GNN新聞

ETC2022-06-07 14:30

Apple 發表 M2 晶片 配備於完全重新設計的 MacBook Air 和新版 13 吋 MacBook Pro

(GNN 記者 Edward 報導)

  Apple 今日發表 M2 晶片,為專為 Mac 設計的 Apple 晶片開啟全新世代。M2 晶片運用第二代 5 奈米製程技術,讓領先業界的 M1 晶片每瓦效能更上一層樓,CPU 速度提升快達 18%、GPU 效能提升最高達 35%,神經網路引擎則快達 40%。與 M1 晶片相比,M2 晶片配置的記憶體頻寬多 50%,並可支援高達 24GB 的快速統一記憶體。除此之外,M2 晶片還帶來全新自訂技術並實現更高效率,配備於完全重新設計的 MacBook Air 和新版 13 吋 MacBook Pro。

 

  • M2 晶片為專為 Mac 設計的 Apple 晶片開啟全新世代。

 

  Apple 資深硬體技術副總裁 Johny Srouji 表示:「M2 晶片是第二代 M 系列晶片的開端,提升了 M1 晶片的卓越功能。我們始終專注於節能表現,M2 晶片帶來更快速的 CPU、GPU 和神經網路引擎,加上更高的記憶體頻寬和 ProRes 硬體加速等新性能,M2 晶片讓專為 Mac 而生的 Apple 晶片持續在創新之路上大幅邁進。」

 

  • M2 晶片運用強化後的第二代 5 奈米製程技術,滿載 200 億個電晶體,比 M1 晶片多出 25%。

 

【以下內容為廠商提供資料原文】

 

電晶體更多,記憶體更大

 

  M2 晶片採用系統單晶片 (SoC) 設計,以強化後的第二代 5 奈米製程技術打造,滿載 200 億個電晶體,比 M1 晶片多出 25%。電晶體增加讓整顆晶片的功能大幅躍升,包括記憶體控制器每秒能帶來 100GB 統一記憶體頻寬,比 M1 晶片高出 50%。再加上高達 24GB 的快速統一記憶體,讓 M2 晶片能處理更大型、更複雜的工作流程。

 

  • M2 晶片每秒能帶來 100GB 統一記憶體頻寬,比 M1 晶片高出 50%,並可配置高達 24GB 的快速統一記憶體。

 

更快速的節能表現

 

  全新 CPU 搭載更快速的效能核心和更大的快取,節能核心也大幅強化,帶來更優異的表現。這些全新配備讓 M2 晶片的多執行緒效能比 M1 晶片高出 18%,能用極少功率快速處理密集使用 CPU 的任務,例如創作多層效果的音樂或是為照片套上複雜的濾鏡1。與最新 10 核心 PC 筆記型電腦晶片相比,M2 晶片的 CPU 在同等功耗下能帶來近兩倍的效能。此外,M2 晶片僅需使用四分之一的功耗,即能達成 PC 晶片的峰值效能。最新 12 核心 PC 筆記型電腦晶片需要使用極大功耗才能讓效能提升,因此通常配備於更厚、更燙且更吵雜的系統,電池續航力也較短。相較之下,M2 晶片僅需使用四分之一的功耗,即能達到 12 核心晶片 90% 的峰值效能。

 

  • M2 晶片的 CPU 配備更快速的效能核心和強化的節能核心,讓多執行緒性能比 M1 晶片高出 18%。
  • 與最新 10 核心 PC 筆記型電腦晶片相比,M2 晶片的 CPU 在同等功耗下能帶來近兩倍的效能。
  • 最新 12 核心 PC 筆記型電腦晶片需要使用極大功耗才能讓效能提升。相較之下,M2 晶片僅需使用四分之一的功耗,即能達到 12 核心晶片 90% 的峰值效能。

 

  M2 晶片也搭載 Apple 新一代 GPU,配備高達 10 個核心,比 M1 晶片多出 2 個。10 核心 GPU 搭載更大的快取和更高的記憶體頻寬,讓繪圖效能大幅提升,在同等功耗下帶來比 M1 晶片高出 25% 的繪圖效能,在最高功耗下可帶來高達 35% 的優異表現1。與最新 PC 筆記型電腦晶片的整合式繪圖相比,M2 晶片的 GPU 在同等功耗下帶來快 2.3 倍的效能,並僅需使用五分之一的功耗就能達到峰值效能。M2 晶片每瓦效能提升,讓系統提供優異的電池續航力,並能涼快安靜地運作,就連玩需要大量繪圖處理的遊戲或編輯大量 RAW 圖片也不例外。

 

  • Apple M2 晶片搭載新一代 10 核心 GPU,在最高功耗下帶來比 M1 晶片高出 35% 的繪圖效能。
  • 與最新 10 核心 PC 筆記型電腦晶片的整合式繪圖相比,M2 晶片在同等功耗下帶來快 2.3 倍的效能。
  • M2 晶片僅需使用五分之一的功耗就能達到 10 核心 PC 筆記型電腦晶片的峰值效能。

 

Apple 新一代自訂技術

 

  M2 晶片將 Apple 最新自訂技術帶到 Mac 上,提供全新性能、更出色的安全性,以及更多功能:

  • 神經網路引擎每秒運算次數可達 15.8 兆,比 M1 晶片高出 40% 以上。
  • 媒體引擎包括更高頻寬的影片解碼器,支援 8K H.264 和 HEVC 影片。
  • Apple 強大的 ProRes 影片引擎能播放多道 4K 和 8K 影片。
  • Apple 最新的「安全隔離區」提供一流的安全防護。
  • 全新圖像處理器 (ISP) 讓影像降噪更上一層樓。
 

macOS、M2 晶片和 app

 

  macOS 專為 Apple 晶片設計,macOS Monterey 結合全新強大的 M2 晶片,為使用者帶來突破性效能和生產力。配備 Apple 晶片的 Mac 提供 Mac 歷來最多的 app,包含能在 Mac 上執行的眾多 iPhone 和 iPad app,以及可充分發揮 M 系列晶片實力的眾多全平台 app。

 

  macOS Ventura 將於今年秋季推出,同樣會將 M2 晶片實力發揮到極致,帶來「幕前調度」等新功能,以及強大的全新能力,如「接續互通相機」和 「FaceTime 接力」。macOS Ventura 也大幅更新 Safari、「郵件」、「訊息」、Spotlight 和更多功能。

 

Apple 晶片與環境

 

  M2 晶片的節能效能讓全新 MacBook Air 和 13 吋 MacBook Pro 達到 Apple 對於能源效率的高標準。Apple 目前在全球企業營運方面已經達成碳中和,並計劃在 2030 年前在製造供應鏈,乃至所有產品的生命週期在內的整體業務上,達成零氣候影響的目標。這也代表 Apple 打造的每顆晶片,從設計到製造,都會是 100% 碳中和。

 

 

蘋果 Apple

1,843 人已追蹤,快追蹤取得最新情報!

+99

相關新聞

留言(8)

猜你喜歡

Apple 發表全新 MacBook Air 及 MacBook Pro 搭載新一代 M2 晶片
3C | 蘋果 Apple
11
15
新款 MacBook Pro 搭載 M1 Pro 和 M1 Max 晶片 配備 Liquid Retina XDR 顯示器
PC | 蘋果 Apple
15
43
全新冒險遊戲《Frogger and the Rumbling Ruins》將於 Apple Arcade 獨家登場
iOS | 蘋果 Apple
4
2
Apple 公布 2022 年 Apple 設計大獎獲獎者 《MARVEL 未來革命》 Procreate 等作品獲肯定
活動 | 蘋果 Apple
10
0
Apple 在 iOS 16 帶來全新「鎖定畫面」體驗以及分享與溝通的新方式
產業 | 蘋果 Apple
7
14
Apple 推出 watchOS 9 包含加強版「體能訓練」app、睡眠階段、首創的心房顫動記錄等功能
3C | 蘋果 Apple
6
2
Apple 推出全新第 9 代 iPad 搭載 A13 仿生晶片、10.2 吋 Retina 原彩顯示器等新功能
iOS | 蘋果 Apple
10
17
Apple 年度更新報告指出 2021 年 Apple 保護顧客免受近 15 億美元潛藏詐欺風險的交易侵害
產業 | 蘋果 Apple
4
4
Apple 今日預覽 iPadOS 16 強調多工處理體驗、全新與他人合作的方式等各項新功能
3C | 蘋果 Apple
4
4
Apple 發表全新 iPad mini 配備 A15 仿生晶片、USB-C 埠、5G、Apple Pencil 支援等功能
iOS | 蘋果 Apple
22
63
蘋果推出搭載 M1 晶片新 iPad Pro 、AirTag、Apple TV 4K 及 Apple Podcasts 訂閱制
多平台 | 蘋果 Apple
65
88
蘋果秋季發表會公開 Apple Watch Series 6、iPad Air 及 Apple One 訂閱服務等情報
多平台 | 蘋果 Apple
8
19
Apple 公開搭載自家晶片 M1 的新一代 MacBook Air、MacBook Pro、Mac mini 等
多平台 | 蘋果 Apple
33
70
Apple 公佈 Apple Watch Series 7 配備最大、最先進的顯示器及 watchOS 8
iOS | 蘋果 Apple
25
19
Apple 發表 iPhone 13 與 iPhone 13 mini 強調相機創新功能及優秀續航力
iOS | 蘋果 Apple
15
60
Apple 發表 iPhone 13 Pro、iPhone 13 Pro Max 支援 120Hz 自動適應更新頻率
iOS | 蘋果 Apple
8
28
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】