GNN新聞

動漫畫2010-03-22 17:13

第二屆角川輕小說暨插畫大賞頒獎 首屆金賞《罌籠葬》發行日文版

(GNN 記者 RU 報導)

  台灣角川舉辦的「第二屆台灣角川輕小說大賞暨插畫大賞」周日舉辦頒獎典禮,輕小說大賞由目前任職國中的美術老師「逸清」以作品《浩瀚之錫》獲得金賞。現場同時公布第一屆金賞作品《罌籠葬》確定將發行日文版,要向日本進軍、向日本讀者介紹台灣原創的輕小說。

◆ 參賽作品令評審大為驚艷

  台灣角川表示,在第一屆賽事中被發掘的四部得獎輕小說皆已於 2009 年 6 月出版,在封面設計及內頁中,搭配第一屆插畫大賞的得獎者所繪製的插畫,不僅顛覆以往對於日系輕小說的印象,更為台灣的小說創作增添了一股新的氣息,之後的續作更在 2010 年 2 月台北國際書展中首賣,並同時舉辦三位台灣作者的簽名會,兩位台灣插畫家也特別出席,受到台灣讀者熱烈的迴響。台灣角川指出,他們希望能讓這些原石持續被看見,也透過不斷發表作品來磨鍊,才有機會發出更璀璨的光芒。

  台灣角川指出,「第二屆台灣角川輕小說大賞暨插畫大賞」自 2009 年 3 月至 9 月底,開放全球華人報名參加,除了台灣,還有來自香港、大陸、澳門、美國、加拿大、新加坡的創作者報名,入選本屆「輕小說大賞」共有 399 件、「插畫大賞」則有 147 件作品報名成功,本屆參賽者最年少的只有 13 歲,最年長的為 50 歲,而輕小說與插畫作品參賽作品類型相當多元。

第二屆得獎者與評審大合照

  由於本屆的參賽輕小說和插畫作品平均水準均勝上屆,也讓評審大為驚艷;評審過程分為初選、複選、決選三階段,由於參賽作品水準優異、不少作品分數太過接近,使評審花費很大力氣討論後才得以決定入選複選、決選名單,最後共有 11 部輕小說、30 件插畫進入決選名單。

  台灣角川表示,決選階段由第一屆輕小說大賞的金賞得主久遠擔任客座評審,插畫大賞則是由知名插畫家 Vofan 與第一屆插畫大賞銀賞得主涼次共同擔任客座評審,在詳閱參賽者的作品後,與其他評審開會討論出得獎名單。唯一較為遺憾的是,在插畫大賞方面,雖然參賽作品平均水準較以往高出許多,出現高達 30 件作品進入決選的盛況,但卻沒有讓評審覺得足以獲得金賞等級的作品,因此做出了本屆插畫金賞從缺的結果。

◆ 輕小說大賞得獎名單

  金賞:《浩瀚之錫》逸清
  銀賞:《真理的倒相》余卓軒
  銅賞:《鳳神醫》華澪
  銅賞:《百無禁忌》明朝

  台灣角川表示,獲得金賞的逸清早期從事漫畫與動畫創作,後轉向電影劇《浩瀚之錫》主要描述在核子戰爭後、地球近乎滅亡,產生各種類型的「畸人類」,人類集中最後的科技資源,在實驗室中製造了超人類「十二聖」,而十二聖建立了天空都市「天都」,卻是所有畸人類惡夢的開始。少年浩錫由於大哥加入反抗天都的行列,爸爸、媽媽、大哥與村人都在他的面前遭到屠殺,而他與二哥、妹妹卻意外被發現有著操縱變異獸的天分,被洗腦後帶回訓練所「狗窩」進行殘忍的鬥犬訓練,雖然他們的戰隊三年內接連獲勝,但掌權者忽然現身,要狗窩中的所有小隊來場最終生死決鬥,一場面對掌權者蹂躪生命、在痛苦與絕望中煎熬,奮力一搏的戰爭物語正式展開。

台灣角川總經理與輕小說金賞得主合影

  至於《真理的倒相》主要描述世間相傳「真理眼」是世間最強大的寶物,可以探知世間發生的一切,但每任佩戴者都身遭厄運降臨,直到某位少年,為了找到令愛犬復活的方法,而戴上了它,受到真理眼的指示、少年踏上了旅程,人們稱他為「真使」,而交織出的結果,漸漸改變了這場旅程中與他相遇的人們;在逼近旅程終點的同時,卻愕然發現過往發生過的事情都連成一線,並將歷史的巨輪推往從未預料到的方向。

  《鳳神醫》故事描述 17 歲的女高中生馮香,在生日當天父母送她進行神醫修業,她才發現自己擁有家族遺傳的特殊「鳳雛資質」,可以看見其他人看不見的靈體,而這些靈體竟然是新鮮藥草幻化而成的藥靈,像是枸杞原來是小正太、砒霜是冰霜美人;在一番波折後,馮香終於讓神醫鳳洵白答應收她為徒弟,一個脾氣彆扭、對人充滿懷疑的師父與對人身懷信任、粗線條的單純少女馮香之間產生出許多價值觀的衝突,但又在經歷眾多事件後,產生微妙的情感。

  《百無禁忌》描述心地善良、遲遲無法「抓交替」少女,遇到自稱是當代陸家風水師傳人的男孩,在一時感動下簽了重生為人的賣身契,少女原以為從此展開光明燦爛的人生,卻在充滿稀奇古怪的陸家大宅開始了她的打雜生活,面對全都不是活著的古怪東西....這名被重新取名為「小小」的少女,逆來順受地協助個性彆扭的陸家少爺,不僅了解了少爺的過往人生,也牽起了新的羈絆..

◆ 插畫大賞得獎名單

  銀賞:《異世採藥行》、《今天開始魔の自由業!》店木

異世採藥行異世採藥行

  銅賞:《神來飯店》、《涼宮春日系列》蒐盡奇峰

神來飯店神來飯店

  銅賞:《破瓶街》、《角鴞與夜之王》陳彩瑜

破瓶街破瓶街

  台灣角川表示,輕小說大賞金、銀、銅賞分別可獲得獎金 30 萬元、10 萬元與 5 萬元,及獎盃乙座;插畫大賞銀、銅賞分別可獲得獎金 3 萬元、1 萬元,獎盃與獎品。

第二屆插畫大賞16歲銅賞得主陳彩瑜獲獎

  台灣角川總經理塚本進現場也宣布,角川集團的角川中國控股公司與大陸第二大的中南出版傳媒集團旗下的天聞動漫傳媒有限公司,將在大陸創立合資公司一事,此舉與角川集團近來相當重視海外市場的原創作品有關。對台灣原創者來說,如果一起合作的出版社能夠有效的結合海外的資源,讓真正的好作品擁有更多機會;原本對於大陸市場總是有著隔閡的角川集團,在有了大陸的據點之後,相信今後將有機會藉由各種模式,結合日本、台灣、香港、大陸的資源與市場,進行對創作者來說更好的市場規劃。

◆《罌籠葬》將發行日文版

  台灣角川同時宣布,第一屆金賞作品《罌籠葬》已確定將發行日文版!當初台灣角川舉辦第一屆大賞之後,日本角川集團就十分注意相關作品情報,透過台灣角川的介紹,角川書店的輕小說書系「Beans 文庫」相關人員對這部作品感到非常有興趣,透過密切的連繫終於敲定本作的日文版出版事宜。《罌籠葬》日文版發行時間預定是 2011 年 1 月,將由原插畫家,也是第一屆插畫大賞銅賞得主的 Izumi 依 Beans 文庫所需格式重新繪製全書插畫。日方為了表示重視,角川書店第四編輯部的岡山智子部長以及擔當《罌籠葬》日文版的 Beans 文庫編輯越川麗子小姐也特地來台參加頒獎典禮,希望向日本讀者介紹台灣的原創輕小說。

罌籠葬作者久遠與日本編輯部長合照

  台灣角川表示,第三屆台灣角川輕小說暨插畫大賞將持續舉辦,正式辦法將於 4 月下旬透過新的官網公布。

相關新聞

【漫博 11】台灣角川第 3 屆輕小說大賞聯合簽名會新銳作家大集合

GNN新聞 動漫畫

「2012 角川華文輕小說暨插畫大賞」即日起廣邀全球華人投稿參賽

GNN新聞 動漫畫

華人原創發光「第三屆台灣角川輕小說暨插畫大賞」頒獎典禮登場

GNN新聞 動漫畫

留言(70)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】