小屋創作

日誌2010-04-09 01:41

八大人覺

作者:點子-庫洛米庫洛米

紳士完了 ,這裡就來修心養性吧 XD
在東漢時期 ,居於安息國的得道高僧安世高沙門 ,將原本為梵文的佛說八大人覺經翻譯為中文
安息就是指波斯 ,沙門是指很有學問的人
 
 
============
本經內文如下 :
 
為佛弟子,常於晝夜,至心誦念八大人覺:
 
第一覺悟:世間無常;國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主,心是惡源,
形為罪藪,如是觀察,漸離生死。
第二覺知:多欲為苦;生死疲勞,從貪欲起,少欲無為,身心自在。
第三覺知:心無厭足,唯得多求,增長罪惡;菩薩不爾,常念知足,安貧守道,唯慧是業。
第四覺知:懈怠墜落;常行精進,破煩惱惡,摧伏四魔,出陰界獄。
第五覺悟:愚癡生死;菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂。
第六覺知:貧苦多怨,橫結惡緣;菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。
第七覺悟:五欲過患;雖為俗人,不染世樂,常念三衣,瓦缽法器,志願出家,守道清白,
梵行高遠,慈悲一切。
第八覺知:生死熾然,苦惱無量;發大乘心,普濟一切,願代眾生,受無量苦,令諸眾生,
畢竟大樂。
 
如此八事,乃是諸佛,菩薩大人,之所覺悟,精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。
復還生死,度脫眾生。以前八事,開導一切,令諸眾生,覺生死苦,捨離五欲,修心聖道。
若佛弟子,誦此八事,於念念中,滅無量罪,進趣菩提,速登正覺,永斷生死,常住快樂。
 
=============
我很單純講解一下意義 ,不過以下內容其實相當陽春 ,真要說的話絕對不只如此
 
(因為說真的 ,我很討厭八股的說教)
 
 
個人認為 ...很多佛理其實比甚麼預言書都準確 ,早在幾千年前就已點出現代社會所遇到的問題
而且也告訴我們如何解決這些問題
 
現代社會 ,溫室效應.天災人禍.人口爆炸.資源危機等苦難 ,已嚴重威脅到人們的生活
然而這卻是全人類的共業 ,由於人性的貪婪與狂妄 ,自以為萬物之靈.人定勝天 ,一副高高在上的模樣
殊不知自己在天地萬物中究竟何等渺小 ,而自食惡果.甚至連累無辜眾生
 
各地發起了保護地球.節能減碳的一系列活動 ,他們現所謂的世界末日 ,根本不需要天使降臨
因為人類自己就能毀滅自己 .....
 
念佛經之所以能使學佛之人罪滅河沙接迎西方 ,並不是因為佛赦免你甚麼罪.或審判你甚麼
而是當你學了裡面的知識 ,不把苦當苦 ,自己自然就不會苦 ,同時你還會布施苦難中的云云眾生
自然而然就可以把人間變成天堂 ,這也是佛教與其他宗教的不同之處
 
人為善 ,世間自然變成天堂 ,人為惡 ,世間自然就是地獄
 
 
 
------------
第一覺悟:世間無常;國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主,心是惡源,形為罪藪,如是觀察,漸離生死。
 
人間一切皆無規則可循 ,沒有人能真正知道自己下一秒會如何 ,尤其近年來各地災禍不斷 ,我能在這邊打字.各位現在能看到我打字 ,而沒有在下一秒因為某樣突如其來的意外和諧掉 ,已經是幸福之人了 ...
 
人生如夢 ,所見皆為虛幻 ,不管當今科技多先進 ,只要大自然隨便吹個風.搖個地 ,就會有千千萬萬人因此枉死 ,人絕對無法勝天 ,而應該要敬天 ,人不是萬物之靈 ,只是整個大宇宙中微不足道的一小部分 ...人最大的敵人就是自己 ,人心不僅是一切災禍的根源 ,更是一切苦難的根源
 
第二覺知:多欲為苦;生死疲勞,從貪欲起,少欲無為,身心自在。
 
人常為了追求慾望之物而使自己受苦 ,當原先的慾望之物取得之後 ,又會再追求新的慾望 .....結果只是反覆輪迴的受苦受難永無止境 ,只要試圖控制自己心中慾望 ,節約能源.愛惜物品 ,身心自然寬暢又自在 ...
 
觀現代社會 ,科技方便卻反而造成很多文明病 ,為了賺錢爆肝一輩子 ,年邁退休後卻早以一身病痛 ...抑或著 ,追求美食口慾造成肥胖.心臟病.高血壓 ...其實只要適當的休息與運動 ,控制自己的欲念 ,這些苦難都是可以避免的
 
第三覺知:心無厭足,唯得多求,增長罪惡;菩薩不爾,常念知足,安貧守道,唯慧是業。
 
人因為貪念 ,東西往往嫌不夠好不夠多 ,而只要物品一舊了.髒了.退流行了 .... 明明物資還堪用卻隨意拋棄 ,這種永無止境的追求只會造成罪惡 (比如垃圾問題) 若能懂得知足 ,並善用智慧分配資源 ,自然可以將物資發揮到最大限度 (比如資源回收)
 
第四覺知:懈怠墜落;常行精進,破煩惱惡,摧伏四魔,出陰界獄。
 
人生在世不管做甚麼事情 ,都必須積極努力的去做 ,而不該有所懈怠 ...猶豫不前只會一事無成 ,若能擊退心中之魔 ,自脫離痛苦地獄而走向美好人生
 
四魔 :煩惱魔(貪瞋癡).五陰魔(色受想行識).死魔(斷人生存命根).天魔(壞人善事之外道)
 
第五覺悟:愚癡生死;菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂。
 
真正的知識 ,不是單純紙筆書本所學所見 ,而是將其用以教化眾生 ,使世間眾生遠離生死之愚痴
 
世上有許多學識之士 ,常常因為自己的立場或利益 ,不利用知識幫助人.卻利用知識去害人
民主國家的政客.獨裁國家的暴君 ,常常利用自己所懂的事情去陷害對方 ,甚或於扭曲道裡誤人子孫
最明顯的例子 ,莫過於每個國家的歷史課本 ,千錯萬錯永遠是敵國的錯 ,造成世界永遠紛爭不息 ....
 
第六覺知:貧苦多怨,橫結惡緣;菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。
 
心靈貧苦才是真貧苦 ,不要隨便與人結怨 ,而應該廣結善緣 ,且應不分你我大家平等相待 ...面對惡人 ,不要懷有憎惡之心 ,對他人生氣只代表自己修養不夠 ,甚至應該要感謝這位惡人 ,讓自己有個負面的借鏡而改善自己缺失
 
以前看過一齣戰爭片 ,AB兩國明明是敵對 ,但是當A國士兵被砲彈擊中 ,B國醫生卻放下了敵我觀念 ,盡全力將A國士兵治癒 "他是病人 ,我是醫生 ,我只知道我不能見死不救" 這種大醫王的情操令人動容 ...人們常常喜歡區分你我 ,明明同樣一個動作.同樣一句話或同樣一件事情 ,由某甲來說就是至理名言 ,換成某乙卻人人喊打 ,對人不對事 ,結果造就許多無謂的爭端
 
第七覺悟:五欲過患;雖為俗人,不染世樂,常念三衣,瓦缽法器,志願出家,守道清白,梵行高遠,慈悲一切。
 
多慾為苦.少慾無為 ,信佛並不代表一定要出家當和尚給人供養 (這也是很多人對佛教的最大誤會) ,即便在家也可成為信眾並修行...對於在家居士而言 ,身雖沒有出家 ,但內心只要如出家僧眾的清淨生活 ,就可以脫離五欲的束縛 ,而保持人格的清白
 
所謂佛教徒 ,並不是叫你頭髮剃光又穿上袈裟 ,天天龜在寺院中吃齋唸佛 ,不事生產給人供養 ....修行更該修心 ,即便是六根不淨的塵世凡夫俗子 ,若能有著菩薩般的慈悲心 ,遵守佛門的基本戒律 (不亂殺而仁慈.不亂取而重義.不邪淫而有禮.不亂說而誠信.不飲酒而智清) 一樣能悟得佛理 !反倒若只因給人供養好吃懶做而出家 ,終其一生無法參透佛道 ,念再多的經典都沒用
 
第八覺知:生死熾然,苦惱無量;發大乘心,普濟一切,願代眾生,受無量苦,令諸眾生,畢竟大樂。
 
真正的修行者 ,除了參透佛理而使自己解脫外 ,更該有著大乘之心 ,普渡教化 ,並願以自己頂替眾生所受的所有苦難 (除了像耶穌那樣替眾人扛起所有的罪 ,更要試圖讓他們擺脫所有的苦難之源) 修行人不該只龜在寺廟拜佛吃喝 ,而是該將供養的錢糧拿出來照顧貧苦與病患 ,使天下人脫離痛苦 ,世界無災無難
 
不懂如何揚起普渡慈航的帆布 ,帶著眾生脫離苦海 ,唸再多的佛經.敲再多的木魚.都只是浪費體力而已 ...對佛理毫無建樹
 
 
 
 
簡單提一下譯者的身分 :
 
法師安世高(安清) ,本為安息國王子
但繼位以後 ,厭惡了終日勞煩的政治生活 ,於是讓位給他叔叔 ,自己就披著袈裟出家 ...生有語言天才 ,通曉三十餘國甚至包含懂鳥獸之語言 ,桓帝時自安息國到洛陽 ,譯經百餘部 ,但今日僅存三十多部
 
當然現在的安息 (伊朗) 並非佛教盛傳之地就是 ...
 
------------------------------------------------
 
 
 
 
 
 
 
最後
感謝您看完這篇文章

12

13

LINE 分享

相關創作

第三章 無聊課程(2)

第三章 無聊課程(1)

第二章 神秘男子(2)

留言

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】