巴哈姆特

首頁 哈啦區 電腦應用綜合討論

【問題】高中生現在讀電腦維修來得及嗎

追蹤話題

【問題】高中生現在讀電腦維修來得及嗎

綜合討論
Mark (a77493) 2019-07-24 12:36:12
如題
上高中後發現對讀書沒興趣,不太想上大學,但是有在玩遊戲,所以遇到電腦問題都會自己學如何處理,但也就是簡單的更換零件、和稍微會看電腦規格,還有自己有完整的組好一台電腦但不會灌系統,請問電腦維修是什麼科系,還有學些什麼,現在升大學讀科大學這些來得及嗎,會不會被高職生屌虐啊

看較舊的 259 則留言

夜矢: B21 2019-07-24 13:13

這東西需要唸書嗎 不用吧

抓狂小B: B13 2019-07-24 12:54

直接去欣亞/原價屋當店員就很好了

八津愛子: B5 2019-07-24 12:41

不如去當學徒

李克強死了下個是誰: B276 2019-08-03 19:49

學維修電腦算是學到把妹好功夫.

parker: B277 2023-10-03 18:41 編輯

先買一本維修的書讀(以前),現在網路上很多資料可以查(最近)。

ぶひドウ (flyskyzzz) 2019-07-24 13:24:08
晶片設計 : 電機/電子

晶片製造 : 化工/光電/電機/電子

晶片封裝 : 理工都能去

基板電路設計與維修 : 電機/電子

基板造型設計 : 工設

電源設計 : 電機

3C銷售員 : 願意奴的態度

看較舊的 1 則留言

⊰⊱求出處學術用⊰⊱: B2 2019-07-24 19:50

[e88e8e31:王帥哥] 度

Mark: B3 2019-07-25 01:08

謝謝你的說明!

帝國劍士: B4 2019-07-25 16:06

電機4電子3 電機勝了

佐藤*優: B5 2019-07-25 19:53

讀電機就對了

parker: B6 2023-10-03 18:44

3C銷售員,現在都要年輕的肝。

Egg (lavonto) 2019-07-24 13:30:48
你這個症狀去X價屋跟欣X上班一個月即可痊癒

藥到病除

FYI

看較舊的 6 則留言

ぶひドウ: B5 2019-07-24 14:35

[kogasen:KoGaSenRx] 你誤會了 他的意思是去被電一電 就不會想幹這行了

HERO名: B8 2019-07-25 02:51

暑假到了其實滿缺的

CallMeAkali: B9 2019-07-25 13:04

這樓中肯⋯⋯覺得自己有興趣什麼的,等真的下去做了一陣子再說吧。

eason603: B10 2019-07-26 18:41 編輯

[jimmy2000021:Music life]真的 做下去就會發現適不適合

KoGaSenRx: B11 2019-07-26 19:00 編輯

通常很多產業是職場環境很爛,或是根本不做基層培養,不是做不做得下去,是爛到不想做下去...作下去就是比爛跟擺爛,真的能對你有提升的沒幾個公司辦的到

NERvGear (PTTNERvGear) 2019-07-24 13:43:42
電腦維修喔
工讀生訓練個兩個小時都行
講難聽點,比樂高還簡單
你真以為是工程師?

至於電機資工喔 讀好書再來吧
跟你講資工六大基本啦
演算法 資料結構 離散數學 線性代數 計算機組織 作業系統

看較舊的 45 則留言

(´◓q◔`): B45 2019-07-24 19:06

資工這一行沒天分跟有天分有一條馬里亞納海溝 讀上去還是只會模仿其他天才所搞出的架構的廢材大概佔95% 其中只有2%有真正的創造力

李克強死了下個是誰: B47 2019-07-25 22:47 編輯

[lovecolan8:DE JAVU]廢材穿越台北就能一飛沖天.

睡狗很雷: B48 2019-07-26 00:18

要去美國當CS碼農好像就大學弄好GPA,早早準備GRE(不然會準備到懷疑人生)跟Toefl(聽力平時要常聽R),然後祈禱川普不會調低OPT跟H1B而且你運氣好都抽得到

睡狗很雷: B49 2019-07-26 00:19

以及開始幻想畢業那年能運氣好跟到一波缺人潮、中印留學生被限制簽證、工作期間內不會遇到金融海嘯等等的美夢吧?

睡狗很雷: B50 2019-07-26 00:22 編輯

阿,還有先存個300~600萬台幣? 另外每年一次的樂透綠卡也要記得抽喔,我DV2020槓龜(._.)

#5此文章已由原作者(kevin13958)刪除

john (john2009) 2019-07-24 14:40:16
看完你們講的,樓主...
別這樣,他只是個小孩子...QQ

看較舊的 32 則留言

胖胖胖胖胖胖: B3 2019-07-24 14:56

總比跟他說,對阿就讀這個,出來好棒棒,結果真的出社會以後發現都是假的,他想問事實就跟他說事實不好嗎

喊水會結凍喊米變肉粽: B34 2019-07-26 19:22 編輯

[cs87065:胖胖胖胖胖胖] 哈哈~ 原來如此 等那些老一輩的退光~

胖胖胖胖胖胖: B35 2019-07-26 19:23

總比賭一個一看就知道未來沒出路的維修電腦好,至少一定不會餓死自己

ぶひドウ: B36 2019-07-27 12:27

[cs87065:胖胖胖胖胖胖] 我的觀察 2X 3X歲的水電依然很多 因為我就是其一

胖胖胖胖胖胖: B37 2019-07-27 12:52

[flyskyzzz:ぶひドウ] 但年齡層越來越高是真的

最後的台灣兵 (abc8343656) 2019-07-24 15:29:34
CC
※ 引述《a77493 (Mark)》之銘言
> 如題
> 上高中後發現對讀書沒興趣,不太想上大學,但是有在玩遊戲,所以遇到電腦問題都會自己學如何處理,但也就是簡單的更換零件、和稍微會看電腦規格,還有自己有完整的組好一台電腦但不會灌系統,請問電腦維修是什麼科系,還有學些什麼,現在升大學讀科大學這些來得及嗎,會不會被高職生屌虐啊

有興趣是好事,但是興趣有時候不能當飯吃
電腦維修這行因為資訊太發達,且硬件安裝也越來越人性化,所以很多人都有辦法自己來,自然就沒價值

你還算不錯至少會思考以後的道路,可以趁年輕多找找看自己的興趣
找到興趣後可以針對以下幾點去觀察,來確認這個職位適不適合花時間投資

1. 104相關職缺有沒有很多  
(職缺少公司會比較傾向使用老手,或者是應徵工作也比較吃力)

2. 薪水、工時、工作環境是否能接受  
(不要被月薪很高騙到,很多周末都不放假來達到月薪5萬的,建議可以換算一下正常早8晚5的月薪大概多少,個人的公式放在後面補充)

3. 未來的發展性如何  
(剛出社會的大學生月薪3萬以上就不錯了,但出社會10年月薪沒破5萬你會哭)

以上幾點確認好以後,選擇一個自己最能接受的工作,再針對方向來進修相關科目,這樣你會比很多人少走很多淵望路
至於資訊來源透過爬文,學長姐的部分高中可能比較困難,可以上大學以後再問,如果確認這個科系不是你要的大二馬上轉系,不要傻傻的讀到大四

最後附上個人的薪資換算公式,並祝你找到以後人生的道路
ps:轉換過後的月薪以一個月工作22.5天 、一天工作8小時計算

原始月薪  /  工作天數  /  一日工作時數  =  一小時工資
一小時工資 * 8  *22.5   =  正常早8晚5的月薪
Mark: B1 2019-07-25 01:09

謝謝你的建議!

LoveMini (XxDarkxX) 2019-07-24 16:48:18
> 如題
> 上高中後發現對讀書沒興趣,不太想上大學,但是有在玩遊戲,所以遇到電腦問題都會自己學如何處理,但也就是簡單的更換零件、和稍微會看電腦規格,還有自己有完整的組好一台電腦但不會灌系統,請問電腦維修是什麼科系,還有學些什麼,現在升大學讀科大學這些來得及嗎,會不會被高職生屌虐啊

樓上各位跟留言應該都以實際面跟你分析過了,我這邊就只是補充自己的經驗跟想法

你還年輕有時間去闖闖,想做什麼做就對了

去當學徒也好去打工也好  從中做學,或許會發現自己對某個領域有興趣 再去念書也不遲

念書當然不能當興趣,要有動機才念得下去(這就是為甚麼很多大學生念的很痛苦的原因 台灣教育體制.....扯遠了)

我自己非相關科系畢業但因為有興趣自學  各種軟硬體專業知識我自認不比本科差

目前在某A美商工作的肥宅巴友留  共勉之
Mark: B1 2019-07-25 01:09

謝謝你分享你的人生!

神奇~帥哥: B2 2019-07-27 15:00

動視

Enoch (a3303) 2019-07-24 16:54:53
覺得跟自己當初滿像的就簡單分享一下

1. 當初也是覺得自己對電腦滿有興趣的高職就填資訊科
2. 自己也是不愛讀書的那種考試可能都只到中位數而已
3. 你想修電腦不一定要念資工/資管.....之類的科系通通用不到
4. 現在做維修大部分都要兼著當業務(推銷高毛利相關的料件)
5. 假使你在通路商門市做裡面的維修工程師之類的也是排除電腦故障問題
實際你要去修那些板子的機會根本不可能都馬送到原廠
6. 要轉趁早,不想轉你大學可以在跨考而已根本不影響,有資訊相關背景
他們要錄用的機會也會有相關幫助
7. 如果不怕與人接觸多與商圈的人聊天對自己未來還是會有些幫助
8. 假如你在台南台北我覺得就還滿幸運的一個是好講話另一個是機會多
9. 面試到願意帶新人的店家請拿出自己的態度不管是筆記還是什麼可以幫助自己的。
你還要背一堆產品規格價格,排線怎麼整理之類

加油囉
By the way 請在打工的這段時間想清楚要做什麼才是對你來說最重要的
Mark: B1 2019-07-25 01:10

好,我會考慮的

喊水會結凍喊米變肉粽: B2 2019-07-26 18:40 編輯

我也是資訊科 98年畢業的 畢業後除了有幾個洗國立的碩士 那些人有好一點的出路 其他不是學裝潢 就是在電子業當設備助工 不然就是國軍簽下去了....3思阿

Enoch: B3 2019-07-26 18:47

我小你一屆XDD... 大學畢業就跑去台北當碼農了 混得還可以

喊水會結凍喊米變肉粽: B4 2019-07-26 19:09 編輯

[a3303:Enoch] 會寫程式 那你數理應該滿強的~

淦乘五 (JASON0515X) 2019-07-24 18:07:57
我以為樓主是已經要升大學的高三生,結果經過樓上提點才發現樓主是國中升高中...(14?15歲?)
這麼早就在想未來的事個人覺得很不錯   但是樓主有點搞錯些東西了
先說我跟樓上那些工程師/維修員/資工相關科系大學生們不一樣,小弟只是位檢驗師.. 不需要去查檢驗師是什麼,某種醫療人員而已
組電腦是我從你這個年紀就開始的興趣,但是我從來沒有想過要把這個興趣當飯吃
你在選擇人生志向前,要先了解到興趣和專業的差別
你說讀書不是你的興趣,我不覺得有人可以把讀書當興趣....
(痾好像還真有那種把大學當高中讀的,這裡不提這個)
在我看來你只是沒有動機讀書而已 ,因為你還沒有目標(這很正常 你才剛上高中)
專業是要當飯吃的,過程會苦會累會有你不想要的東西,你要有夠強烈的動機(目標)來撐過去
反之興趣可以很幼稚很專一很狹隘  你開心就好
是啊,你很喜歡組電腦,但是你有夠強烈的動機來讓它從興趣變成專業嗎
你的那個動機能夠撐過樓上劈哩啪啦講的那一大堆科目與難關嗎
那如果我跟你說有人有這樣的動機,所以如果你只是因為不想讀書喜歡電腦就隨便跑去讀相關科系永遠只能做個下三濫等級的工程師呢?
樓主離要選大學科系還有三年,三年要長不長要短不短,但是你會有很多機會讓你尋找自己的目標,不用急著現在就用自己的興趣做決定。

為了找到自己的目標而讀書,我覺得也是一種很好的動機
(阿樓上好像有人跟我講的很相似的概念)
Mark: B1 2019-07-25 01:11

謝謝你的建議囉!我會吸收進去的

Geralt z Rivii: B2 2019-07-25 13:03 編輯

跟你一樣是檢驗師的路過........正確來說應該叫醫檢師.....

夜歡 (kf216303) 2019-07-24 18:30:01
玩遊戲.修電腦.灌系統.這些作業員就會作了.只能說是常識
如果只是會修電腦.賺不到錢的.因為根本沒技術性
如果不會修電腦.也無所謂.因為對人生沒任何幫助
現在電腦組裝.不就是線插一插.螺絲鎖一鎖
WIN10自動安裝
這些東西跟3歲小孩玩平板是差不多等級的
想學電腦?自己買零件來組1次就會了

凌羽 (soron255054) 2019-07-24 18:47:28
CC
點原價屋不會組裝的都可以說自己懂電腦了
你覺得組電腦還有價值嗎XD

技能還能點快點去點護理相關科系,至少工作還會被人尊敬,工程師是已經被當成蛆蟲也不會上新聞的職業了
至少護理師被亂罵還會有人幫忙伸張正義
垂暮龍-青月(動物朋友: B1 2019-07-24 18:52

決定的是新聞渲染 不是職業本身....

谷恒條嘢-桐乃廚模式: B2 2019-07-25 21:57

輸卵管喔

€( • ω • )✧ (slientmoon) 2019-07-24 18:53:33
電腦硬體維修在以前記得沒錯是有證照可以考
但不知道現在有沒有,因為已經沒在關注了
國中升高中能夠思考到人生規畫已經算是不錯的起步
只是基本的組裝電腦到能夠灌win10 os能跑
我個人覺得這只是初步的而已
((至到前幾天幫人筆電除錯有人說"HDMI是什麼?不要跟我說這個專業術語",我就徹底改觀了- -

主要硬體的部分我是不太熟,但看規格組裝電腦是沒啥問題
不過對軟體有興趣的話
可以先看一些C#、Java之類的書
看看是不是自己的菜再決定
不過寫program流傳著這麼一句話
"C語言,從入門到放棄"
希望你真的不會放棄

看較舊的 1 則留言

€( • ω • )✧: B2 2019-07-25 06:23

[a77493:Mark]有興趣可以去下載visual studio這套軟體,可以用支援很多程式語言的設計,而且社群版是免費的

鬼鴛也: B3 2019-07-25 09:18

[a77493:Mark] 多嘗試,很快就會知道怎麼寫了

ぶひドウ: B4 2019-07-26 00:03

以維修電腦為中心 應該是從powershell切入 不是C

ぶひドウ: B5 2019-07-26 00:03

C是軟體開發

ぶひドウ: B6 2019-07-26 00:07

學完powershell再跨linux 然後要深入專研才是回去補資工6大科

一個無聊的男子 (kakadoku) 2019-07-24 20:41:10
> 如題

我快40歲了每天還是在不停的學習新的東西

重點是有沒有心,不是你來不來得及
(祥物語): B1 2019-07-24 21:35

我正在理解拍嬸怎麼玩

(祥物語) (buddha743) 2019-07-24 21:34:41
好吧!! 我也借板問一下!! 目前以下我會的軟體技能全屬影像與動畫軟體技能
1.Photoshop
2.Dreamweaver
3.painter
4.corel DARW
5.3d studio max
6.illustrator
7.瑪雅
組裝電腦硬體方面10分鐘內可以完成一台軟體安裝不計算的話,如果加金屬硬管水冷改裝約30分鐘(聽說比國中生慢XD....)我沒去過類似原X屋/欣X都是自學自搞!

我想問的是拍嬸(PYTHON)這款軟體拿來寫網頁或是編輯人工AI可以嗎? 我已經放棄影像影音這一塊行業了!! 我想邁進網頁或是編輯人工AI這世界,可建議怎麼走嗎??

看較舊的 5 則留言

cifer1345678: B6 2019-07-25 11:01

如果是寫AI相關程式Python夠用,但問題是你有沒有具備程式語言的能力

cifer1345678: B7 2019-07-25 21:18 編輯

另外學程式語言很吃重邏輯能力,如果這個不強就別玩了XD

小楊: B8 2019-07-25 20:29

想走AI至少四大碩吧 不然連門票都拿不到

(祥物語): B9 2019-07-25 21:42

[jim11251:小楊]原來如此

jazzinu: B10 2019-07-27 13:23

想寫寫網頁可以 想搞AI..你說拿TF跟keras那些框架跑跑 算搞AI

fericans (s78513221) 2019-07-24 23:12:37
薪水福利好年終人人稱羨老闆好阿薩利
卻沒看到人家輪班早出晚歸三班制的辛苦,朋友GG助工天天幹譙還不是忍著給他輪

薪水普普少年終天天靠北老闆有夠小氣,卻沒注意中午能吃就吃晚上玩玩的小確幸
我下午好想睡就外出買個咖啡小點心吃吃,還沒五點就在想晚上要幹嘛

coding是靜態工作,如果你沒辦法在電腦前坐一個上午或下午,別了吧

維修維護組裝有專門的工作,SI 工程師麻煩了解一下
很多大公司資訊部門的IT把硬體問題丟給了SI廠做維護合約
電腦打不開?直接一通電話Call SI來,現場換機、硬碟轉移、半小時快速復原工作環境
我們給SI廠商錢賺,SI廠商提供我們服務,你說自己來省錢?歹勢,反而虧錢

很多公司是與時間賽跑的,電腦不能用真的會吐血
例如醫院,醫生電腦不能用,病例不能輸入,看診不能看
你是要現場修還是換台新的給他比較快?

俗話說術業有專攻,很多人也覺得便當店沒什麼幾樣菜配個飯賣90
問題是你又沒時間自己煮,當然買現成的快

很多人也覺得水電維修沒什麼,老闆換個水龍頭工錢500真的黑店
問題是你裝好也就算,裝壞濕了全身還要花更多錢修

很多人也覺得組電腦沒什麼幾個零件插上去幹嘛給人組
問題是平日要上班,乾脆網購開開單丟給人組好寄到家裡來

錢不能解決無知,但可以解決很多事

看較舊的 6 則留言

蓋世棒棒糖: B7 2019-07-25 23:21

進去就是慢慢看慢慢學

蓋世棒棒糖: B8 2019-07-25 23:21

ce轉se 慢慢學上去

蓋世棒棒糖: B9 2019-07-25 23:22

在學期間 也可以多嘗試

蓋世棒棒糖: B10 2019-07-25 23:22

看你喜歡硬體還軟體

傲月織羽: B11 2019-07-26 13:06

助工那段有感…

硬度十の燒肉 (a2037266) 2019-07-24 23:37:21
別傻了孩子
我是國中開始對PC有興趣的
那時候也是甚麼都不懂電應電蝦亂看亂學
升高中也想過這個問題
但後來還是選擇了其他科系
原因就是我發現會這些東西其實沒有多屌
現在高職畢業了,大學也考的不差
你還是乖乖讀書咖實在
興趣是很好,PC也是我其中一個興趣
我認識身邊很多讀資訊科的朋友
(先說我不是讀學店高職...至少也是地方第一志願
很多考過了電腦裝修證照
說真的,真的會裝的沒有三分之一甚至更少
我還有聽過有乙級的連系統跟裝都不會的

真的對讀書沒有興趣你就不會在這邊發文了
好一點的早就出去打工賺錢了
爛的以後去私立繼續混了
你不想讀書大概只是還沒有動機而已

有興趣不是壞事,但要當飯吃是難事
求學生涯還很長
不讀到頂大至少也拚個國立也不難
時間很多你慢慢想吧
祝福你!!

看較舊的 6 則留言

cifer1345678: B7 2019-07-25 11:06

聽你這麼講,我有點開始懷疑乙級到底是怎麼進行考試的= =

Zack: B8 2019-07-25 11:27

[breezeqqe:淡化]我身邊有過實際例子,雖然考到乙級,不過他的電腦還是不會修,抱去找其他會的同學處理

Zack: B9 2019-07-25 11:28

不過也不EY就是了,當初考乙級硬體裝修全是靠死記硬背,考完後也通通忘光了(P.S.:當初逼我們考的老師是國文老師)

淡化: B10 2019-07-25 11:32

我是沒讀大學 我記得我高中的時候 天天去電腦教室教我們灌XP 我都在睡覺

淡化: B11 2019-07-25 11:32

後面自己 看電腦論壇 自己用壞了就當學費 當作樂趣在學習

龍魂劍少 (jackyetr2002) 2019-07-25 00:45:50
CC
修電腦這門學問
可以在主要的技能上面再精進就好
不用特地學

最後的台灣兵 (abc8343656) 2019-07-25 10:43:46
CC
※ 引述《buddha743 ((祥物語) )》之銘言
> 我想問的是拍嬸(PYTHON)這款軟體拿來寫網頁或是編輯人工AI可以嗎? 我已經放棄影像影音這一塊行業了!! 我想邁進網頁或是編輯人工AI這世界,可建議怎麼走嗎??

我想你想得有點太天真了,看你內文應該是多媒體相關科系,順便學到python
首先你基礎的邏輯題目會不會寫,演算法和資料結構有沒有概念,如果不會建議先把底子學好。
就算去應徵碼農也有不錯的薪水,如果日後更加精進薪水也是相當可觀的

如果對程式這條路有興趣,建議第一間找個沒有綁約確可以學習多個東西的公司,學完了主管不加薪你就可以跳槽了,但自己得很努力去學習額外的東西,如果不努力薪水一樣很屎
ps:建議往偏後端的方向走,雖然比較硬,但薪水也比較高一些

另外ai就別想了,對於沒有相關背景知識的人非常的硬,但這也是他值錢的地方,如果有興趣youtube有個老師有在教ai的相關課程,你花個時間聽一堂就知道多硬了,連結我會附在下面
https://www.youtube.com/channel/UC2ggjtuuWvxrHHHiaDH1dlQ

jazzinu: B1 2019-07-27 13:28

淚推 吳恩達在coursera的machine learning 也可以看看

leolau (leolau231323) 2019-07-25 10:59:10
如果你對某種事物有興趣
就千萬別做相關的行業
不然到時你連最後的幻想都沒了
MERCURIES2: B1 2019-07-25 12:23

有看片的人,應該有很多人很羨慕AV男優吧

人稱TM (健人模式: B2 2019-07-25 12:37

當你一個禮拜七天一天24小時都要一直面對你的“興趣”,很容易興趣變折磨

nanri: B3 2019-07-25 14:44

AV男優,根本是肉體虐待好嗎,一天得射好幾次,還不能隨心所欲的射....

我聽你在畫虎蘭: B4 2019-07-26 16:55

嗯!有興趣的還是把它當作興趣就好,當成工作的話,時間久了就覺得自己為何要把興趣變工作?容易倦怠

延伸閱讀

問題請問電腦進水是送原廠好還是外面的維修店好?

討論電腦維修分享串

問題為什電腦維修店可以一直幫人裝系統

心得小後悔買viewsonic-VA2406開箱

心得MSI Claw A1M 開箱心得

心得【開箱】支援性強的入門中塔殼 | Sup

問題<維修中>13代電腦,已購一年,卻斷斷續續在故障

心得IROCK M29R 簡易開箱

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】