GNN新聞

動漫畫2009-11-25 18:28

新聞局劇情漫畫獎頒獎典禮盛大落幕 明年將以全新面貌加碼登場

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  本日(25 日)下午,最後一屆的「行政院新聞局劇情漫畫獎」已於台北西門紅樓盛大落幕。

  行政院新聞局自 92 年起開辦的「劇情漫畫獎」,主要目的即為鼓勵國內優秀漫畫人才創作具市場商機之漫畫原形與作品,今年已邁入第七屆的劇情漫畫獎,歷年來挖掘出許多令人驚豔之本土創作,並在國內外市場屢獲好評,劇情漫畫獎已儼然成為鼓勵延續本土漫畫創作的重要指標。

  主辦單位表示,劇情漫畫獎經過七年的歷鍊,將於今年邁入尾聲,經由過去的經驗重新調整劇情漫畫獎的重心,明年將以全新的型態、名稱重新登場。因此今年的劇情漫畫獎可說是非常重要的里程碑。

行政院新聞局劇情漫畫獎頒獎典禮會場開場的啦啦隊表演為台灣漫畫加油

  頒獎典禮中邀請到了新聞局局長 蘇俊賓、漫畫家 劉興欽、蕭言中等人來為得獎的漫畫家頒獎,象徵漫畫的永續傳承。

  典禮上除了陸續頒發了最佳人氣獎、新人獎、最佳劇情獎…等眾多獎項之外,也頒發給所有的入圍者獎狀以表示鼓勵。

頒獎典禮會場內新聞局長蘇俊賓致詞評審召集人朱學恆致詞

  本屆的最大獎是由 阮光民的作品《東華春理髮廳》獲得,擔任評審團召集人的 朱學恆表示:「這次的參賽作品都有一定的水準以上。跟往年的比賽不同的是,今年的入圍作品除了基本的藝術性和技術性之外,可說都是能夠出版的作品,具有相當的商業價值。」

  而針對首獎的作品他則說到:「我們認為首獎的作品比較不同於一般常見的『勇者』、『拯救世界』、『友情』…等少年漫畫走向,反而是以『本土』、『雋永』、『人際關係』等比較生活化的題材為主軸,可以說是偏向青年漫畫的成熟作品。」

首獎 阮光民《東華春理髮廳》優勝、劇情獎、人氣獎 葉璇、辜萱慧《FLAVORS 魔廚》優勝 彭希超《STORY》優勝 張放之《北極小熊》優勝 莊永新《The Window(窗)》

  此外,今年度新聞局特別創立的「漫畫千里馬計畫」,也在此選出了 梁韋靖、陳韻森、以及 王元亨三位優秀的創作者,將贈予支票並提供他們前往國外實習深造。

所有評審、來賓與入圍者合影

  明年度由行政院新聞局所舉辦的漫畫獎項名稱目前尚未正式定案,新聞局長蘇俊賓表示,關於明年度將登場的比賽方式、項目和獎項目前都還在規劃中,預計將提供更多優渥的獎勵和更多的未來規劃給得獎者,並且也希望各方能提供更多意見給他們作為參考。

◆ 98 年劇情漫畫獎得獎名單

一般組首獎:阮光民《東華春理髮廳》
一般組優勝:彭希超《STORY》
      葉璇、辜萱慧《FLAVORS 魔廚》
      張放之《北極小熊》
      莊永新《The Window(窗)》
新 人 獎:林芳宇《畫幻者》
最佳劇情獎:葉璇、辜萱慧《FLAVORS 魔廚》
最佳人氣獎:葉璇、辜萱慧《FLAVORS 魔廚》

漫畫千里馬 99 年度推薦出國名單:梁韋靖、陳韻森、王元亨

留言(49)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】