GNN新聞

動漫畫2018-09-25 12:42

田村直美 x 宮崎步 x 松澤由美 90s Treasure Live 圓滿結束 尋找名為動畫歌曲的昔日寶藏

(GNN 記者 Akito 報導)

  由 ED PRODUCTION 所舉辦的 MOJOST ANISONG FES IN TAIWAN 首日公演「田村直美 x 宮崎步 x 松澤由美 90s Treasure Live」,9 月 15 日時於花漾 Hana 展演空間圓滿結束。現場集結田村直美、宮崎步以及松澤由美這些在 90 年代動畫中十分活躍的歌手,搭配上特別來賓 福山芳樹,為現場聽眾帶來一場 90 年代的歌曲饗宴。而配合這次演唱會,GNN 等媒體也針對本次 4 位歌手進行訪問,以下為本場演唱會及訪問報導。
 
  在演唱會開始時,松澤由美率先帶來了《機動戰艦》的主題曲「YOU GET TO BURNING」帶動全場氣氛,並且在樂團的演奏下完美詮釋了這首經典主題曲,緊接著又以「Dearest」那帶點輕柔的旋律稍微減緩一開始的激情。
 
  • image
 
  在談話時,松澤由美很感謝能藉由這些歌曲與海外的粉絲們相遇。她也藉著這次來台灣的機會,品嘗了許多台灣美食,並且去夜市體驗了台灣的傳統文化。而在短暫的談話橋段後,松澤由美帶來了《聖鬥士星矢:冥王十二宮篇》的「地球ぎ」、《捍衛者 GATE KEEPERS》的「明日の笑顔のために」、《聖鬥士星矢:冥王十二宮篇》的「託す者へ」多首經典歌曲,結束個人歌曲橋段。
 
  在翻唱曲的部分,松澤由美是與宮崎步共同合作,演唱《神劍闖江湖》的「1/3 の純情な感情」一曲。
 
  • image
 
  緊接著是由宮崎步個人演唱的環節。宮崎步過去曾為《數碼寶貝》演唱多少歌曲,相信不少經歷過那年代動畫的人多少會有點印象。在登場時,他首先以《爆裂戰士戰藍寶》的「Power Play」暖場,緊接著帶來多首《數碼寶貝》系列的經典歌曲「beat hit!」、「brave heart tri. version」、「The last element」、「break up!」。
 
  • image
 
  在談話時,宮崎步本來還在擔心颱風的走向,還好最後能順利成行。這也是他首度在台灣演出,因此很感謝歌迷們的熱烈支持。而談話過程中,宮崎步也向台下的粉絲詢問《數碼寶貝》的中文念法,並且大喊《數碼寶貝》最棒了,接著在演唱中拿出了怪獸對打機,隨著旋律帶領台下聽眾回去過去那讓人懷念的動畫年代,藉由《數碼寶貝》中的經典主題曲「Butter fly」作為個人段落的結尾。
 
  而在接下來的翻唱段落中,宮崎步率先介紹了本場的特別嘉賓福山芳樹,並且與他共同演唱《灌籃高手》的片尾曲「世界が終わるまでは」。
 
  • image
 
  作為特別嘉賓登場的 福山芳樹,以「Fire Bomb」搭配上「俺の歌を聞け!」作為開場,帶動全場氣氛。藉由《超時空要塞 7》的多首經典歌曲「INTRODUCTION」、「PLANET DANCE」、「突撃ラブハート」、「DYNAMITE EXPLOSION」化身巴薩拉隨著歌曲跟歌迷共同突擊 90 年的動畫世代。
 
  • image
 
  在演唱會接近尾聲時,藉由田村直美的個人段落為整場演唱會帶來最後高潮。出道 30 年的田村直美,過去除了為動畫演唱主題曲外,其個人也以樂團的身分持續活躍,並且在先前於日本舉行了 30 周年演唱會。在活動中,田村直美接連演唱《魔法騎士雷阿斯》的「ゆずれない願い」、「All you need is love」、「光と影を抱きしめたまま」,並且跟著帶動台下粉絲跟著歌曲舞動。
 
  • image
 
  在個人談話段落時,田村直美除了一一介紹本次演唱會的樂團成員外,也與同下觀眾共同呼喊「Fu Ku Ya Ma」,邀請福山芳樹再度登場,共同演唱《閃靈二人組》的歌曲「揺らぐことのない愛」,並在最後以《神奇寶貝》的主題曲「Ready go」為本次演唱會的個人演唱部分畫上句點。
 
  • image
 
  在個人演唱部分結束後,粉絲們以安可呼喚歌手再度上台。田村直美、宮崎步、松澤由美以及特別來賓的福山芳樹,在短暫休息後共同上台。他們表示這次的活動,從香港場開始就很像社團活動般的快樂,未來也希望能再次共聚一堂,跟著這麼棒的成員舉辦活動,並且再度來到台灣。而整場演唱會就在《機動武鬥傳 G 鋼彈》的「Trust You Forever」以及《城市獵人》的「Get Wild」中結束,也讓在場歌迷短暫的藉由這兩小時多的時光,回到當年那懷念的動畫年代。
 
  • image
 
Q:可否分享這次共同演出的感想?
 
共同:這次的「田村直美 x 宮崎步 x 松澤由美 90s Treasure Live」演唱會,可說是 4 人首度有機會同台演出。不過隨著這次的演出也驚覺,沒想到 4 人可以如此配合,有種合作已久的錯覺,十分不可思議。
 
Q:4 位對於彼此有著怎樣的印象呢?
 
福山芳樹:對松澤由美的印象就是聲音跟外貌都十分漂亮。第一次碰到她大約是 10 年前吧,當時覺得聲音就像是歐美電影裡面的女聲一樣漂亮悅耳。今年年初因為有機會合作,聲音真的跟當初印象中的感覺一樣,完全沒變。而田村直美對我而言是一位大前輩,除了很漂亮外,聲音也十分具有特色。
 
  對宮崎步的印象則是十分深刻,因為小孩因為很喜歡《數碼寶貝》的關係,所以家裡有很多 CD,這部作品可說是世界的《數碼寶貝》呢!此外,雖然宮崎步看起來十分成熟穩重,但在在舞台上帶動台下觀眾的功力真的很強。
 
松澤由美:平常因為一些活動的關係,跟福山有時候會有機會合作,對他的印象就是有種大哥哥的感覺。而以前出道時,因為曾經跟田村直美是同唱片公司的關係,所以在一些場合會有碰面跟打招呼的機會,這次能跟大前輩一起合作演出真的很緊張,但也很開心。宮崎步的部份,雖然過去在巴西時雖然有一起參加活動,但是因為安排的關係並沒有機會共同演出的機會,這次可以一起演出真的很期待。
 
田村直美:雖然大家都是第一次合作,先前於香港的場次彩排時,覺得大家一起站在舞台上真的活力四射。
 
  在印象的部分,對於福山芳樹的印象就是十分喜歡披頭四以及音樂跟吉他這幾點,而在福山下舞台後那種ダメダメ君(註:意指慵懶無所事事的傢伙)的感覺也很有趣。這次包含香港在內的演唱會,因為在後台時都是跟松澤由美共用同一間房間的關係,所以也做了很多有趣的事情,大家事後或許可以期待看看我們拍了些怎樣的相片。此外,松澤由美是一個行動力很強的人,常常會發現一些很有趣的事情。至於宮崎步,以個性來看,總以為他是 AB 型的人,但他其實是 O 型的。雖然在上台前常常會說著「不行啦」之類消極的話,但上台之後總是表現得很沉穩。
 
宮崎步:對於福山芳樹的印象是他在 JAM Project 時活躍的畫面,覺得他是個個性很強烈的人,當初也沒有想過能有合作機會。而在實際合作後,也對福山芳樹的印象有所改觀,在舞台上那充滿搖滾魂的演出讓人印象十分深刻。
 
  松澤由美則是過去在巴西演出時,曾經有機會在同個場合活動,當時僅有大合唱時同台演出的機會,因此這次的合作機會可說是十分難得。而她過去演唱的許多歌曲有不少都是我聽過的,許多歌曲我都很喜歡,所以也請大家期待這次的合作演出。
 
  我從高中時就知道田村直美的活躍了,除了很羨慕她的聲線之外,這次有機會合作真的很棒。也有許多朋友私底下問我怎麼會有這種合作機會,不過能跟大前輩同台真的很緊張。我也十分佩服田村直美長久以來對於行業的熱愛,期許自己未來也可以成為這樣的人,這次能跟大家同台演出真的十分開心。
 
Q:最近是否有喜歡的動畫或漫畫呢?
 
福山芳樹:探險活寶》最棒了!
 
田村直美:平常沒在看電視的關係,所以沒甚麼在看動畫。不過漫畫則是持續有在看,尤其是《航海王》,每一本單行本都會準時購買。

松澤由美:最近剛從 Amazon Prime 上開始看《命運石之門》。

宮崎步:除了喜歡漫威的一些作品外,日本的動畫最近熱衷於《齊木楠雄的災難》上。
 
  • image
 
Q:今年於日本舉辦的 Anisama 2018,JAM Project 的成員們以「THE MONSTERS」的身分驚喜登場,可否分享一下為什麼在THE MONSTERS 中福山芳樹擔任的是鼓手呢?
 
福山芳樹:THE MONSTERS 最早是在數年前舉辦演唱會時組成的,在當時想說自己應該理所當然應該是當吉他手吧,結果因為沒人負責打鼓的關係,就被指派說「你來打鼓吧!」。實際當鼓手之後,發現鼓手真的很辛苦,因此非常尊敬他們…
 
  • image
 
Q:田村小姐過去曾演唱或者創作過許多歌曲、哪首歌對你而言印象最深呢?
 
田村直美:魔法騎士雷阿斯》跟《神奇寶貝》這兩首印象都很深,不過《魔法騎士雷阿斯》的「ゆずれない願い」果然還是印象最深的歌曲。當初在創作這首歌時,有收到希望可以將主題曲在電視版長度時,能將主角名字都放進歌詞的要求,這在平常自己寫歌的時候是不太會刻意去做的事情,因此覺得很有趣。
 
Q:田村小姐過去也曾幫《神奇寶貝》演唱 Ready Go! 一曲,可否談談當初為《神奇寶貝》演唱主題曲的契機呢?
 
田村直美:當初在《神奇寶貝》的製作團隊曾到場觀賞我的演唱會,並且在演唱會結束後,向我提出了合作機會,希望能由我作詞並負責演唱的需求,有一種就像是與神奇寶貝相遇的感覺一樣。
 
  • image
 
Q:松澤小姐在今年推出了個人 20 周年紀念專輯「永遠のSEED」,可以分享一下專輯的必聽之處嗎?
 
松澤由美:首先是新曲「永遠のSEED」這首歌,是找來當初為「YOU GET TO BURNING」作曲的大森俊之創作。這首歌像是伴隨著她出道至今、所有聽她歌曲的聽眾一樣。隨著時過境遷,人們逐漸長大,在成長過程中許多辛苦的回憶成為種子回歸大地,以重新成長的感覺所創作的一首歌。而在這張專輯中,與影山共同演唱的「聖闘士神話~ソルジャー・ドリーム~」以及與 NoB 合作的「永遠ブルー -BLUE FOREVER-」重編曲版,都是這張精選輯中特別收錄的。
 
Q:除了唱歌外,松澤小姐過去也曾經在《機動戰艦 NADESICO》以及《捍衛者》中配音,可否談談當時的配音經驗?
 
松澤由美:其實自己沒有當聲優的天分。只是剛好在 90 年代動畫歌曲的興起、加上在當時聲優唱動畫歌十分有人氣的關係,因此就有人問她要不要挑戰看看配音,但因為配得實在不怎麼好,所以最後也只能當些配角,因此當初在配《捍衛者 GATE KEEPERS》時,也是因為配得有些微妙,所以只能獨自收音。
 
  • image
 
Q:宮﨑先生過去曾隨著《數碼寶貝》這部作品創作了許多歌曲,可否分享一下個人對於歌曲的回憶及感想呢?
 
宮崎歩 :我覺得「brave heart」這首歌就像是一本護照一樣,打開了我與世界各地的一扇大門,也是因為這首歌的關係,讓我能夠與大家相遇到各國演出。
 
Q:作為詞曲創作者的宮崎步除了動漫作品的歌曲外,更曾為許多流行樂歌手寫過歌曲。宮崎先生認為編詞曲時,不能缺少的要素是甚麼?
 
宮崎歩 :愛很重要。
 
  大方向當然是對於歌曲的愛。加上會對於所創作的歌曲有所要求的關係,因此如何將自己的歌曲、自己的訴求透過歌手的聲音,將其傳達給歌迷是一件很重要的事情。
 
Q:最後,可以請大家對台灣的粉絲說句話嗎?
 
福山芳樹:已經來台 13、14 次了吧,12 年前第一次來台時,僅僅只是因為有個大學生粉絲,問我如果借到表演場地的話是否可以來台演出,就這樣順勢來台了。雖然現場回想起來是個有點不合理的要求,但也是因為這樣,讓我幾乎是以每年的形式來台演出,第一次帶樂團演出也是在台灣舉行。而有些歌迷現在也已結婚生子,看到他們帶著自己小孩來聽演唱會真的很感動。
 
松澤由美:這次是我第一次來台,雖然之前去過南美跟中國,台灣真的是個很有趣的地方,也因為台灣的人們都很親切的關係,讓我十分期待演唱會的舉行,也希望台灣能成為我第二個故鄉。
 
田村直美:我也是第一次來台,這次比大家都早來台,因此觀光了一下。東西真的很好吃,大家也很親切。在這期間也去了龍山寺祈求這次表演能順利進行。
 
宮崎歩 :17 年前曾經有台灣的唱片公司找我談發片的事宜,雖然最後沒談成,不過中間還是陸續有些機會與台灣的藝人合作。而這次終於有機會來台,真的很期待這次演出。此外,先前台灣在東北震災的時候大力伸出援手,真的非常感謝台灣的幫助。
 
  • image
 

田村直美 x 宮崎步 x 松澤由美 90s Treasure Live 歌單

 
松澤由美
 
1. YOU GET TO BURNING《機動戰艦
2. Dearest《機動戰艦 The prince of darkness
3. 地球ぎ《聖鬥士星矢:冥王十二宮篇
4. 明日の笑顔のために《捍衛者》
5. 託す者へ《聖鬥士星矢:冥王十二宮篇
 
松澤由美 x 宮崎歩
 
6. 1/3の純情な感情《神劍闖江湖
 
宮崎歩
 
7. PowerPlay《爆裂戰士戰藍寶
8. beat hit!《數碼寶貝 02
9. brave heart tri. version《數碼寶貝 tri.
10. The last element《數碼寶貝 04 無限地帶
11. break up!《數碼寶貝 02
12. Butter fly《數碼寶貝》
 
宮崎歩 x 福山芳樹
 
13. 世界が終わるまでは《灌籃高手
 
福山芳樹
 
14. INTRODUCTION《超時空要塞 7
15. PLANET DANCE《超時空要塞 7
16. 突撃ラブハート《超時空要塞 7
17. DYNAMITE EXPLOSION《超時空要塞 7
 
田村直美
 
18. ゆずれない願い《魔法騎士雷阿斯
19. All you need is love《魔法騎士雷阿斯
20. 光と影を抱きしめたまま《魔法騎士雷阿斯
 
田村直美 x 福山芳樹
 
21. 揺らぐことのない愛《閃靈二人組
 
田村直美
 
22. Ready go《神奇寶貝
 
田村直美 x 宮﨑 歩 x 松澤由美 x 福山芳樹
 
安可 Trust You Forever《機動武鬥傳 G 鋼彈
安可 Get Wild《城市獵人
 

 

動畫x漫畫x輕小說

50,408 人已追蹤,快追蹤取得最新情報!

+99

標籤:

#演唱會

相關新聞

留言(31)

猜你喜歡

睽違四年半! 偶像大師 765 藝能全明星單獨演唱會 7 月開幕 將同步開放海外直播
花絮 | 偶像大師(THE IDOLM@STER)
44
16
「KING SUPER LIVE」睽違四年再度展開 公開首波歌手陣容
其他 | 電玩相關動漫畫
13
5
Sony Music AnimeSongs ONLINE 2022 線上動畫音樂祭 1 月舉行 轉播票券現在發售中
其他 | 電玩相關動漫畫
25
8
雙人樂團「angela」亞洲巡演台北場 釋出相關售票資訊
其他 | 電玩相關動漫畫
0
11
《偶像大師》如月千早聲優今井麻美 將於 5 月來台舉行個人演唱會
其他 | 聲優天地(聲優板兼聲優綜合議題)
0
33
OLDCODEX 本週五、六即將來台開唱 專訪分享期待心情
活動 | 電玩相關動漫畫
0
2
Lantis Matsuri 2019 將於日本展開 Aqours、JAM 等人參與演出 主題曲影像同步釋出
其他 | 電玩相關動漫畫
0
13
KING SUPER LIVE 台灣場圓滿落幕 神曲連發動領歌迷狂熱整夜
其他 | 電玩相關動漫畫
0
104
三森鈴子宣佈來台舉辦個人演唱會「five tones」 12 月台北華山 LEGACY 開唱
其他 | 聲優天地(聲優板兼聲優綜合議題)
0
78
《文豪 Stray Dogs》片尾團體 LUCKLIFE 將於 11 月來台展開演唱
其他 | 電玩相關動漫畫
0
18
日本人氣團體 Mr.Children 宣布來台 預定將於 2 月小巨蛋開唱
其他 | 電玩相關動漫畫
0
49
《創聖的大天使》主題曲演唱團體 bless4 今年 10 月將來台開唱
其他 | 電玩相關動漫畫
0
30
「Vsinger Live 2018」7 月 20 日洛天依將與多位來賓於上海舉辦演唱會
其他 | 電玩相關動漫畫
23
10
「Little Glee Monster」台灣演唱會 7 月於台北 Legacy 開唱
其他 | 電玩相關動漫畫
0
10
「超!Animedia 劇場 LIVE」來台舉行 i☆Ris、《動物朋友》PPP 將參與演出
其他 | 電玩相關動漫畫
0
55
坂本真綾台灣演唱會完美落幕 經典歌曲接連演出帶領歌迷走過時光隧道
其他 | 電玩相關動漫畫
0
107
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】