GNN新聞

動漫畫2011-07-01 15:25

日本年度關鍵字「如果杜拉克」現象 小說暑假正式登台

(巴哈勇者 報導)

  橫掃 2010 年日本出版市場的超級暢銷書《如果高校棒球女子經理讀了彼得‧杜拉克》,早在日本上班族間人手一本,學生、家庭主婦也愛讀,一年多來在日本賣破 268 萬冊,氣勢驚人奪得年度暢銷第一,並掀起杜拉克閱讀熱潮,書名縮寫「如果杜拉克」也被選為日本年度關鍵流行語。終於這本書要在台上市,期望讓今年台灣夏季書市「沸騰發燒」。

  日文原書 2009 年 12 月在日本初登場,第一次寫書的岩崎夏海,書名又長又怪,而且使用漫畫高中女生包裝杜拉克管理學,本來鑽石社只當作一般書來推動,沒想到反應奇佳,三天即再版,並決定上修該書規格,果然半年後該書成為鑽石社創社近百年來第一本百萬暢銷書。靠著實用話題與熱讀口碑,本書到隔年年底打敗同樣暢銷的話題書瘦身帶跟1Q84,拿下 2010 年度暢銷冠軍。許多公司行號、學校社團自動組成讀書會,效法故事中人物來管理經營,也引爆了日本社會再次學習杜拉克的熱潮。今年上半年 NHK 改編動畫上檔、AKB48 團員主演的電影版六月上映,滿足跨領域的收視及閱讀群眾,更強化推動了日本從書市發酵而成的「如果杜拉克現象」。 



大膽跳脫傳統杜拉克書籍形象,萌到新讀者

  動畫及電影相繼在日本上映,對於日本流行敏銳的台灣網友,不少人早已看過 NHK 動畫,還有人迫不及待上網搶著翻譯故事片段,並關心追問中文版的上市進度。面對這本轟動全日本的小說,台灣拿下該書版權的新經典文化坦承壓力不小,首先這本書並非一般輕小說,書中引用了不少彼得‧杜拉克《管理》一書的文字,該套書共三冊又厚又經典,出版社動用多名日文好手並找熟悉管理學的編輯比對參考天下出版及日文原書,逐字比對,務求中文版的精確。

  再來,這本書在日本掀起風潮,漫畫家 YUKIUSAGI 所繪製的封面人物,和曾經製作『攻殼機動隊』的動畫公司 bamboo 的藍天背景圖扮演關鍵角色,該書日文編輯加藤貞顯坦言,為了跳脫坊間彼得杜拉克作品的傳統樣貌,一開始就選擇用「萌」少女包裝。台灣新經典原本擔心日版封面太輕小說,不利吸引商管讀者,但在與日本溝通、及對書稿內容有充分信心後,決定採用原封面,也響應台灣動漫迷的期待。正因為與日本封面同步,順利取得與西門町的動漫專賣店安利美特合作,在七月推出《如果杜拉克》特區陳列。


原來管理是門藝術,而且會讓人感動

  本書的作者、也是剛榮獲《Fast Company》雜誌的 2011 年度全球百大創意人的岩崎夏海,他認為《如果杜拉克》之所以深獲日本人喜愛,是因為當時日本經濟疲乏、社會瀰漫著不安氣息,人人在疏離無所寄託時,轉而尋求共同價值。「只要有人的地方就有組織、需要管理」。曾經擔任少女偶像天團 AKB48 企劃的岩崎先生,以自己曾經帶領多人團體的經驗,加上 41 歲接觸杜拉克就被打動的心情,寫下這本讓更多人感受到「彼得‧杜拉克的管理學問原來如此動人」的書。編輯加藤先生說一般人都會抗拒暢銷書,但是這本書裡引用的杜拉克,不斷讓讀者有機會跟自己以及群體對話,讀者能不斷回到故事文本,與作者一起感受杜拉克管理學的魅力,這是它在日本社會廣泛被接受的重要原因。

  台灣版推出前特別邀請王品集團董事長戴勝益閱讀本書,在台灣管理界富盛名的他盛讚本書「仔細閱讀,就能找到管理和成功的解答」。悠遊卡董事長劉奕成讚賞該書融合棒球與工作,以「杜拉克,也就是管理」為共通點,對他這樣的專業財經背景又愛閱讀的人,充滿吸引力。蘇打綠樂團的貝斯手馨儀則以自己的樂團經驗為起點,推薦本書能為樂團提供參考價值,了解團員該如何發揮自我。

  繁體中文版暑假七月一日上市,目前已經在網路書店開始預購,熱度非凡,至於能不能也因此在台灣掀起管理學之父杜拉克閱讀熱潮,大家拭目以待。

相關新聞

《如果杜拉克》原作岩崎夏海 2 月訪台 將與侯文詠同台對談

GNN新聞 動漫畫

《如果杜拉》改編真人版電影《正妹柑芭嗲》中文版宣傳影片釋出

GNN新聞 動漫畫

動畫《如果高中棒球社女經理讀過杜拉克的管理學》主演聲優確定

GNN新聞 動漫畫

留言(23)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】