GNN新聞

其他2015-07-24 17:29

《米粒大叔》《方塊貓》阿克騰創意設計總監 康柏楷分享原創角色 IP 授權與經營

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  由資策會與 IGDA 台灣分會主辦的「台北遊戲開發者論壇(Taipei Game Developers Forum,簡稱 TGDF)」中,邀請到曾推出有遊戲《方塊貓》、《炸雞超人》,還有知名原創角色「米粒大叔」的阿克騰創意設計(ACHTUNG!)遊戲總監 康柏楷(Billy),來與大家分享關於「原創角色 IP 的經營與授權」概念。
 
  • 阿克騰創意設計旗下原創角色 IP

  作為阿克騰創意設計元老之一的康柏楷, 平日負責對外的公關、業務的接洽與顧問服務,同時也兼任角色的內容企畫、授權戰略與遊戲監製等。阿克騰創意設計近年來也前進日本參與許多授權展,與日本當地廠商進行交流,本次的論壇中他以阿克騰創意旗下堆出的「米粒大叔」還有日本的業界基本模式為例為大家講解推出和經營角色 IP 的重點。
 
  • 阿克騰創意設計(ACHTUNG!)遊戲總監 康柏楷

  所謂「IP」意即為「智慧財產(Intellectual Property)」,若加上法律的保障,就成為擁有專利、營業秘密和商標等內容的「智慧財產權(IPR,Intellectual Property Rights)。之所以出現智慧財產權,是為了在人類的經濟商業行為上擁有客觀、有效力的保護創作與商業應用。康柏楷提到,其實過去他聽過很多在台灣針對 IP 的演講,多半只講解實際成功的案例,並不會針對「一個創作到底要如何讓人看到、又如何針對未來發展去做後續的經營」來提供建議,因此他將針對此來為有意朝這方面發展的創作者們來做介紹。
 

 

  他指出,一個完整的角色設計,最重要的就是角色本身的內容:「無論形式如何呈現,如果創作者本身在創作時沒有想法,只是單純創作出一個"可愛的角色",那麼該角色的後續發展性令人擔憂。」他說,就像是公司的吉祥物的設計形象會和其精神結合一樣,角色的設計不能只有外觀。
 
  而在管理的部分,則包括了為角色申請商標、權利等,還有判斷和角色屬性契合的商品。「就像我們很清楚米粒大叔是走和一般人親近的老少咸宜路線,就會選擇比較符合這個路線的合作對象或者商品路線發展。」他提到,關於後續的經營部分,則是希望能夠有越多讓這個角色展現舞台的機會越好:「我常舉蔡依林的例子,在舞台上她總是可以展現出閃亮、新鮮的演出給大家觀賞,但當她沒有演出的時候,其實都是很努力的為下一次的演出在準備、練習。這點和創作作品是一樣的,當創作出一個令人矚目的新角色之後,很多人並不會思考角色的後續發展,也因此在角色曇花一現之後就沒有下一步了,必須要時時刻刻思考著新東西,才能讓它走得長久。」
 

 

  以日本的角色肖像 IP 授權產業來說就有相當明確的流程介紹,在產業中主要分為品牌授權商(也就是創作角色的創作者或公司)、授權代理(相當於仲介的角色)、以及被授權商這三個角色。「有些人會不了解授權代理商的角色,認為自己可以直接接觸被授權商。」康柏楷說:「當然也是沒有問題的,只是授權代理商就好像是經紀人一樣,當創作者的作品尚不知名時,可以運用授權代理商的人脈和經驗來推廣商品,而創作者只要專心創作即可。當然這也會有利潤拆分的條件,另外,也有可能因為該公司手上所持有的 IP 太多,導致無閒暇顧及所有角色肖像的可能性,所以當要委託授權代理商時,請務必要記得確認該公司對於自己作品的熱情、相關的計畫、還有這個簽約是否為獨家、以及簽約的商品項目等內容。」
 
  「而以日本知名的吉祥物、角色版權公司"三麗鷗"來說,他們自己本身就同時擔任了品牌授權商、授權代理、被授權商的角色。」他說,舉例來說,像知名的 Hello Kitty 在授權給三麗鷗之外的公司進行商品開發時,對於圖像上的要求相當精細:「連鬍子的間隔、長度都有規定,這樣在角色版權的保護上,不但可以顧及商品的品質,也可以在分辨授權與盜版商品上更加容易。」
 
  • 角色肖像 IP 的授權基本流程與報價方式,紅色為被授權商應執行的部分,藍色為版權商應執行的部分。

  談到授權金的計算方式,康柏楷除了介紹給大家日本的一般計算公式之外,也建議大家可參考商品的最低銷售保證授權金。由於新的角色在推出時通常沒有一定的知名度,所以如果單以實際銷售的數字來決定授權金的話常會無法保障創作者,此時如果有最低銷售保證授權金,就可以保障到自己的基本收入。「千萬不要小看授權金,當作品一但打開知名度後的金額是相當可觀的,以和 Hello Kitty 合作的貓空纜車來說,光是一台纜車上要支付的授權金就達 150 萬,但是這樣的圖像卻可以幫貓空纜車一年減少 2000 萬的虧損,這就是角色知名度的可畏之處。」他說。
 

 

  聊完了對於授權的基本概念,康柏楷指出台灣整體對於角色肖像 IP 都相當缺乏戰略性策略與對品牌和市場的了解。「日本對於這部分在每年都會有相當縝密且可靠的產業數據調查報告,讓業界人士還有創作者可以了解自己的創作或者未來想要設計的商品方向,並且對於設計定位、預定投入的市場類型,進一步如何對合作廠商說明關於產品的特色和調性都有相當大的幫助。」他說。
 
  • 日本角色市場的產業調查報告

 
  他指出只要在這個業界,無論是身處什麼職位,在第一線與客群和合作公司接觸是相當重要的。他說:「像我們參與海外的展覽,就可以發現每個國家在處理事情的方式不同,也會發現各國人民對於產品的不同接受度,對創作者來說也是很重要的經驗。而也因此對於米粒大叔的主要推廣地點我會選擇在有以米飯作為主食習慣的亞洲地區,而不會冒然就在歐美地區推出這個角色商品,當然,如果可以在更多地方推廣米粒大叔成功的話我們一定還是很開心的。」
 

 

  總合以上的建議,康柏楷說他們也觀察到「米粒大叔」最受到 10~30 歲的女性族群歡迎,他們自己也分析這或許是由於粉絲團的經營上多以可愛的絨毛玩具為主打的原因也說不定。至於漫畫部分,因為是以上班族為內容所繪製的故事,所以主要的讀者則是 30~40 歲的上班族男女。
 

 

 

  而在經營與戰略上,他們也選擇了產米的台東縣合作,這樣的跨界合作,讓米粒大叔在當地充分展現他的特色,是一個雙贏的互惠模式。此外更實際展開了和日本的交流,成功地造成媒體報導效應,讓這個角色更廣為人知。
 
 
  最後,他說自己也知道有很多創作者會排斥商業行為,但他希望大家可以享受在創作的快樂禮,另一方面也不要排斥商業化。因為角色授權產業是散播快樂與堆疊理想的事業,透過合理的商業行為擁有這個角色,會促進產業的健康。至於「合理」的商業行為,就要架構在自己對於授權的基本概念,這樣才有辦法和合作公司對等地談合作授權。
 
  「公司越小就越要注重創意,打著價格戰絕對不是長久經營的好方法,建議大家可以透過小型的合作來學習並累積經驗。」康柏楷說:「在角色肖像的事業上除了努力與運氣之外,更重要的是要有同理心和感恩的心,一定要嘗試多和各行各業、不同國家的人合作,有好的人緣才會有好的人脈關係。至於在實際合作上,除了一開始要注意談清楚條件、開誠布公之外,也要常站在對方的立場設想,這樣往往不單只是通往成功的道路,也是突破盲點的關鍵。而角色 IP 如果能走向國際並從海外紅回來的話也是一個不錯的策略,雖然從本土出發的話在國際上較無實際數據的優勢,但也是合作公司評估的要點之一,因此我也期許自己和一些有能力的人,在自己的可能範圍內盡量地幫助、提攜有心想要朝這方面前進的創作者們。」
 

相關新聞

獨家專訪日本電通資深動畫製作人 渡邊哲也暢談分享日本、中國與世界動畫未來展望

GNN新聞 動漫畫

傳華納兄弟擬將收購東方夢工廠股權 接手東方夢工廠?

GNN新聞 動漫畫

傳夢工廠新任母公司康卡斯特集團有意脫手位於上海的東方夢工廠

GNN新聞 動漫畫

留言(3)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】