GNN新聞

動漫畫2015-07-03 19:30

手機原創漫畫平台「comico」台灣滿週年 台日韓使用習慣大公開

(廠商 PlayArt Taiwan 提供)

【以下內容為廠商提供資料原文】

 
  深獲滑漫族喜愛的原創手機漫畫平台 comico APP 來台一周年成果豐厚。所有漫畫以彩色長條最符合手機閱讀的方式繪製,並推出利用手機功能製作的「互動漫畫」,深獲讀者好評,下載量突破 100 萬!
 
  comico 更成為進入國際舞台最快捷的途徑。台灣新銳漫畫家黑夏及黃踹的人氣作品《魔王經紀人》與《刺角》獲國際市場肯定,奇幻漫畫《魔王經紀人》將於7月6日同時進軍日本及韓國comico開始連載,驚悚懸疑作品《刺角》亦將於7月8日開始於日本comico連載,展現台灣原創滑漫作品的優秀實力。
 

 

全彩長條手機漫畫大受歡迎、互動式漫畫掀傳閱風潮,下載突破百萬!

 
  有別於一般手機漫畫,comico 不僅每部漫畫均為全彩、觀看時爽感十足有如觀看動畫,更配合手滑族閱讀習慣,漫畫全繪製為長條式,只要一路手滑到底就能觀看,不需翻頁、放大及縮小,便捷方式及精緻畫面創造滑漫風潮!讓 comico 在台灣推出一年之際即下載量突破 100 萬、使用 APP 或 PC 觀看 comico 的用戶數超越 150 萬、閱讀漫畫頁數突破2億5千萬,顯示台灣市場對於滑漫的高接受度,成為手機漫畫「滑漫」APP 的新指標。
 
  comico 更推出充份運用手機功能的「互動漫畫」《紅》,除恐怖情節讓人頭皮發麻外,利用手機震動、鈴聲等效果讓漫畫以更生動方式展現,讓滑漫族在閱讀時彷彿置身場景氛圍中,增加閱讀的趣味性。《紅》甚至引發讀者傳閱風潮,紛紛將互動漫畫介紹給朋友並以觀看朋友被驚嚇反應為樂。迄今 comico 已陸續推出《玻璃鳥之歌》、《黑》等互動漫畫作品,並預計於八月推出最新感人勵志的互動漫畫《Fairy Dress》,預計將在滑漫族間引發再一波好評。
 

日本、台灣、韓國comico聯手打造國際舞台,台灣近 30 個新創作品成新人搖籃

 

 

  comico 目前已有日本、台灣、韓國三種版本,在日本市場尤其廣受歡迎,下載量已超越 1,000 萬。comico 並在三國扶植共計已超過 200 部新創漫畫作品,成最佳新人搖籃。並透過手機在全球的高普及率,讓有實力的新人能迅速站上國際舞台。繼 2014 年 12 月北歐神話奇幻作品《負債魔王》首度站上日本 comico 舞台,本月日本更一次引進人氣最高台灣作品《魔王經紀人》及由於畫面寫實、被讀者笑稱引發「早餐厭食症」的驚悚懸疑作品《刺角》。《魔王經紀人》也將於7月6日開始韓國於連載,成為首部同時登上台日韓三國舞台的台灣新創作品。
 
  過去一年,台灣 comico 並努力於台灣市場招募新人漫畫家,透過招募講座、漫畫比賽、大專院校巡迴講座挖掘缺乏舞台的優秀創作者。台灣 comico 第一屆原創漫畫大賞更引起台灣創作者關注,首次在台舉辦漫畫比賽即收到近 400 件投稿作品,超越日本comico首次比賽投稿件數。comico 更從其中挖掘具實力的新人漫畫家,並已有三名作者開始連載,包含銀賞得主簡士頡《北投女巫》、潛力賞 Penpoint《失衡線》及入圍作者詩詩的《愛情靈藥調配中》。comico 也深獲台灣漫畫家青睞,除新人漫畫家湧入外,更包含知名部落格客睫毛、馬克及 River,Facebook 創作者黃色書刊、鼻妹,台灣知名紙本漫畫家曉君、阮光民、鐵柱等紛紛入陣,激發台灣極大創作動能。
 
  comico 亦積極為創作者開展漫畫之路,除將作品推向國際舞台外,廣受台灣讀者歡迎的《負債魔王》及《W》均預計將於 7 月 17 日推出實體書續集。貓奴界知名作者妙卡卡的《貓貓五四三》新書亦已於 5 月出版。米奇鰻的《台北不來悔》實體書也在準備中,讓喜愛漫畫的讀者能收藏精采漫畫內容。
 

 

台灣作品充滿本地元素及文化,生活化情節引發讀者共鳴

 
  台灣原創作品多數內容精采描繪台灣在地特色與文化,貼近讀者日常生活,如原創漫畫大賞銀賞得主簡士頡的連載作品《北投女巫》,畫面中呈現松山菸場、圓山大飯店及北投溫泉博物館等大量台灣在地景色,更將北投地名由來即平埔族語「女巫」,及台灣戰後引入的日軍顧問「白團」等台灣歷史元素融入主要劇情,女巫及白團的對立和戰爭,甫推出即受到矚目及好評。Sally的日常作品《一起搭捷運,好嗎?》更將台北捷運樣貌及上班族通勤小故事完整帶進漫畫中,讓讀者看了超有fu。驚悚作品《刺角》及運動勵志作品《It’s My Way》更大量帶入台灣日常生活景色及建築,讀者觀看時彷彿親身經歷,十分有感。
 

台灣、日本、韓國,三國滑漫族比一比

 
  在台推出滿週年,台灣、日本及韓國 comico 的市場狀況也十分趣味!日本comico推出作品總數最多,近 150 部漫畫中有約 10 部漫畫來自台灣及韓國。韓國 comico 次之,將近百部作品中有 1/3 來自海外,且高人氣作品全為韓國作品。台灣 comico 亦已推出近百部作品,其中約 1/3 為台灣創作,顯示台灣創作實力仍有極大的發揮空間。
 

 

  日本 comico 以各種校園故事為主流,包含27歲大叔重返青春 17 歲的校園劇情作品《重返 17 歲》、描述令人怦然心動的超清純校園戀愛作品《小桃小栗 LoveLove 物語》,和以嚴肅校園霸凌為主軸的《藏在心中的惡魔》佔據人氣前三名。韓國 comico 則以戰鬥動作漫畫為主流,包含隱身在校園、看起來溫順實際上勇猛的武術女教師《勇敢的市民》、以黑道制裁黑道的劇情漫畫《Blood Rain 血雨江湖》,和為妹妹復仇的拳擊高手《Knuckle Girl 手指虎少女》均佔據韓國 comico 人氣排行榜前五名。
 
  台灣 comico 則以跳脫現實的劇情、抒壓作品為主流。除《重返 17 歲》外,台灣作品《魔王經紀人》以聖經中知名魔王巴力西卜為主角,描述魔王意外進入演藝圈發展,而經紀人卻是虔誠教友的趣味故事。《復仇要冷冷端上》則描寫好友遭受網路霸凌而跳樓輕生,主角黎玥決意為好友討回正義的復仇故事。而《小木乃伊到我家》則是將木乃伊化身為可愛寵物,各種超過份的可愛撒嬌行為讓台灣讀者被萌到難以招架。
 

 

  為歡慶 comico 一週年,台灣 comico 更將在 APP 中獻上「一週年轉蛋活動」及「賀圖徵求活動」,提供限量作品造型迴紋針,讓讀者能一同慶祝。除以多種精采活動歡慶一週年,台灣 comico 亦期望未來能以國際舞台招聚更多具實力的台灣漫畫家,將優秀台灣作品推向國際。並讓台灣讀者對手機漫畫有全新體驗,享受 comico 帶來的漫畫世界。

相關新聞

手機漫畫 APP comico 預告將推出網頁限定成人漫畫及付費搶先看營運模式

GNN新聞 動漫畫

第三屆 comico 原創漫畫大賞揭曉 金賞由馬來西亞的作者 湯維奪得

GNN新聞 動漫畫

第三屆 comico 原創漫畫大賞 總獎金近百萬 11 月 1 日徵件開跑

GNN新聞 動漫畫

留言(3)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】