巴哈姆特

哈啦區 Brown Dust-棕色塵埃
查看全文

RE:【攻略】小天梯攻略心得(我本來不想寫這篇的,是你逼我的!)

BD1專區
卡米洛與荷莉葉特 (karta3269168) 2019-03-07 23:14:29
三、策略

我會把我過去想出的策略由舊到新寫出來,由於可以抄陣的關係,每一個陣容在被很多人抄之後,自然會催生破解的方法,所以已被淘汰的舊陣別亂抄,現在用可能會GG哈

但絕對不是說就不能使用了,這話什麼意思,我得先介紹一些陣容之後再談。

1 保護赫爾

上圖是四周前我使用的攻陣,勝率在水晶區間是九成,宗師區間七成,當時主要苦惱的是赫爾如果二動遇到對手赫爾一動會撞上去自殺,但如果自己一動又很常被諾爾、瑪莉亞、草克爾等等針對到,當時我想出了一個辦法(有沒有人比我更早想出我不知道,至少我自己沒看見QQ),就是利用兩隻角色同時有嘲諷,敵人會優先打靠前靠上的特性,在右上角擺了一隻序9鏡盾,替我引走第一波針對赫爾的火力,使我順利地爬到宗一。

這個概念的應用在防守時更誇張,勝率高達七成,不過很快地大家也想到了破解的方法,就是在主力序列之中,除諾爾、草克爾等法師之外,擺上諸如拉伊、槌蘿、冰槍、幽靈等角色,使得序9鏡盾擺最前就被秒,擺中後就被幽靈沉默而無法幫助赫爾引走針對位。

PS:我之所以會相信這個陣是我最先想出來的,是因為我剛使使用時勝率超高,之後才慢慢降下來,如果早就有人用了,大家應該也會跟著想出破解的辦法,我使用時就沒辦法贏那麼多場了?不過我不確定我的想法是不是完全正確啦,如果你也是發明者,歡迎跳出來喔。

這類陣容在被克制之後,仍有人研發出了別的變種,就是在使用鏡盾之外,加上一隻很早出手的隆,藉由技能+10的45%減傷、百敏,長到不行的12回合嘲諷吸走火力(四星牛也可),確保序9鏡盾一定能夠出手。

保護赫爾還有其他手段,像是三輔特化,搭配克拉里斯、埃瑞、丹尼爾、愛拉斯這類防禦型輔助,讓赫爾的坦度足以撐過諾爾之類的火力,或者最近流行的四星輔阿納斯,犧牲一個寶貴的四星位,直接上赫爾一個小綠人什麼都不怕,沒在跟你開玩笑的,小弟佩服。(然後三星法師皮埃爾就跟著出頭啦!打小天梯的人真是充滿創意呢!)

2 針對赫爾

以下簡單列出攻擊手:

諾爾:炸死、燒死赫爾

草克爾:炸死赫爾

幽靈、拉伊組合:剁死赫爾

鏡盾:反死赫爾

瑪麗亞:攻後紅手無效化赫爾,但火力不夠而且自己會死。

皮埃爾:有機會炸死赫爾,沒炸死也能重傷兼無效化。

黑弓:赫爾暖機完成前射到她可以禁止開機,暖機後射中效果類似幽靈,能損赫爾一點血並搭配其他打手收掉。

槌蘿:槌不死赫爾,但可以無效化的反射反擊(搭配雙buff和貴婦的增傷禁回還是能收赫爾)

貴婦:少數碰到赫爾還不一定死的,上增傷禁止回復能搭配其他打手收掉赫爾。

針對赫爾時需注意兩點。

第一,針對位至少搭配兩種以上,免得被棄子嘲諷換走一個後對敵方赫爾全無還手之力(另外也要考慮防守時被對方先走幹走一兩隻針對位的可能性)。

第二,你可以觀察大部份棄子嘲諷擺放的位置和順序,找出直接幹掉他們可能性來設計排陣。

3 小幅改陣

有時你不需要整個陣容都大改,只需要微調幾隻角色,或者位置或順序就能提升勝率,像這張圖是三周前我使用的防陣,微調的方式是把貴婦和鏡盾的位置互換,銀浪換成黑弓,該如何進行微調,很仰賴點開防禦紀錄的回放,有時光是順序早一序或晚一序,打手、幽靈有沒有被嘲諷引走之類,或者自己的嘲諷有沒有被對方幽靈廢掉之類,該局勝負就是天差地別。

像這張圖我不用記起遇到的每一個對手,就能大致明白,自己當初的思路,應該是觀察到對手下路幽靈很多,直接幹前排的主力卻很少,所以把才把貴婦和鏡盾對調,銀浪換成黑弓則是......應該是上路毒盾太多,換成黑弓反而能射兩隻包含毒盾在內而不死才換的。

4 使用舊陣

假設A陣原本很流行,被B陣克制而淘汰,B陣流行後又被C陣克制而淘汰,那麼請問流行的C陣會被什麼克制?

D陣嗎?那......為什麼D陣不能「剛好」跟A陣長得一模一樣?

要知道對戰基本上就帶點對賭的意味,不存在全面防守或進攻勝利的可能性,在流行陣容一在演變的過程中,會有某些時間點,突然能讓那些眾人誤以為已經被淘汰的舊陣大放異彩。我接下來要給大家看的,是我爬上挑戰者II前一天所使用的攻擊陣型,勝率八成不唬爛,先給你們看證據。

我的根據是這樣,衛冕者是個很殘忍的位置,對到20名以外的對手勝利只會+2分,輸掉卻會扣六分,對應各排名大概是輸了扣4~6分,贏了只加2~4分,所以攻擊時如果勝率沒八成,根本只會倒扣,又因為攻擊能賺的分數太少,守陣也不能馬虎,不然贏得馬上又輸回去了,拉基位子沒有之一。

什麼?你問為什麼不直接貼戰績圖?嗯,我本來也截了很多,想說最高分曾衝到2999,要拿個衛冕者開心寫攻略了,沒想到結算前被一位B先生爆打掉到挑戰者II,悲傷之餘就把曾是一片翠綠卻被無情戰火徹底染紅的戰績圖刪掉了啦!我的心情你豈會懂?有點同理心,B嘴乖乖相信我的勝率是八成,嗚嗚

好了,接下來PO陣型

呃抱歉,其實我沒有那張圖,我現在被鎖也不能去排出來截個大家看,只好使用我上上周幽靈被禁但成功第十名守住街亭的圖,這個陣把隆丟掉,把鏡盾擺到隆的位置,毒盾擺到上排最尾,下排最前放上可愛的幽靈,順序為弦月1阿里2黑弓3拉伊4槌蘿5幽靈6貴婦7毒盾8鏡盾9,就是當初勝率八成的陣型囉。

這個古典陣型是我抄來的,早在赫爾改版前,小天梯一片祥和的時代便已存在,除了這點之外,你還能夠發現,此陣沒放赫爾啊光憑這點應該就能夠說它是舊陣了吧(雖然思路是全新的),我大概在排出此陣的上周,便曾在某一天靈光一閃,不擺赫爾,而是換上了兩個銀浪、槌蘿之類的優質打手,於是防守成績綠了八小時,後來大家變陣我又開始GG,那週我的腦力枯竭,不足以撐到最後於是就噴回宗一去了,到了這週才扛到最後。

排陣思路是這樣的,如果我想不出一個可以同時保住自己的赫爾,又能夠順利地針對敵方赫爾的陣型,那我乾脆自己不擺赫爾了,我把所有珍貴的四星位,都換成「專住在搞別人赫爾」的優質打手,這樣不就好了嗎?

將此思路挪至排進攻陣型上,推導如下:

1進攻防守七三開。

2即使如此,如果守方針對進攻方的赫爾處理成功,通常還是守方贏。

3那......要是進攻方能針對掉守方赫爾,勝率豈不是超高?

想通此點之後,我觀察了當時2~21名的陣型,並在不擺赫爾的情況下,順利排出了勝率八成的攻擊陣型。

我想說的是,很多人會講赫爾是毒瘤,她是毒瘤沒錯,超級強幾乎每個人都放,可是有的時候,講出這些話的人會帶有一種「高端也不怎麼厲害,反正就毒瘤角擺一擺衝上去」的意思,我認為事情根本就不是那樣,毒瘤角擺一擺,為什麼有的人能衝到衛冕者,有的人不能?何況還有我這種連赫爾都沒擺但是衝到挑戰者II的人在。

我完全肯定高端的人都有在認真排陣,或許不是24小時認真排,但就算偶爾抄陣也不是無腦抄,而是會花時間試陣確定抄到了好東西,並且吸收、了解這些陣型當初是循著哪種思路排出來的,也正因為這些觀念都有被消化,高端才能夠找出「恰當的時機」使用舊陣,因為他們觀察得出流行的陣容是在防什麼、針對什麼,過去被淘汰的哪些陣型,當初的天敵是否也在某個時間點悄悄地變少了?

他們找的出那種時機,排出最好的陣型海撈一波分數,等到其他人跟風開抄,克制的陣容也隨之開發出來之後,他們又去研究另一個勝率較高的陣形是什麼了,所以他們總是能贏更多分數,走在趨勢的前端,別看不起他們呀。

5 常綠防守陣──賽局理論

這是結算當日我使用的防陣,先不談陣型為何擺成這樣,各個角色以及排序發揮的功能是什麼,如圖所示,勝率非常高,不過我偷偷告訴你,其實綠綠的部分都是同樣兩個人送分給我的,我嘗試去理解為什麼會這樣,假設我是進攻方,當我的攻擊勝率有七成左右時,我是不會輕易改陣的,但這也意味著10場戰鬥中,我會輸三場。

這就是防守的奧秘,你要盡可能去成為每個人「願意輸」的那個對象,如此大家就會一直送分給你,有些人排防陣,是先挑出特定的攻陣做針對性防守,但這樣的範圍太過狹窄,而且被針對到心裡悲哀的對手隨時可能會變陣,結果防守又開始變得一片紅,前20名這種狀況會更明顯,因為遇敵範圍縮小,更好觀察別人的防陣的關係。

用酷酷的來話說,天梯爬分是一場多人賽局,最佳策略並不是去針對誰,而是要讓每個針對你的人都吃不到好果子,因此別人才會選擇放過你。

我靠著這個防陣在當天維持了6成的防守勝率,中間有做一些黑弓和銀浪互換的微調,守到這個陣型都被人抄去了,害我心裡暗暗叫苦(使用的人變多,就要開始被針對了),而有一件我疏忽了的事情,就是第二名沒理由不針對第一,除非他是個好人。

補充:這陣專防對手中下路黑弓,己方拉伊序一出動,是因為當時攻方很多先上赫爾buff,然後讓隆出手引走守方火力,繼而安穩輸出的陣型,所以我讓雙buff拉伊直接剁爆隆,接著序2便能解放黑弓亂射一通,本來是很順利的,沒想到後來爆打我的那位邪惡的B先生見招拆招,把隆換成了牛牛,並且擺在被黑弓射也不痛不癢的地方,我的拉伊剁不死,黑弓射了也沒用,我就GG了

------------

好啦!文章差不多就寫到這。

這篇攻略介紹的陣型不多,不過我想應該也沒關係,反正特定的陣式過期其實很快,排什麼陣最後其實還是得靠自己消化吸收,祝大家爬分愉快。

對了,其實我覺得遊戲玩法很多,像我大天梯也是抄了個什麼什麼,就在水一休閒當養生仔了,我雖然幫高端說過一些話,不過絕不代表我歧視排名較低的人或認為這些人很膚淺,希望大家不要誤會,開心玩遊戲~

看較舊的 10 則留言

Carlo: B11 2019-03-08 15:53

赫爾

Damn: B12 2019-03-08 19:51

其實這時間點出來講不錯 就像剪刀石頭的概念 針對反法的陣太多了乾脆就別放反法 默默地發現自己的陣跟你的87%像

貓狗之歡: B13 2019-03-11 21:16

跟我想到的方法一樣XD我也是放個鏡盾在右上方的9號

Po_Lam: B14 2019-03-12 03:08

很詳細的解說 給讚

Glexi: B15 2019-03-28 20:08

文情並茂的優質文章

延伸閱讀

攻略給不想看攻略留言的各位 戰役第二章25-1~25-10 編成心得

情報繼上週小天梯禁反法,下週禁約翰

攻略2020年小天梯陣容攻略討論

心得淺談大天梯陣型與順位

情報5月情報來了

帶領大家向前行待邁進 💨

看更多

【問題】如果各位團長必須退休或離開,你會指名誰當下任鈴蘭之劍團長?

鈴蘭之劍:爲這和平的世界

【問題】請益團長玩法配裝

碧藍幻想 系列

【討論】真龍團長,光夏奧達斯 (敘述中未提,卻能扛100%扣血[喋血屠刀],發文快兩年正設上修)

神魔之塔

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】