GNN新聞

ETC2012-04-27 17:15

想救回被神隱的遊戲公司企劃書嗎?那就征服財務問題吧!!

(本新聞經 Thisisgame.com 同意授權轉載)

  「很多人覺得會計與財務與自己沒關係,但其實任何人在某一天都有可能變成管理人或創業人,在這個過程裡最後還是會與會計、財務結緣。」

  4 月 23 日在首爾三星洞 COEX 中心召開了「NEXON 開發工程師研討會 2012 (NDC)」,Aurora Games 的企劃管理組長徐光祿在演講裡面強調了會計與財務的重要性,並說了如上的話。當天的觀眾有一天都有可能會成為管理人或企業家,因此演講裡還說明了投資企劃案與預算計畫的必備知識。

■ 收了錢,什麼時候才會把它變大?-投資人關心的資訊

  為什麼我們公司的企劃案會被駁回呢?徐光祿組長指出,企劃書無法打動投資人的原因是,企劃書裡沒有投資人想知道的資訊,對投資人來說「投資多少,何時才會賺多少」是最重要的課題,因此投資人會向企劃人要求「投資金額的規模與用途」、「投資的收益性」、「投資的穩定性」等資訊。

  「投資金額的規模與用途」是企劃人需要投資多少金額、如何使用這筆金額的資訊。如果想要提出完整報告,就必須要有具體的預算計畫書。徐光祿組長更指出,有些開發公司雖然向投資人提出具體的企劃書,但真正在討論的時候,又會拿出「越多越好」這種曖昧的態度,這種態度會降低之前向投資人提出的企畫書信賴度,最後在引進資金上帶來不良影響。

什麼時候需要多少資金,資金會如何使用 BAD:「投資越多越好呀!」" />投資金額的規模與用途
什麼時候需要多少資金,資金會如何使用 BAD:「投資越多越好呀!」

  「投資的收益性」是探討投資人投資多少金額會有多少收益的問題。企劃人雖然無法預測未來的所有結果,但也需要按照情況的數量來細分收益結果,如果已經有類似題材的遊戲存在,那個就可以將其當作參考,向投資人提供具體的資訊也是個好方法。

  「投資的穩定性」指的是投資前後的財務穩定性,或會計的透明度、投資金額的回收可能性等。萬一是債台高築的公司要拿投資金去償還債務,或是拿一疊發票來補會計破洞的公司,都沒辦法取得投資人的信任。徐光祿組長提出會計界最常出現的問題就是「填補會計破洞的方法」,並強調會計透明度的重要性。

到底有什麼投資人會將資金投資在無法掌握公司會計狀況的企劃人身上?(投資的穩定性 投資前後的財務穩定性、會計透明度、資金回收的可能性 BAD:「會計都是事務所在處理的,我不知道。」)

■ 3 年後取得 20 億的價值-現值與風險

  徐光祿組長指出投資人對投資企劃書無法滿意的其他理由,就是毫無會計概念的企劃書。他舉了個企劃例子,「投資五億的話,三年後就可以拿回二十億元。」,乍聽之下這企劃書讓人很感興趣,但如果引進現值與風險的概念,那麼實際價值可能會折半,甚至更低。

  現值就是將未來財貨逆推為利率與物價上升率,顯示現在價值的概念。基本上現在的錢如果考慮到銀行的利息利率或未來的物價上升率,還有機會成本,那麼價值會比未來相同數額的錢要來得高。

  考慮到企劃的成功率,還有投資企劃所損失的其他投資機會,二十億元其實不過七億五千萬元而已。企劃人如果缺乏對現值與風險的理解,那麼企劃人的提案對投資人來說,只是沒有實質價值的期待價格而已。

回收機率就算用 50% 來算,20 億元的現值也不過 7 億 5000 萬而已。

  因此徐光祿組長向聽眾說明對現值的理解,與降低風險的方法時,提到了「保有成功稱號的開發者」與「精通資金調度與管理的負責人」,前者是以成功經驗來提升企劃本身的成功率,後者是用可靠的財務管理事先防止無法預知的風險。除此之外他還建議:「警戒渺茫的樂觀論,準備應對日程延後、開發失敗、上市失敗等的對策也是降低風險的方法。」

■ 人事費用並非全是薪水 -會計的缺失與誤謬

  徐光祿組長指出最後一個投資人對投資企劃書不滿意的最後一個理由,就是發生在企劃書上的會計失誤與與誤謬。他舉了幾個例子說明中小開發公司常犯的企劃書錯誤。

  第一,計算人事費用,卻只記入支給的工資。如果不是以日計費聘雇的極端情況,人事費用除了工資之外還有四大保險、加班費、退休金等額外費用,其實不止這個例子,在 PC 或軟體這些資材經費上也常會出現錯誤。

  第二,不了解權責發生制(應計制)與現金收付制(實收實付制)的差異。權責發生制是以收益與費用發生的時間點為基準,記入帳本時所應用;現金收付制是以收款或支付為基準,應用在資金管理時。如果在資金管理時套用權責發生制,那麼就算有賺錢,也會因為沒有現金,而出現有盈餘卻破產的情況。

不知道權責發生制與現金收付制的差異:收益或費用發生時,會與實領或實支不同;會計帳本對應權責發生制;資金管理對應現金收付制 (你看!賺了這麼多,但沒有錢)

  第三,將使用者結帳金額全部算為開發公司的收益。事實上使用者結帳金額還包含,代理結帳公司的手續費、附加稅等支出,如果是透過代理公司來營運的情況,那麼開發公司實領到的金額可能只有權利金。

  這些錯誤都會降低投資者的信任,就算順利取得資金,也會因為錯誤的預期支出,致使公司或部門資金短缺。

相關新聞

獨立製作團隊貓咪學園公開《信任的四月》遊戲預告

GNN新聞 PC

Adobe 宣布 2020 年終止支援 Flash

GNN新聞 WEB

立委要求政府管理手機遊戲虛擬轉蛋衍生消費糾紛問題 裁罰機制計畫年底實行

GNN新聞 手機

留言(9)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】