GNN新聞

其他2012-11-01 18:01

【專欄】ACG 小百科:「中二病」讓我們一起解放邪氣眼!

特約編輯 Yoru 報導

  在 90 年代後期,日本的網路上出現了這個新的詞語「中二病」。近年來透過網路的傳播,除了日本以外,同時也在中文語系的網路世界也廣為人知。所謂的中二病,實際上是指少年少女們在青春期,或者說是叛逆期時所出現的一種表徵。因為想要被認同,但又希望自己擁有獨特性,因此表現出來的種種行為舉止才會顯得異常。

 

  • 《中二病也想談戀愛》

  中二病大致可分成三種類型,偽不良系、次文化系、以及最近最熱門的邪氣眼系,也就是《中二病也想談戀愛!》這部作品中,主角們出現的狀況。偽不良系,是指當事人其實並不是不良少年,但因為覺得那樣很酷,所以在講話用詞、行為舉止上刻意的去模仿,裝作想打架或口頭上講說要犯罪,但實際卻不會去作。而次文化系,則是會特意去找一些無法流行起來,只在少數人之間的喜好,這同樣是為了顯示出自己很獨特,而出現的類型。

 

  • 《中二病也想談戀愛》中,小鳥遊六花(左)幻想自己擁有「邪王真眼」、富樫勇太(右)則幻想自己是「黑炎之主」

  而在《中二病也想談戀愛!》的邪氣眼系,起因於日本長久以來流行的漫畫文化,許多人從小就生活在大量的動漫作品當中,因此在青春期時,為了『想要讓別人覺得自己很厲害』,於是開始幻想、甚至相信自己身上有有一些特別的力量,比如身體裡封印著力量、或是能看到一般人看不到的東西等等;並且會自己把如何獲得力量、還有要與怎麼樣的敵人戰鬥,都完完整整的設定出來。換成在中文語系的國家,這種症狀則常常會與神話、鬼怪以及佛、道教的內容結合起來。

 

  • 命運石之門》主角岡部倫太郎(右一)與朋友常開發一些奇妙又無用的產品,並覺得自己被秘密組織追殺…

  也就是說,『想像、並相信自己擁有不同於人的地方』,但『實際上並不是這麼一回事』,才是中二病最主要的特質,因此近年在動漫畫中的角色,除了《中二病也想談戀愛》的主角群以外,應該就屬《命運石之門》的主角岡部倫太郎最為符合。至於其他的知名作品,如《火影忍者》、《死亡筆記本》、《死神》等,雖然因為主角們確實擁有特別的力量,因此算不進中二病的範疇,不過卻讓很多年輕朋友們『發病』的材料,幻想自己也擁有這些能力。

 

  在這其中,《幽遊白書》的飛影就是一個被爭相模仿的對象,從他那孤癖的性格、手臂上纏繞著繃帶,可以放出炎殺黑龍波,還有邪眼等等,都是相當經典的設定。在美國的漫畫與電影中相對應的,則有《超人》、《蝙蝠俠》、《鋼鐵人》等角色。

 

  • 《超人》

  「中二病」,並不是一種真正的疾病,充其量也就是一種精神的症狀,它沒辦法預防、也不需要特別的治療。因為當事人對他的幻想深信不疑,因此在第一次認知到自己得了「中二病」時,常常已經是脫離中二病之後的事情了。唯一的後遺症,大概就是會對之間自己的言行感到無以覆加的難堪與羞恥。不過另一方面來說,在看開之後,這也會成為年輕時的美好回憶之一吧。

 

相關新聞

【專欄】想進遊戲業?你那邊還來得及!給大學生的行前準備建議(下)

GNN新聞 ETC

【專欄】想進遊戲業?你那邊還來得及!給大學生的行前準備建議(中)

GNN新聞 ETC

【專欄】想進遊戲業?你那邊還來得及!給大學生的行前準備建議(上)

GNN新聞 ETC

留言(52)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】