GNN新聞

動漫畫2013-11-15 17:03

造訪日本動畫發源地「練馬動畫嘉年華」一窺日本動畫 50 年歷史

(本新聞經 Tokyo Otaku Mode 同意授權轉載)

  賦予無生命的物體生命,Animation(anime/動畫)這個字來自拉丁文的「anima(生命)」、 「meaning(意義)、「spirit(精神)」,對御宅族的生活來說是不可或缺的元素。確實有些人把動畫看得非常重要,覺得動畫的不可或缺已經超過了刷牙,不過拜託,還是刷一下牙吧,否則你非蛀牙不可。

 

 

  動畫最早出現於埃米爾雷諾(Charles-Émile Reynaud)的《可憐的比埃洛》(Pauvre Pierrot,1892)以及喬治梅里艾(Georges Méliès)的《月球之旅》(A Trip to the Moon,1902),在經過一百年後,動畫產生了革命性的轉變,從單色到彩色,直到現在的 3D CG

 

 

  在日本也可以看見這個歷程。動畫在 1953 年首度在電視上播出,而在三年之後,動畫工作室東映動畫(現在的東映 Animation)成立了。在 1961 年,漫畫家手塚治虫成立了虫製作公司。這兩間公司的共同點就是發源自東京練馬。因此,練馬不只是日本的彩色動畫電影發源地,同時也是日本動畫產業的發源地。

 

  • 以《銀河鐵道 999》的主要角色為模型設計的西武電車。

  這兩間公司支撐起日本的動畫產業,東映 Animation 的知名作品有.《光之美少女》、《七龍珠》、《海賊王》,而虫工作室製作了《原子小金剛》、《寶馬王子》、《小白獅王》。練馬還有其它的動畫相關公司,像是動畫工房與 Dwarf,一直到 90 年代,練馬成為日本動畫製作最發達的地區。有這樣的背景,在當地教育與動畫產業關係密切,對產業有相當的助力,比方說小學和中學的派駐老師,還有實習課程。動畫文化不只是在日本境內獲得支持,在海外也進一步發展,例如西武電車,就以《銀河鐵道 999》的主要角色為設計模型,和法國安錫市(Annecy,註*)簽約合作。

 
  註:安錫位於南法的隆河-阿爾卑斯地區,也是薩瓦高地的首都,海拔 448 公尺。每年 6 月會舉辦安錫國際動畫電影節,是全球最大的動畫電影活動,也是貿易活動。
 
  • 《科學超電磁砲》的彩繪痛車

 

  在 11 月 9、10 日舉行的「練馬動畫嘉年華」就是一個例子,雖然這活動開始於 2007 年,但已經是第 7 次舉辦了。參加活動的人涵蓋各個年齡層,而地點就在豐島園中心。活動節目有人氣聲優座談、動畫播放、動畫工作坊、Cosplay 等等。整整兩天活動滿檔,對於來自不同領域的人的人來說,是一個可以接觸並了解動畫產業的機會。

 

 

  這項活動一年比一年盛大,一個贊助商說:「就像皮卡丘進化成雷丘。」而他接著說:「今年是動畫首度在電視上播出的 50 年紀念,所以這也是一個回顧動畫歷史的活動。」現場也播放最早在電視上播出的動畫之一,令人懷念的《原子小金剛》的單格動畫版。「我們並不只是推崇這些舊作,更是要豐富人們對動畫文化的知識,進一步創造新的作品。」

 

  • 人氣動畫聲優的座談

 

  我們相信練馬區的行動有助於動畫的發展,一起期盼下一部動畫巨作吧。

相關新聞

波蘭動畫大師葉茲庫夏首訪臺中分享創作歷程 台灣動畫搶先看 15 日登場

GNN新聞 動漫畫

臺灣動畫短片《風箏》榮獲美國 WAC2017 世界動畫大會專業組實驗類第一名

GNN新聞 動漫畫

東方夢工廠欽點周珮鈴為首席創意總監並公開多部動畫新作企劃

GNN新聞 動漫畫

留言(4)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】