GNN新聞

ETC2007-09-20 02:04

英特爾公開首顆 32 奈米製程晶片與 Nehalem 微處理器架構

(GNN 記者 RU 報導)

  英特爾公司總裁暨執行長歐德寧 (Paul Otellini)美國時間 18 日於舊金山舉行的英特爾科技論壇 (Intel Developer Forum, IDF)上,展示首顆採用 32 奈米 (nm)製程技術、可實際運作的晶片;由於電晶體體積縮小,四百萬餘顆電晶體加起來只有一個句號大小,英特爾表示,32 奈米製程技術正按規畫發展,可望於 2009 年開始量產。

  就在英特爾第一個 45 奈米 high-k 金屬閘極處理器將推出之際,歐德寧展示英特爾第一顆可實際運作、擁有 19 億個以上電晶體的 32 奈米靜態隨機存取記憶體 (SRAM)晶片,歐德寧認為,這代表英特爾已達成下一代量產製程的重要里程碑。

  英特爾表示,291Mbit 32 奈米 SRAM 晶片採用第二代 high-k 金屬閘極電晶體,記憶體單元 (cell)大小僅為 0.182 平方微米 (um2)。

  另外,歐德寧表示,即將推出的 45 奈米製程 Penryn 系列處理器採用 high-k 金屬閘極 (metal gate)電晶體技術,首顆 45 奈米處理器預訂於 11 月出貨。英特爾亦首度展示代號為 Nehalem 的下一代晶片架構,可望於明年問世。

  英特爾指出,訂於 11 月推出的 Penryn,將是英特爾全球首批量產的 45 奈米處理器;Penryn 與 Silverthorne 系列 45 奈米處理器 (後者將於明年問世)預期將滿足運算市場對較小體積、低耗電、與高效能的要求。英特爾計畫於今年底推出 15 款 45 奈米處理器,並在 2008 年第一季再推出 20 款 45 奈米處理器。目前已有超過 750 款產品設計將採用 Penryn 處理器。

  歐德寧表示,從 2008 年開始,英特爾的 45 奈米處理器與 65 奈米晶片組將採用無鹵素 (halogen-free)封裝技術;象徵下一代英特爾 45 奈米處理器注重環保。

  另外,歐德寧首度於會中展示英特爾 Nehalem 架構處理器,並表示英特爾正依計畫於下半年推出新的處理器設計。Nehalem 將成為首批使用 QuickPath 內部連接系統架構的英特爾處理器;QuickPath 將內建整合式記憶體控制器 (integrated memory controller)技術,並改善系統零組件間的溝通連結,以提升整體系統效能。

相關新聞

英特爾和 Comcast 宣布將重新定義家用連網 實現 Gigabit 與超越寬頻的傳輸速度

GNN新聞 PC

Intel 宣布將透過新平台、科技與產業協同合作推動 PC 體驗

GNN新聞 PC

英特爾於 2019 CES 展示次世代運算新科技 發表多項關於 PC 和新裝置資訊

GNN新聞 PC

留言(0)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】