GNN新聞

動漫畫2016-03-31 13:13

《巴哈姆特之怒》《碧藍幻想》開發商 Cygames 宣布成立自家動畫工作室

(巴哈勇者 FN~披著人皮的怪物 報導)

  主要開發手機遊戲的日本遊戲廠商 Cygames 日前宣布要涉足動畫製作事業,在 2016 上半年全額出資設立新的動畫工作室。
 
  Cygames 於 2011 年成立,是 Cyber Agent, Inc. 集團旗下負責開發手機遊的公司。《巴哈姆特之怒》、《碧藍幻想》、《偶像大師灰姑娘女孩 星光舞台》等作品皆由該公司擔綱製作。
 
  Cygames 似乎對遊戲的動畫化相當熱忱,在 2014 年秋季推出的動畫《巴哈姆特之怒 GENESIS》也因為作畫品質而造成話題。現今大多數的日本動畫是由多家廠商出資而組成的製作委員會來負責製作的,這種由一間公司全額出資的商業模式也相當引人注目。
 
  • 《巴哈姆特之怒 GENESIS》

  Cygames 甚至在 2015 年 3 月成立了動畫事業部,並不是僅僅作為「原作提供者」、「製作出資者」的狀態,而是從企劃到影像事業都在發展的狀態。而動畫與遊戲一樣,目標都是要創造出「自家的作品」。
 
  動畫製作公司的成立,主要是延續了日前 Cygames 內部成立的動畫事業部,接下來不只負責企畫跟製作,而是希望讓動畫本身都可以由內部自行製作。
 
  其實在 3 月 26 日於東京 BIG SIGHT 舉辦的綜合動畫活動「ANIME JAPAN 2016」中就已發表了新公司的成立。在 26 日當天下午 2 點 20 分的時候,該公司的動畫事業部長─竹中信廣在自家 Cygames 攤位所舉辦之活動「動畫製作交流對談會」的時候,就提及到要開設新公司的事項。
 
  此一交流對談的主題為「談論動畫製作的未來」,P.A. WORKS 的堀川憲司代表董事、MAPPA 的大塚學、NBC 環球娛樂日本的上田耕行也有出席。
 
  Cygames 的企業網站現已開始招募新的製作團隊,宣稱新公司將不被傳統動畫業界的框架所侷限,願意嘗試各式各樣的新作品。另外,也表示工作內容包含將母公司 Cygames 的遊戲動畫化,以及推出原創動畫。
 

《碧藍幻想》廣告中大量使用動畫,去年東京電玩展也發表將改編為動畫的消息

  新工作室目前正在招募各式各樣的人才,從管理營運需要的人才,像是設定製作人才、製作進行人才,到動畫製作所需要的作畫團隊、美術人才、攝影人才… 等,看起來很明顯是朝向「正統的動畫製作公司」在邁進。至於工作地點,則是選在許多日本動畫工作室當作根據地的三鷹市(位於日本東京都西邊)。
 
  同時,該工作室也開始招募「契約社員(類似短期正式員工)」。契約社員有與派遣社員的差別在於付錢給契約員工的是工作的公司,而派遣員工的薪水是來自派遣人力公司,坊間契約員工轉正式員工的成功率比較高,因此可能也會為動畫業界帶來新的風氣。
 
  但是在另一方面,原本預定要在 2016 年 4 月開始播出的《巴哈姆特之怒 -Manaria Friends-》也發生了延期的狀況。自家動畫工作室的設立,也似乎是為了要能夠滿足能在自家體制內完成動畫相關業務,進而提升效率的這項理由。
 
  • 《巴哈姆特之怒 -Manaria Friends-》

  但是,近年來由於動畫製作量提升的關係,除了動畫製作師供不應求外,美術師、攝影師、腳本家等各種領域的人才不足也造成了明顯的問題。在創立工作室的同時,能保住多少團隊人才或許將是今後最重要的問題。
 

相關新聞

《巴哈姆特之怒 -Manaria Friends-》動畫將於 2019 年 1 月開播 宣傳影片釋出

GNN新聞 動漫畫

Cygames 成立台灣公司「賽傑思 Cygames Taiwan」掌管在地營運行銷

GNN新聞 多平台

【速報】任天堂 × Cygames 聯手!手機新作《Dragalia Lost》將於日台港澳上市

GNN新聞 手機

留言(50)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】