GNN新聞

手機2013-04-03 14:51

行動裝置平台將可免費使用打造《上古卷軸 5》的 Havok 引擎

(本新聞經 Thisisgame.com 同意授權轉載)

  Project Anarchy 是統合 Havok Vision 3D 引擎及 Havok Physics 等軟體的開發工具,往後推出或開發 Android 與 iOS 平台遊戲的開發者將可直接免費使用這套工具。
 
  Havok Korea 分公司 4 月 1 日於韓國首爾召開 Project Anarchy 的說明會,並發表了詳細的說明內容。
 

 

 

開發 iOS 與 Android OS 遊戲完全「免費」

 
  Project Anarchy 內含 Havok Vision 引擎、Havok Physics、Havok Animation、Havok Behavior、Havok A 等軟體,若開發的是行動平台的遊戲,Havok 將會免費提供這款開發工具
 
  Havok 特別強調,開發與推出 iOS 與 Android OS 的行動裝置遊戲將任何商業限制。
 
  Havok Korea 李周漢支社長表示:「Havok 雖是大部分主機遊戲開發公司使用的產品,但也因此讓人覺得 Havok 是一般開發人無法觸及到的昂貴產品,因此我們推出了 Project Anarchy。」。
 
  • Havok Korea 李周漢支社長

  Havok 免費提供 Project Anarchy 的背景,可以追溯到 2007 年 Intel 收購 Havok 的這段故事,這樣的商業手段顯示 Intel 關注的不只是 PC 平台,還有其他能夠提供各種硬體的跨平台開發工具。Havok 引擎及其包含的軟體在推出時即是以跨平台遊戲的開發為基礎,因此 Havok 本次免費推出開發工具包,將旗下軟體的影響力擴大到行動裝置平台上。
 
  李支社長表示:「將 Havok 已受驗證的技術提供給所有開發人更有意義。」
 
  關於免費提供的理由,他說明:「我們並沒有要支配市場的意圖,只是想提供這項產品,讓需要 Havok 技術的開發團隊能夠更輕易做出夢想中的遊戲,藉由 Project Anarchy 開發行動裝置遊戲取得收益的公司,為了開發其他平台的遊戲會去購買 PC 用引擎的授權,我們追求正是這種正向循環。」
 
  包含在 Project Anarchy 裡的 Havok Vision 引擎曾被用來開發《棒球之神》及《工人物語》,而 Havok Physics 則用來開發《激戰 2》、《上古卷軸 5:無界天際》、《秘境探險》等遊戲。
 

Anarchy 支援 C++、Lua Scripting

 
  Project Anarchy 的優點是以 C++ 語言為基礎,因此與 PC、主機遊戲的開發環境相同。
 
  Havok 以後依然會持續開發與更新 Project Anarchy,李支社長表示:「以後會繼續維持 Android OS 與 iOS 開發免費的政策。」
 
  Project Anarchy(http://www.projectanarchy.com/) 的官網已經開始接受開發人員的申請,開發工具 (SDK) 預計在今年晚春或初夏開放下載,SDK 正式發表之後會提供遊戲商業化所需的 Source Code。
 
  屆時 Havok 將舉辦開發人員論壇,並提供 FAQ 與相關書籍幫助開發人員熟悉 Anarchy,之後也會定期召開讓開發人免費學習及接觸 Project Anarchy 的研討會,有需要的話還會與地方振興團體合作,提供教育機會。
 

 

Havok Korea 李周漢支社長訪談影片
 

 
以下整理說明會後的問答時間內容
 
為什麼取名 Project Anarchy?
 
  答:因為我們想改變目前的形象,Anarchy 的意思是無秩序、無政府狀態,但在西方還有獨立或地下的意思。
 
  取這個名字的時候,位於都柏林的總公司還擔心 Anarchy 的意思會讓亞洲圈國家聯想到不好的意思,但我們強調的是核心與獨立的感覺。
 
Project Anarchy 最終追求的方向為何?
 
  答:Project Anarchy 本身是行動裝置專用的統合引擎,追求的終極方向除了多平台之外,還有多裝置,行動裝置硬體多樣化的同時,創造任何環境都能運行的遊戲。
 
  Project Anarchy 最大的優點就是雙贏,開發人可以免費開發遊戲取得收益,讓我們的產品得到更廣泛的使用,對以後支援的硬體公司也是一件好事,Havok 以後會成為引擎公司中支援最多平台及裝置的公司。
 
Project Anarchy 在什麼情況下會開始收費?
 
  答:原本用 Project Anarchy 開發行動裝置遊戲的開發者要開發 PC 等其他平台版本,或是需要 Havok 提供技術支援時才會收費,就算開發其他平台的遊戲要購買引擎,這個費用也不會太高。
 
  • Havok 公開的動作 RPG 技術樣本

Havok 也有經營擴充套件商店的打算嗎?
 
  答:擴充套件的概念是一定有的,只是還沒到具體實踐的時候,Havok 收購的公司中有一家叫 Rocket Box,他們只製作物件與人物來販售,目前還沒有使用這些擴充工具的打算,但會漸進地將這些工具放入 Anarchy 中。
 
韓國的行動裝置遊戲中,有打算使用 Project Anarchy 技術的嗎?
 
  答:有的,他們是將引擎置放在 PC 中並開發手機版本。目前行動裝置開發公司中已經有公司使用 Project Anarchy 了,也有公司使用 Vision 引擎開發行動裝置遊戲,不過他們的遊戲都還沒上市。
 

相關新聞

巴哈姆特 GNN 2017 年度十大手機遊戲新聞回顧

GNN新聞 手機

蘋果更新 App Store 審查原則 要求隨機付費要素必須列出詳細機率

GNN新聞 iOS

日本 Google Play 公布年度精選榜單 《聖火降魔錄 英雄雲集》獲 2017 最佳遊戲

GNN新聞 Android

留言(27)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】