小屋創作

日誌2024-05-24 00:12

『MadcatClan』定價與品質,當成本飛漲而人數穩定下的訂價宣傳「影音推」

作者:赤紅時夜


『MadcatClan』

由《黑神話:悟空》售價說開啟,3A遊戲是如何定價的?


  AAA遊戲,也稱為3A遊戲,為電子遊戲產業中的一個分野,沒有準確定義,一般認為是指投入高製作費用與高行銷成本的遊戲。其中行銷成本也是巨大的開銷,宣傳費用甚至可能超過製作遊戲本身的花費。

  根據inXile娛樂CEO Brian Fargo的訪談,以相對AAA低一階的AA級遊戲來說,在2018年僅以製作費用估量,AA級的上限已達到2000萬美元水準;由上述數字可知,AAA級遊戲的製作費用無疑是一筆相對更高的巨額投資。

  根據前索尼互動娛樂CEO Shawn Layden的訪談,就2020年市場中的大多數AAA級遊戲來看,僅估算製作費用已達8000萬至1億5000萬美元的水準,並需要長達5年的遊戲製作時間。


起源
  1983年伴隨著雅達利衝擊事件,整個北美遊戲行業進入大蕭條。於是,早期現代主義的電子遊戲在80年代出現,遊戲公司急需一個嶄新而準確的標準術語來區分遊戲的優劣。

  任天堂等公司第一批創建品質審核機制,若遊戲通過這個審核則意味著該遊戲的品質有一定保證。
   Beam Software的員工Alfred Milgrom則重新詮釋高品質的定義——零缺陷。這在當時的遊戲業內都是不敢想像的。此時業內對遊戲品質的評判多還是通過數字或者文字評論,而沒有相關的專有詞彙來描述、分類。

  於是從90年代開始,在美國的一些遊戲產業會議中(如CES、CGDC、E3和其他私人會議),有些企業開始使用AAA一詞來描述自家遊戲作品的規模與水準。

  這源自於美國的學術評分方式:A為最高,F表示最低。遊戲領域AAA有時可視同電影中的「大片」。進入千禧年以來,許多發行商尚在遊戲發行前,就將之冠上AAA,並投入巨額的研發與行銷預算。


16

1

LINE 分享

相關創作

『極遊組』獨特體驗的《動物井》,奇思妙想的重返遊戲「影音推」

『遊戲自在聊』重製賦予靈魂,《絕命異次元 重製版》再訪石村號「影音推」

『杯子蛋糕實驗室』回歸休閒的縫合射擊,《極惡戰線》的客群配對「影音推」

留言

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】