GNN新聞

多平台2003-05-30 21:58

射擊遊戲有效提高視覺處理技巧

(GNN 記者 報導)

根據USA Today最新消息指出,曼徹斯特大學研究者的研究報告中發現,經常玩動作射擊遊戲的青少年視覺方面的反應超過其他不玩動作遊戲的青少年。同時,參與此研究共同發表的認知科學助理教授Daphne Bavelier 也提到,經常玩動作射擊遊戲的青少年,對於眼前快速移動物件的視覺反應能力以及同步追蹤物件的能力較高也較有效率。

美國研究報告特別拿「榮譽勳章: 反攻前線」遊樂器遊戲做為實驗,以一群從未玩過「榮譽勳章:反攻前線」的17歲青年們作為實體主體,受訓學習玩「榮譽勳章:反攻前線」以及其他某款益智遊戲,結果訓練10天後結果發現,玩「榮譽勳章:反攻前線」遊戲的這群17歲青年比另一批玩益智遊戲的青年都表現得優異。

不過,USA Today也提到有些父母團體以及反暴力的團體無法贊同此項觀點,紛紛舉出1999年哥倫比亞的暴力事件為佐證,擔心遊戲的內容暴力充斥引響青少年身心。不過,發現近年來的新研究較偏向不直接討論遊戲中的暴力成份,而研究範圍傾向以探討玩過動作射擊遊戲中的個人能力,是如何透過熟悉遊戲內容來解讀及認知現實生活中的資訊。

而軍事專家也出來背書,常玩動作射擊遊戲電動的軍人對於處理螢幕上的各項資訊能力較佳,或者操作無人駕駛的空中載具時比較容易判斷中地面上的敵人行蹤。

依研究看來,動作射擊遊戲的確帶來許多正面的效益,只要遊戲研發廠商盡量降低遊戲的暴力血腥程度,相信射擊遊戲除了娛樂性外,還有不少正面助益在裡面。

相關新聞

Infinity Ward 前美術設計透露《決勝時刻》初代開發代號為「榮譽勳章殺手」

GNN新聞 多平台

EA 宣布昔日經典《榮譽勳章》系列終結

GNN新聞 其他

給你最真實的戰場體驗《榮譽勳章:鐵血悍將》

GNN新聞 多平台

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】