小屋創作

日誌2021-07-30 21:36

【心得】2021年夏番8部動畫目前觀後心得

作者:深海天空

  
  這一篇算是我第一篇在小屋寫這類關於動畫評價的文章,雖然平常就有在寫了,就是新番每當播放完一集,我很常到哈拉區集中串或到專板回文的習慣,但我幾乎都是以「美言」講好聽話的方式來寫評論,就不想評太狠就是了!嘿嘿!所以這篇是? 當然也沒那麼誇張就是了!
 
  這次寫這篇大範圍的評論和心得,真的是一個考驗,評1集小CASE,一次評3~4集有點難寫,更不要說評動畫一季,有時候看完一本動漫小說,若要真的要我像其他巴友寫一卷的評語,我可能還真的要邊翻書邊寫呢!

  評分等級:極優、佳作、普通、普通偏下、差
  (評分「普通」等級的程度差不多是不差也不爛,大概看過一次就不會想再回味去看第二次的程度……)


(1) 暗黑企業的迷宮 01~03


  這部是不會死人的異世界搞笑番,男主角二之宮原是個打工仔,靠著精巧的頭腦成為暴發戶後,就決定要當一輩子的尼特族,結果此時莫名被穿越到另一個世界,又得繼續過著被慣老闆奴役的日子,還和一位美少女的吃貨龍女簽了契約,吃貨龍女會保護他,而他要保證吃貨龍女能吃飽,不然吃貨龍女就會化身成超大型怪獸吃了他!!

  感覺原作的作者自己是為了發洩而創作的,滿滿的社畜怨氣,要說觀眾變更為「年輕人→阿宅→社畜」也不為過,但劇情超級好笑就是了!裡面的二之宮塑造得真的慘,來到異世界後屢次差點成功擺脫社畜標籤,但最終的努力始都會終被打回到原點,又要繼續做著要死不活的苦工!

  二之宮有時的劇情對白和現實的道理真的很像,工作拼死拼活好不容易賺到薪水,能休息一下結果錢又不知不覺用完了,但二之宮竟然沒有崩潰真的太堅強了!

  本作最大的看點還是每當二之宮站在人生巔峰之時,就會瞬間又踢到鐵板,雖說如此,有想法的二之宮,總是付諸行動,這才是最厲害的!


  個人總評:極優


(2) 精靈幻想記 01~04


  世界觀是個劍與魔法的異世界的作品,主角利歐在七歲想起自己曾為日本大學生天川春人的前世記憶,因為偶發事件拯救了一位公主,而被招待到貴族學校上學,並遇到了一位貴人“蘿莉老師”,隨後便是踏上各種冒險的旅行。

  相信大家都知道,日本的異世界題材風靡動漫界的小說是「在地下城邂逅搞錯了甚麼」,但其實應該是這部「精靈幻想紀」才對,這也就是早動畫化和晚動畫成就的區別了,因為大家永遠都只記得代表性的第一部,「精靈幻想紀」算蠻可惜的,尤其在現在這個異世界題材滿街跑年代才被動畫化,若能早一點在2014年,異世界典範作品就真的非這部莫屬了。

  這部是比較適合男性族群在看的動畫,尤其是蘿莉老師以及各個美少女的賣萌在這方面來說技能點好點滿!

  第三集剛出的時候個人認為第二集觀感最好,而第一集的觀感可以跟第二集相提並論,中間還是有好一段劇情被跳過了,不過跳過了也不會對主線劇情有什麼太大的影響就是了,只希望到時製作組能把刪去這部分的銜接點再做好一點。

  經費的話肉眼真的可見得低,但還是那句話,經費都有用對地方,憑這點「女性角色都做得不錯,只要作畫沒崩還是越發讓人憐愛」就足以讓野它成為一部讓肥宅流口水的好番!


  個人總評:佳作


(3) 我們的重製人生 01~04


  故事講述28歲的男主2016年時做著跟本身專業經濟學的無關工作,睡醒時無意間穿越回2006年18歲正要上大學的時間點,當時面臨了2所大學的抉擇,一個是藝術領域大學跟另一所則是經濟領域的大學,而這次回到18歲的男主這次是根據他的興趣選了藝術專業的大學!打算以後“學以致用”完成製作遊戲的夢想。

  這部跟別的時空穿越番不一樣的地方就在於主角不是穿越回去無腦開掛,即便擁有了10年的工作經驗,他的能力卻還是跟普通人一樣,這部是目前7月新番給我觀感是不錯的,倒不是什麼後宮吸引人,主要是能彌補人生缺憾這點實在是太引人共鳴了,看著看著太有感觸了,畢竟現實世界人生並不能重製。

  人總是希望擁抱美好,做著自己想做的喜歡做的,看著男主為夢想而努力並一步步的成功,我總有種自己也成功了的激動感,相信很多人和我一樣,讀書時因為不好意思而隨大眾,覺得有自己獨特想法很羞恥,經歷過社會的洗禮才能領悟過來。


  個人總評:佳作


(4) 白沙的Aquatope 01~04


  這部是原創動畫,故事是在說一間快倒閉的水族館的拯救計畫,並由一位女高中生空空琉接手水族館成為代理館長,遇到了一位來自東京的風花因放棄偶像夢想而來到沖繩與空空琉相遇的故事。

  我是對這部番感興趣所以追的,番裡有奇幻元素,不合理的地方都可以理解,不過就後續劇情的編劇來說,我是認為有點誇張,節奏的控制讓我有時感覺很無法接受,讓我看一部慢節奏的動畫都忍不住想要開快轉倍速來看,好家在第四集換了一個編劇就感覺好多了,希望後期能好一點,還有,但願編劇別太趕,半年番平穩敘事就行了!

  最後,個人覺得水族館應該是關定了, 說不定風花的到來就是為了幫空空琉掙脫出過去的束縛,去展開自己的人生。


  個人總評:普通


以下藍字為劇透評論:

  前三集該怎麼說呢,空空琉雖然有不少塑造自我中心人格,例如第三集的女獸醫懷孕來幫你的企鵝看診已經是仁至義盡了,還要叫她去看其他的企鵝? 說實話與其說對女主感到無語,我更對寫出這段劇情的編劇感到無語,第二集也是,沒有事先對風花進行訓練,貿然讓她去餵食企鵝,出了問題不反省自己反而去責怪一個新手,想要以此來表示女主對水族館的熱愛和上。

  這系列操作我真的反而不覺得是女主的問題,這明顯就是編劇急於想要表達女主的性格所以把這些操作硬塞在她身上的鍋,看這部都能看出是編劇的問題,我也真的是服了。


(5) 偵探已經,死了。 01~04


  感覺劇本情應該是挺有趣的,但是動畫製作表現真的不太行,動畫黨的我看這部的感覺就是,奇葩劇情動畫改編銜接爛,雖然早知道這部不是推理番,但是我感覺動畫自己邏輯都沒釐清,有好幾個前後矛盾點,主要還是有大部分是動畫製作組的問題。

  這前面這些已經是為數不多的推理部分了,而且邏輯還不太強,馬上就沒多少推理情節了,好奇幻的劇情,就是劇情太奇幻,到目前的劇情動畫黨在看真的會有點不太懂。


以下藍字劇透評論:

  我說下我對第四集的個人觀點,這應該是品質最差的一集了,前半段動作實在僵硬,並且狙擊手位置極其不合理,視線再暗總會有人能看到狙擊手這位兇手吧? 以及男主角說聲音太大光太亮看不清楚,可是我身為觀眾並沒有這樣的感受,我知道開頭是想要設計成全部都安排好的樣子,但缺少了非常多的補充,先不說別墅那邊的行動是怎麼就安排好的,演唱會跑步,這段演出是真的差,極其不連貫,毫無銜接感可言,跑了半天還是直接撲倒偶像,最後敵人沒射中,連收拾裝備跑路的鏡頭都不給一個,直接就硬切回休息室,然後開始話聊,且對話設計的是無言……..


  個人總評:普通偏下


(6) 現實主義勇者的王國重建記 01~04


  類似中世紀歐洲的異世界艾爾孚利登王國因財政赤字、糧食缺乏問題而召喚了500百年來唯二的勇者相馬一也來到了這裡的異世界,不知所措的相馬在國王一見到他時,國王就立刻禪讓王位給他,緊接而來的是拜託相馬解決當前王國所面臨遇到的問題。

  作者在小說中用了很多現代理論和現實中的歷史例子做支撐,對現實中的政治發表了自己的看法。 我覺得瞭解日本人怎麼想的還挺有趣的,看那麼多動漫作品都有這個感覺,以個人思維層面為題材的作品可以講得很不錯,有時也能引聯繫到一些哲學內容,但是上升到較大的層面時內核似乎就不太行(比如Classroom Crisis、正確的卡多),像本作就是偏向經濟學、政治的動畫,不過目前就這部來說,我是蠻看好這部的,整體劇情節奏很穩定,而且已經有設定好台階隨時都能讓主角相馬這個國王安全下庄,再加上相馬的整頓指揮也真的厲害啊!畢竟他帶過去的現代知識,都是先聖先賢幾千年所累積知識,拿到中世紀根本可稱天才!

  作者沒那麼專業的經濟學知識這點是肯定的,但是劇情若是太硬邦邦一般人肯定看不下去,除了大學教授外誰會主動去寫經濟學教材呢!哈!當做一般知識普及就會覺得還好,不過我更傾向於作者是一邊玩著城市建造遊戲一邊寫的!


  個人總評:佳作


(7) 開掛藥師的異世界悠閒生活 01~04


  第一,本作是純日常,可參照春番的300年史萊姆。
  第二,本作非後宮,但是男主依然受到所有人的愛戴。
  第三,劇情帶有搞笑元素,劇情以解壓為主。
  第四,本作單元劇,一集有三個小故事,內容絕對豐富。
  第五,一起愉快的追番吧

  這部一樣是異世界的作品,真的超級日常放鬆!劇情上,沒什麼太大問題,但真的是很平淡,節奏很慢,輕鬆自如,如果暫時不想看那些重口味的人,是可以看這部難民番!


  個人總評:佳作(但可能不會想再看第二次就是了)


(8) Sonny Boy 漂流少年 01~02


  故事是在說男主的學校班級36個人莫名被轉移到異次空間的小島,然後他們各自都擁有一些超能力(已知官方人設是說主角是沒有的),現在正在試圖調查起因並脫困這裡。

  個人認為第一集可以用驚豔來形容,以少女突破規則結尾,即使單看第一集,它就已經講了一個較為完整的故事,在第一集結尾最後製作人員表出來之時,我因看太認真又入迷甚至一度以為這部只有一集。

  整體看下來真的是我目前看過的七月新番最佳作品,先不說這帶有撲面而來的強者氣息的作畫,短短第一集塞了巨大的訊息量,幾個關鍵人物的刻畫也做得很漂亮,這二集更集中火力去講述一個具體的故事,更能看出本作的敘事能力,也讓人對後續的故事更加期待了,提前宣佈,只要不出大問題,sonny boy就是七月最強番了!


  個人總評:極優


  總結我認為不追會後悔的:暗黑企業的迷宮 >>>Sonny Boy >>>>我們的重製人生

  以上一家之言,僅供參考!謝謝收看!


4

3

LINE 分享

相關創作

[新番小心得] 2020冬季新番

【摳NO蘇巴】搞笑作品該有的樣貌

2016年第一屆動畫金番獎頒獎文

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】