GNN新聞

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

ETC2021-09-27 15:48

歐盟計畫將手機、手持遊樂器等充電規格統一為 USB Type-C 蘋果表示此舉將扼殺創新

(GNN 記者 Edward 報導)

  根據路透社等外電報導指出,歐盟執行委員會(European Commission)為了減少電子垃圾及消費者的不便,目前正提出統一充電規格的相關法案。由於電子設備存在許多不相容的充電器,在 10 年的努力以來,已將手機充電器的規格數量從 30 個減少至 3 個,而隨著新協議的修訂,USB-C(Type-C)將成為所有智慧型手機、平板電腦、相機、耳機、攜帶式揚聲器以及手持電子遊戲裝置的標準規格。然而,此舉可能對於 iPhone 製造商 — Apple,也就是蘋果公司產生較其對手而言更巨大的影響。
 
  此外,委員會建議將充電器與電子設備的銷售分開,藉此提高消費者的便利性並減少生產充電器以及處理相關事務的環境影響,從而支援環保以及數位化轉型。歐盟執委會副主席瑪格瑞特·維斯塔格(Margrethe Vestager)表示,歐洲的消費者們已經對於抽屜裡那些不相容的充電器感到厭煩許久,歐盟已經給予產業足夠的時間來提出解決方案,現在對於充電器統一規格立法一事已經時機成熟,這對於消費者與環境來說是一項重大勝利,同時也符合他們的環保及數位化展望。
 
 
  格瑞特·維斯塔格指出,此舉已經醞釀了 10 多年,每年將會為使用者省下 2.5 億歐元(約 2.93 億美元)。該委員會強調,此舉並非針對蘋果公司,而是因為儘管已經進行了 10 年的協商,將手機充電器的數量大幅降低至 3 個,但企業們仍無法就統一的解決方案有所共識。
 
  • image
    Lightning
    圖片來源:Apple(https://www.apple.com/tw)
  • image
    USB-C(Type-C)
    圖片來源:由 Xxmarijnw - 自己的作品, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=55500958
  • image
    Micro B USB 介面
    圖片來源:由 User:masamic - 自己的作品, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7573019
 
  蘋果公司也發表聲明,反對該協議。「我們擔心對於連接裝置嚴格的限制將會扼殺創新而非鼓勵創新,反而會傷害到歐洲以及世界各地的消費者。」同時,蘋果也對於在立法後須遵循 24 個月過渡期的規範表示擔憂。
 
  歐盟工業專員蒂埃里·布雷頓(Thierry Breton)則指出多種充電線環繞的醜陋現象。「我的工作就是盡其所能的除去這些海蛇。」他在新聞發布會時表示。同時,他也認為蘋果公司的說法已經是陳腔濫調。「我了解這些公司很多年了,每當我們提出提案時,他們總會說 “喔,這將反對創新”。不,這並非反對創新,更非對抗任何人,就像是委員會所做的一切都是為了消費者。」
 
  長久以來,iPhone 和 Android 使用者都需為手機準備不同的充電器,前者是透過 Lightning 進行充電,後者則使用 USB-C 或 USB micro-B。根據歐盟在 2019 年做的研究發現,2018 年與手機一同銷售的充電器有一半配備 USB micro-B,29% 配備 USB-C,21% 配備 Lightning。
 
  而該提案需要歐盟成員國以及歐盟立法者開放通行,此後企業們將有兩年的時間來針對設備進行調整。

 

蘋果 Apple

1,462 人已追蹤,快追蹤取得最新情報!

+99

相關新聞

蘋果第二場秋季發表會將於 10 月 19 日登場 主題為「Unleashed」

GNN新聞 iOS

華爾街日報報導指出 蘋果遊戲營收超越微軟、任天堂、sony 及 Activision Blizzard 加總

GNN新聞 手機

Apple 推出 watchOS 8 加入「太極」和「皮拉提斯」體能訓練類型等更新

GNN新聞 iOS

留言(453)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】