GNN新聞

ETC2011-07-28 17:07

Zynga Japan 總經理山田進太郎來台分享成功創業經驗

(GNN 記者 Eva 報導)

  目前擔任 Zynga Japan 總經理的山田進太郎,才年僅 33 歲,是日本知名的網路創業家與創投,具有電子商務與社群遊戲等方面的網路創業經驗。這次特地來台參與 2011 IDEAS Expo 網站博覽展,分享成功經驗給許多國內的創意團隊。

  目前 Zynga Japan 的主要任務,是為 GREE、Mixi、Yahoo! Mobage 日本的前三名社群網站開發社群遊戲,也為日本社群網站提供 Zynga 遊戲(如 Treasure IsleFarmville 等)的日文版。


◆ 山田進太郎 個人簡介
現職:Zynga Japan 總經理
學歷:早稻田大學
關係企業:樂天(Rakuten)、龜尾(Gumi)、富士山雜誌(Fujisan)
Unoh, Inc. 創辦人(Unoh 於 2010 年獲 Zynga 併購)

網路服務
PhotoZou(http://photozou.jp/)-照片及影片分享平台
Fujisan(http://fujisan.co.jp)-線上雜誌訂閱
Movie Life(http://cinema.pia.co.jp/)-電影評論網站(由 PIA 併購)
Sugu(http://sugu.cc)-網路簡訊服務(由 GMO 併購)
NeoAd(http://neoad.jp/)-網路行銷服務(由 GMO 併購)

遊戲
Machitsuku-與朋友共同建造城市(於 Mixi 社群網站)
Band Yarou yo!-與朋友共組樂團(於 Mixi 社群網站)
Minna de Omikuji-與朋友一起建立神社(於 Mixi 社群網站)
Kaizoku Chronicle-海盜遊戲(於 GREE 社群網站)

著作
「新媒體戰略的數據庫」一書共同作者(2008 年,日文)

◆ 山田進太郎 採訪內容
  從聯訪過程中,得知山田進太郎大學畢業之後,就先到「樂天(Rakuten)」打工,在當時「樂天」規模只有 29 人的情況下,山田進太郎在電子商務部學習到許多經驗。緊接著,因為 1999 年時是網路高速成長的時代,所以山田進太郎在 2001 年時就決定創業,創辦了 Unoh, Inc. 公司提供多媒體設計服務,並自 2009 年起提供社群遊戲服務。從 20 個職員擴充到 60 個人之後,2010 年就被 Zynga 併購,進而到目前已經發展至規模有 100 人。

  在分享自己創業的成功經驗時,山田進太郎提出很簡單的兩個原則:
  1.如何發掘自己可以做些什麼?就做你感興趣的任何事。
  2.成功的唯一辦法,就是努力達成目標,一旦放棄了,就什麼都沒有了。


  山田進太郎也表示,日本去年因為經濟景氣不太好,大公司職缺不多,再加上 Social Game 的竄紅,所以創業人數非常高,但因為競爭非常激烈,所以今年呈現穩定狀態。

  當記者問到,山田進太郎為什麼會願意將自己一手成立的公司賣給外國公司 Zynga 時,山田進太郎表示當出的創業想法就是要做世界通路服務,覺得做大才是最重要的,焦點是服務面做大,而不是公司名氣做大,所以當時相較之下,跟 Zynga 合作是更容易達到這個目標的,最後就作出這個決定。


  進一步談到跟 Zynga 合作後的開發計畫如何,山田進太郎表示合併之後才過了一年的時間,還在仔細思考未來日本境內的遊戲方向,所以目前沒有很進一步的確定計畫,不過這一年來有觀察到日本市場的社群人口從 50 萬提升到 500 萬人,以目前日本最大的 Social Game 平台 GREE、Mixi、Yahoo! Mobage 為例,雖然競爭激烈,但是前幾名的遊戲一個月可以創下 20 億日圓的營收。


  另外,若是以把現有遊戲推展到國外的角度來看,因為 Unoh 的遊戲跟 Zynga 擁有的遊戲類型頗為相似,所以目前不適合將 Unoh 的遊戲推展到國外市場,必須開發新的專案遊戲才行。

  針對未來的遊戲開發計劃,山田進太郎也表示智慧手機遊戲正在竄紅,是目前遊戲開發商非常看好的下一世代,所以開發新遊戲時,也都會考慮要能在智慧手機上玩,預期手機遊戲將是下一波的競爭重點。

  而且山田進太郎也表示,未來 Social Game 與智慧手機同步是一項趨勢,甚至提出跨更多平台的同步技術都不會是問題。

相關新聞

日本消費者廳對 GungHo 與 GREE 發出違反景品表示法的措置命令

GNN新聞 多平台

《交鋒聯盟》聯盟「賽季 2」開戰 實體咖啡廳現場樣貌曝光

GNN新聞 手機

《怪物彈珠》團隊新作《交鋒聯盟》全球同步上架 利用「箭頭」展開策略大戰!

GNN新聞 手機

留言(5)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】