小屋創作

日誌2010-04-19 01:09

淺談對佛教的誤解

作者:點子-庫洛米庫洛米

說到佛教,各位會想到甚麼?
 
是整天宅在廟裡唸咒的禿驢?
是到處給人供養吃閒飯的乞丐?
是拋家棄子不顧養育倫理的畜生?
是只有老人跟死人才會接觸到的東西?
是大談怪力亂神詐財騙色的神棍?
亦或著是老愛背誦佛說勸世八股文、囉哩巴唆的九官鳥?
 
……這說來也悲慘,雖然身處於佛道盛行之地區,常人對佛卻有相當多之誤解,其誇張之程度,並不下於被當成「暴力邪教」的無辜穆斯林們。

伊斯蘭教被當成恐怖主義像徵,如同佛教被當成食古不化的老骨板像徵一樣
 
事實上,通往菩薩的道路有四萬八千種,不同宗門本來就有不同規矩,這點無可否認;但在這些宗門背後,真正佛門教誨究竟又是如何呢?以下就分成幾點討論:
 
 
一、修行不如修心
有句話說「點燃心燈更勝於點燃佛燈」,內心的修行比外在修為更重要。西元四百年間,南朝梁武帝喜好佛學,大興土木建設諸多佛寺、打造佛像甚眾、更拿人民納稅錢供養了數千位僧人;天竺高僧(亦有源自波斯國一說)達摩造訪此地,梁武帝詢問:「請問大師,我這樣做了多少功德?」達摩卻回答:「沒有功德。」當場給皇帝難堪的下場,自然就是被驅逐出境了。

達摩祖師
 
天子何以沒有功德?
這原因非常簡單,因為真正的功德,是不求他人誇讚、不求他日回報的大無量施捨。同時,佛門弟子既然要做功德,就應當發願解救苦難眾生,而不是自以為供養幾位和尚或蓋幾間寺廟、鑄幾尊佛像就叫做功德;沒有發自內心並身體力行的利他大愛,這些都是毫無意義的舉動。
 
達摩之後到了嵩山少林寺,眼見當時僧人們體弱多病,於是搞出一套仿各種鳥獸動作的體操,讓少林弟子們不要整天當宅男,出來好好運動運動(這些體操後來就成為名聞天下的少林功夫)。當年釋迦牟尼佛即有此一開示:「雖為俗人,不染世樂,常念三衣,瓦缽法器,志願出家,守道清白,梵行高遠,慈悲一切。」意思就是指修佛者並不見得一定要出家當和尚,若能以慈悲為懷,尊守佛門教義「發大乘心,普濟一切,願代眾生,受無量苦,令諸眾生,畢竟大樂。」自然等同於出家修行一般。
 
可見渡人的「佛心」才是重點,並非只做表面功夫就自以為自己多麼功德無量。
 
 
二、佛骨舍利
唐元和十四年,憲宗迎佛骨供養,舉國瘋狂,民間更甚出現斷指歪風。當時任刑部侍郎的韓愈,寫了一篇《諫迎佛骨表》不僅希望皇上不要幹蠢事,更直接表明這種傷天害理的宗教不可信。「唯梁武帝在位四十八年,前後三度捨身施佛,宗廟之祭,不牲宰,晝日一食,止於菜果,其後竟為侯景所逼,餓死台城,國亦尋滅。事佛求福,乃更得禍。由此觀之,佛不足信,亦可知矣。」

死諫佛骨的韓愈
 
何謂舍利?其實就是佛陀的屍體。事實上遺體這種東西,在佛理上俗稱「臭皮囊」是完全不具任何保留意義的;但世間愚昧,總認為聖人的骨骸會是哪門子聖物而加以保留,甚至神化為什麼國泰民安之功效,事實上這些謬論早已背離了佛理,佛骨要迎來當供養佛的象徵沒關係,但若是鬼扯有何等神力,甚至助長自虐歪風等,此已非佛法所能通融,迷信至此,吾等只能深深嘆息。
 
各位可以換個角度來想,玩線上遊戲所創造出來的角色,在你不玩而離開的時候,那個殘餘的電子資料檔究竟有沒有甚麼神通法力可言?

佛教對生死的觀念,其實正如同線上遊戲的虛擬角色
 
韓愈又提到的另一點,就是吃素。
為何佛教徒要吃素?理由在於源自婆羅門教的六道輪迴之說(六道:天道、人道、畜生道、餓鬼道、惡鬼道、阿修羅道)眾生平等,吃肉自然等同殺人,如果能在不殘害生靈的情況下,吃不吃素其實無所謂。佛理上吃葷者的腸胃即為「眾生亂葬崗」。
 
佛教所謂的素,其實是吃「健康素」。換言之,除非是某些宗門的高僧在練金身,否則一般佛教徒並不需要搞到只剩一天一餐外加只吃水果(梁武帝貴為天子,應當養好身體造福天下人,不該讓自己逼上絕路);市面上我們常會看到一些食物標示著「蛋奶素」這才是學佛者真正的主食,吃這類素食並不會營養不均衡。
 
當然可能有人會問,為何蛋可以算是素?事實上蛋類也是有所區分,素者僅為尚未孵化之階段,一但開始成型(比如長出一顆心臟)那就算是葷食了。依佛教世界觀,剛生下來只有蛋黃與蛋白的蛋,是沒有任何生靈進駐的,就如同上一段所講,不吃肉的原因在於不殺生,既然此時的蛋並無生靈,當然就是可以吃的東西。
 
因此我們可以做個結論:不論梁武帝或是唐憲宗,其實都是癡迷之人;反到不懼個人生死、不忍苦難眾生自殘而諫迎佛骨的韓愈,才真正是個菩薩!
 
 
三、學佛不等於出家
很多人都有一種錯誤觀念,認為只有廟裡的和尚、或是死人出殯才會跟佛教有所接觸,或是只有做這些人的才叫做佛教徒,其實不然。
 
我們以基督教為例,有所謂的牧師、神父、修女等職位,這些人其實跟和尚一樣出家修行,一樣拋棄了世俗的紛擾,但是各位想想,難道全天下的基督徒全部都是神父修女?相信誰都會認為這種說法肯定是個笑話;同理可證,既然基督徒不是全住教會、穆斯林並非全住清真寺、佛門弟子自然不是全非剃度出家當比丘不可。
 
說到和尚,就要提另一個可怕誤解,很多人就是認為和尚不事生產,不是在家吃閒飯、就是持缽化緣如乞丐般乞討,簡直就是群混吃等死的傢伙,世界的米蟲……當然這是佛教徒自己造的惡業(唐時佛教開始墮落,許多僧人源於逃稅的休耕農民),依佛陀教誨,出家人真正任務在於發慈悲心救苦救難「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫」真正修行在於走入人群、以慈悲心體會眾生需要、解救眾生苦難,若不把他人的供養加以施捨而中飽私囊,這不叫佛徒,而是神棍。
 
日本戰國時期,許多和尚吃肉喝酒搞政治玩女人,當時皈依佛門的織田信長為端正歪風,不惜背負佛敵稱謂,自嘲為第六天魔王而與許多佛教宗派為敵。然而事實上他並沒有如傳說中的厭惡佛教,境內的寺院不僅沒有如某些動漫所描述的加以毀滅,反而更是受到信長無比的尊重。
 
事實上不論任何理由,吃齋唸佛卻搞政治鬥爭的戲碼,都是有辱佛門的舉動。

織田信長
 
 
四、燒錢陋習
民間信仰中對佛教的印象,就是「燒」,祭拜神佛或死人時燒一堆香、然後拿出畫有金銀財寶或是往生咒的紙錢前往香爐,還真是破壞環境又汙染空氣啊!

成佛者早已四大皆空,燒錢給祂們毫無用處
 
其實就佛教的教義來說,即便翻遍普天之下所有經典,根本沒有要信徒燒甚麼鬼錢,頂多就單純的燒香而已,「來詣佛所頭面禮足遶百千匝。燒香散華種種供養。」然而這個燒香,整間佛堂其實也就那麼一根,並無傳統三支五支甚至千百支的插在香爐,搞到莫名其妙的烏煙瘴氣(甚至某些廟宇還故意把整棟薰得污七嘛黑塑造香火不絕假象),這些其實都是沒有意義的舉動。
 
至於紙錢其實是中國特產,全世界禮佛者也只有華人在燒紙錢,而且時間幾乎跟紙的歷史一樣悠久。傳聞蔡倫的弟弟為了讓紙迅速流通,故意讓老婆裝死,然後召集鄉民宣稱能以紙錢買通鬼神而使死人復活,燒紙錢的傳統,就這樣由詐騙奸商與腦殘鄉民的流傳直至今日。
 
佛教一而再三強調錢財為身外之物,也一而再三強調應安貧守道救濟貧苦,燒錢賄賂鬼神這種事情打從基本面就與佛理完全違背。
 
 
 
 
最後
感謝您願意看完這篇文章(合十)

60

89

LINE 分享

相關創作

第八章 藥草山

確認自己的敵人

[達人專欄] 《璽》-其之十三 休沐

留言

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】