GNN新聞

動漫畫2018-01-16 17:56

【試片】每週都要ㄎㄧㄤ一下《POP TEAM EPIC》準備好接受精神衝擊了嗎?

(特約編輯 KSM)

  動畫界每年都會有少數無厘頭的作品。例如早年在第一集就示意殺死原作者的《迷糊女戰士》,或是結合歌舞元素的《練馬大根 Brothers》。藥性更猛的則有強調情色元素的《吊帶襪天使》,或是瘋狂惡搞後,第一集故事被相關廠商要求修正的《小松先生》等。
 
  • 恐怕完全沒有人想到這部作品會竄紅,包含作者

  本季新作《POP TEAM EPIC》即是一款宣稱自己是當季霸權的無厘頭動畫,原作雖然是四格漫畫,但是不時標榜自己是爛作品,改編動畫之際,也以此宗旨為圭梟。立志成為足以名流青史的最後一名。
 
  • 一看就知道是在惡搞《你的名字》

  原作的故事劇情是放在主角 POP 子和 PIPI 美的生活上,一邊嘲諷時事和各類文創,一邊自毀形象。不時還和自家出版社竹書房做對。可是本作嗆辣又無厘頭的風格博得好評,在決定動畫化之前,就已經推出多款周邊產品,或是和其他作品配套行銷。
 
  • 就連 PIPI 手上閱讀的雜誌,其實也大有來頭

  《POP TEAM EPIC》確定動畫化之後,打從一開始就強調會刻意做爛,外界也拭目以待。而至今播放到第二集,證明《POP TEAM EPIC》的大膽程度超越眾人想像,根本不知道製作陣容葫蘆裡賣的是什麼藥。動畫內處處強調製作成本有多低,在短短 25 分鐘內將同樣的畫面重播 2 次,唯一的差別是套用了不同的聲優配音,硬是要求觀眾買單。
 
  • 作畫還沒有完成的分鏡稿

  作品內惡搞的動漫、電玩作品梗不計其數,年代也遍布各個世代。而且故事內容刻意切分成數個小單元,讓劇情沒有明確的連貫性,反而凸顯了四格漫畫起程轉結的精髓。
 
  • 筆者覺得最嘲諷的一段,放個真人進來閒聊,毫無成本可言

  近年來動畫的出資形式都是由各家企業共組委員會形式,之後再根據利益拆帳。但《POP TEAM EPIC》一反常態,主要出資單位僅掛名 KING RECORD,這也讓動畫出現了許多顛覆常識的演出。
 
  例如第一集刻意採用了作品內的外傳偶像故事作為開場,並由 KING RECORD 旗下的當紅聲優 上坂堇、小倉唯、水瀨祈來演唱主題曲。且唱片公司的名稱還刻意從 KING RECORD 改成市民 RECORD,十足的嘲諷。正式的主題曲雖然早就對外公布是由上坂負責,但直到第二集才開始播出,未來還會不會易主,其實還在未定之天。
 
  • 第一集一開始就刻意用原作中的外傳作品播放假的 OP

  《POP TEAM EPIC》的可看之處在於,種種不按牌理出牌的劇情發展,以及奇想天開的演出手法。當然,很多部分是來自於製作成本的不足,所以製作群只能背水一戰。同樣畫面播放兩次的手法,讓人跌破眼鏡。讓人想起以前《男女蹺蹺板》的動畫版,因為經費不足等理由,不時套用重複的影像,或是處處留白。片尾曲影片刻意放棄動畫改為實景拍攝,有時還會燒原畫抗議。
 
  但追根究柢而言,《POP TEAM EPIC》製作成本恐怕是真的不高。雖然 KING RECORD 是為水樹奈奈、AKB48 等知名藝人發片的唱片公司,可是想要獨資搞一部動畫,還是太吃力了。去年以上坂堇為主的聲優綜藝節目《上坂すみれのヤバい○○》,同樣是由 KING RECORD 出資製作,成本也確實不高。乍看之下有水樹奈奈、蒼井翔太等知名聲優同台演出,但其實都是旗下藝人。
 
  • 省錢手段是用靜畫播放一堆不一樣的抽籤內容。每個籤都帶有嘲諷。

  筆者建議欣賞《POP TEAM EPIC》要抱著看笑不看好的心情,也不要太在意能不能全盤理解裡面玩的梗。看不懂不需要慚愧,看得懂也不必驕傲,反正製作陣容都說這是一部爛動畫了,觀眾也不用太認真,知道這是一部靠低成本打天下的瘋狂作品即可。
 

162

LINE 分享

相關新聞

【試片】土俵上的國寶太刀《火之丸相撲》純正本格熱血競技作品

GNN新聞 動漫畫

【試片】哥布林就該殺!《哥布林殺手》硬派復仇者的冒險之旅

GNN新聞 動漫畫

【試片】《青春豬頭少年不會夢到兔女郎學姊》只有我看得到的兔女郎學姊

GNN新聞 動漫畫

留言(162)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】