GNN新聞

多平台2009-02-26 18:49

《萬王之王 3》《星辰》《幻想三國誌 4》等贏得數位內容產品獎

(GNN 記者 RU 報導)

  經濟部工業局日前公布數位內容產品獎與 4C 數位創作競賽得獎名單。數位內容產品獎中,GAME STAR 數位遊戲獎項年度大賞與最佳線上遊戲由《萬王之王 3》獲獎,其他獎項分別由《幻想三國誌 4》獲得最佳單機遊戲、Wii 版《功夫熊貓》獲得最佳遊樂器遊戲,最佳連線遊戲為《全民大問答》,至於《OPEN 小將冒險小富翁》獲得最佳手機遊戲獎。

OPEN 小將冒險小富翁全民大問答

  經濟部工業局多年來持續舉辦數位內容產品獎甄選,今年數位內容產品獎共有 60 家業者、122 件產品參加甄選,50 件產品入圍,共評選出 20 件得獎作品。其中,GAME STAR 數位遊戲獎項除了公布前述 6 項公司產品獎項外,同時也評選出 6 項個人獎;《萬王之王 3》在個人獎項中拿下最佳製作人、最佳美術設計、最佳程式設計 3 項大獎,《星辰 Online》則得到最佳企劃、最佳配樂音效獎,而《幻想三國誌 4》贏得最佳動畫獎。

萬王之王 3幻想三國誌 4

  至於數位內容組電腦動畫得獎名單分別為首映創意的《姆姆抱抱》、頑石創意《卡滋幫:暴走的飛行器》、陸鋒科技《五子登科動漫閱讀網》與東森電視《森林總動員-一起去探險DVD》。經濟部工業局表示,首映創意的《姆姆抱抱》於數位內容產品獎榮獲工業局肯定後,2 月 16 日另一作品《妖怪金幣 Monster Coins》又於東京動畫影展中獲獎,可見我國數位內容業者確實已具備立足台灣、進軍國際之水準。

◆ 4C 數位創作競賽

  經濟部工業局同時公布 4C 數位創作競賽得獎名單,其中南台科技大學以 5 件作品囊括 8 個獎項獲得「最佳團體表現獎」,成為本屆 4C 數位創作競賽最大贏家;復興高級商工職業學校以 350 件的高參與度再次獲得「最佳團隊精神獎」。

  經濟部工業局表示,為協助廠商找尋優秀的創意與菁英人才,「4C 數位創作競賽」至今將邁入第八個年頭,多年來成為學生與 SOHO 族發表創意最具代表性的平台。本年度競賽共吸引 902 件作品參與,並有 16 家國內外知名動畫、遊戲廠商的投入參與,最後總計 52 件作品得獎。其中,動畫組的大會金獎是由國立台灣藝術大學廖偉智同學創作、風格鮮明且視覺頗具國際導演 Tim Burton 神韻的《紅色月亮》奪得;動畫劇本組金獎為國立台北教育大學蕭逸清同學創作作品《藍色銀河》。

  至於本屆平面組設定「歸零」為創作主題,獲得參賽者廣大迴響,共收到 552 件極具水準的作品。金獎作品《攝氏44.7℃》》創作者廖坤志以其對暖化的自覺,加上風格獨特之創意表現脫穎而出。來自蔡承剛的創作作品《古機甲》以極具地方人文色彩之題材,輔以流暢的分鏡畫面呈現,拿下劇情漫畫組金獎肯定。

  經濟部工業局表示,遊戲獎項中,由龍華科技大學吳銘軒等同學共同提案,以宋代清明上河圖為主題所延伸發想的 MMORPG 遊戲《上河 onlife》,自 56 件參賽作品中拿下遊戲提案組金獎殊榮。此外,世新大學林家齊等 8 位同學創作之 PC 遊戲作品《復甦者》,以精緻的遊戲畫面、新穎的道具及角色的操作系統搭配絕佳的創意,獲得遊戲創作組 PC 類金獎;由世新大學黃于玲等 6 位同學應用三軸感應技術創造出全新獨特玩法的台灣夜市特色行動遊戲《夜市雪克達人》,贏得遊戲創作組行動內容類金獎。

  經濟部工業局指出, 除了大會獎項外,今年度共有 16 家國內外遊戲動畫廠商如大宇資訊、鈊象電子、宇峻奧汀、西基、頑石創意、亞瑪影像等提供 23 個贊助獎項,希望評選出極具商業化潛力之優秀作品。贊助廠商除提供每件作品 1 萬 5 千元的獎金鼓勵外,NAMCO BANDAI、昱泉國際、智冠科技、遊戲橘子、雷爵網絡、樂陞科技等遊戲廠商更開放入圍或贊助得獎者至公司進行交流參訪,其中遊戲橘子及樂陞科技也開放得獎者申請實習,讓參賽者瞭解產業生態。獲得 NAMCO BANDAI 鼓勵獎的建國科技大學同學作品《繁不凡》,以中國繁體文字之美結合解謎遊戲,讓 NAMCO BANDAI評審佐佐木勝利與馬場英雄兩位製作人眼睛一亮,也因而獲得受邀至日本東京 NAMCO BANDAI 進行 4 天 3 夜參訪的機會,藉此提升國際視野。

  經濟部工業局表示,為了提升民眾對數位內容的了解,數位內容產品獎與 4C 數位創作競賽入圍、獲獎作品都將於四月中下旬春季電腦展,以及八月份的台北電腦應用展中與民眾相見,有興趣的民眾可現場體驗國內數位內容創意能量。

相關新聞

「GAME STAR」得獎名單揭曉 傳奇網路獨佔鰲頭 《英雄聯盟》蟬聯榜首

GNN新聞 其他

「GAME STAR 遊戲之星」得獎名單揭曉 《英雄聯盟》《晴空物語》奪冠

GNN新聞 多平台

GAME STAR 頒獎 最佳單機遊戲《星海爭霸 2》《軒轅劍外傳:雲之遙》

GNN新聞 ETC

留言(36)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】