小屋創作

日誌2013-06-12 00:25

學佛隨筆之六 從因果論談到被狙擊的校園劇場版

作者:yau



引言 輪迴的有無

在被狙擊的學園專文留言將寫一文談論本編,在看本編的前後一直在重溫未來戰士系列
(Terminator終結者)電影,和之前的也重溫過駭客系列(第三次看),也涉及相似的主題。所
以順便在此討論,並試圖以佛學對神通的觀點出發。




(龍華三會時的救世主彌勒佛,和終結者跟駭客的思想關係?)

但請注意是佛學不是佛教,佛教是認同神話和貶低其他宗教的,佛教只是以較學術的理
論出發,不否定其他宗教和神話的價值,也不會過分認真地相信佛教神話的字面解釋。
--------------------------------------------------------------------------------------
起 先談動畫版的感覺

首先我始終找不到被狙擊的學園的原著小說,只看了本編和三十年前的真人電影。單純
從藝術和審美來看,被狙擊的學園電影動畫是很唯美,很突出光暗和差度和色彩的艷度
,而且很浪漫柔化和採用印象派的朦朧手法,例如滿是氣泡`煙霧`浪花,絕對是一部視覺
的享受的作品。

如果採用舊的中文電影版標題「超能校園美少女」,本編真的是到了羞花閉月的地步,
我的胡桃大人和砲姐都給我們的兩大女主角比下去了。




(明符其實的超能校園美少女春河,而且香菜的角色能力屬性真像心理掌握,我選香菜的
天使當胡桃的另一身分也沒有選錯)

但回到關鍵的問題是,動畫中的未來人和超能力的性質真偽如何?

從動畫的虛幻的表現來看都是「假」的,因為什麼看來都是朦朦朧朧的,又多次出現瀕
死經驗的場面和種種幻覺。

其實本編正要表達的是青春期的心態,那種首次感覺到自己對於未來要負起責任的心態
,知道自己可以拒絕傳統和歷史強加於自己身上的命運。

所以只有那個年齡才有超能力,因為做到了以前做不到的事,所以認為自己有了超能力
,而之後便沒有能力可不是變弱了,而是對於較成熟的人來說,他們可以很輕鬆地做到
以前認為不可能的事,所以那從超能力變成了當然的事。

這像舊派的童話也說只有小孩才懂魔法一樣,因為成年人不用魔法一樣做到那些小孩以
為魔法才做到的事。

看來那個未來只不過是像徵了現在的恐懼,而那個京極可能因為轉校生的屬性,給人神
秘的感覺而被附和的。
----------------------------------------------------------
承 從佛學的神通理論看

這個像對於佛教來說是相信各種神通,例如天眼通應當知道未來的事,可佛學是否定的:
釋尊沒有算出提婆達多要背叛自己而被砸傷腳趾的,也沒有見到最後一頓吃的是過期食
物而涅槃的。

當然對於非佛教徒來說不過是認為他反正是騙人的,或者佛陀也沒有耶蘇強。可其他宗
教也沒有一件在正史而不是神話中,那個高人可以輕易完全預知的。'

對於任何自稱能知過去未來的人,對於君主來說只要問他的死期,對方只要說不是「現
在」便要殺他來警戒世人,當然也有些人知道可以用這個方法來穿的,所以改說成無法
預知自己的,那麼我也可以改為指定任何人作為其人質便成了。

這個方面上即使我所說的絕對可愛children的海豚也有讓步的,而皆本至少使伊-009死不成





(未來人京極)

從佛學來看未來是不存在的,所以沒有不可改變的命運,但反過來說也不可能知道未來
的,最多只能推測未發生而將要發生的事,相信這便是唯一可行的天眼通:

預測不是預知,是根據一些現實的情況判斷正要發生的事,像一個人肉的 GUNDAM W
ZERO SYSTEM般,例如直到死亡將我們分開的女主角小遙便屬於準確預測能力,而不是
像被狙擊的學園的未來人,或天使(絕對可愛Children的羽或海豚)來告訴特定的人才允許
知道的事。

那麼時間旅行從「未來回到現在」便是毫無意義的,因為既然未來不存在又何來未來人?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

那麼來換過說的方式,即「現在回到過去」,到底現在是真實的過去同樣真實,如果被
狙擊的學園的背景只不過是過去式,那麼從真正的現在即京極的時代回去又怎樣?

在下是否定的也是佛學一般的答案,因為對於「現在」的人來說,「過去」也不存在的
。因為人物所生活的背景世界和更大的宇宙是動態的,我們知道過去是真實的,但到底
「過去」在那里?

過去對於現在來說只不過是歷史和記憶等曾經發生的一堆事實的痕跡。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

所以沒有所謂的回到過去,否則將和現實我們所觀察到的現實不符,如果有的話我們將
「同時」看見健在的和已經涅槃了的釋尊。

---------------------------------------------------------------------------------
轉 活在當下的思想佛學至理名曲  John Lennon Imagine

即使在本編中多次人物說過,我們只可以活下當下。

那些寫時間旅行的故事,都不過在把時間當作第四維空間來寫的導誤,從佛學觀點出發
,過去就像涅槃一樣是一個人們雖然可及,但常在無意中遺忘的境界。

正因為宇宙的大背景是動態的,故不可能有真正字面意義上的輪迴,沒有人真的會重複
過去的一切,當然也同樣沒有字面上的涅槃,因為兩者是相對的。




(主角的兩人像徵現世)

正如古希臘哲學家赫拉克利特(Heraclitus,约公元前530年——前470年)說人不可能踏進
同一條河兩次,他也算是開創了西方哲學的奇人,也常被視為辯證法的始祖。

這個其實和一神教經常反對輪迴之說很相似的,其實佛陀的真正本體「法身佛」,便是
一神教的真神或上帝了,至於佛教反對把兩者等同又涉及了為何要反對婆羅門的梵天的
地方,有機會會進一步談及的。而上次的「學佛隨筆之五的手塚版佛陀漫畫第五集」有
部分涉了。

John Lennon的名曲 Imagine常被指出這點,雖然在原曲的英美常被指責像說佛學,但中文
版葉桭棠先生的新的生命卻直接提到「像是活的聖經」。

https://www.youtube.com/watch?v=yRhq-yO1KN8

當然對於佛教`基督教`回教的神職會很簡單地否定自己間的相似之處,並會說到不論所有
的宗教都有些相似的地方,可他們只不過是把本聖教,和那些早被他們所淘汰了的敵對
宗教和同源的老教派並論,在基督教看來佛教和儒教跟猶太教差不多,伊斯蘭教看卻認
為像多神教和偶像崇拜,而對於佛教當然也會說基督教和伊斯蘭教是像婆羅門教的什麼
他力教人天教的。

但從否定普遍宇宙*的輪迴性,而輪迴是對於世界平時所見的現象,例如:日出日落`春去
冬來`生生不息--------等循環的表現。

*不是「世界」在古文中兩者常混用了相似的詞語cosmo稱呼的,對於宇宙在佛教是以「
蓮華藏世界」稱呼的。

這個才是更近代的宗教,如佛`基督`伊斯蘭教,和植根於古代神話和民間的宗教,如道教
`印度教`神道的分別,它們包含了極重的原始的信仰的成分,但又偏不完全排斥三大宗教

。所以在終結者和駭客的背景中救世主,也是輪迴的一部分,他們表面把人類從虛假的
輪迴救渡(請注意佛教喜歡用救「渡」而不是救「贖」的)時,本身也置身於輪迴中。

但我說過上文中佛教否定的真正原因,便是既沒過去也沒有未來,佛所救的是不過只是
教人以較超脫的角度看世界或自己的身旁的人和事。

所以親友的死亡不像純粹的無神論的消失,也不應當像印度教`神道`儒教般,使死者成為
生者的包。

--------------------------------------------------------------------------------
合 有輪迴才有救渡?

終結者第二集和駭客的第三集,都以某種方式超脫了輪迴。雖終結者三集還是給天網作
反成功,可這個沒有被終結者2018和終結者外傳所承認,三集似不過為了阿諾主演的終
結者系列落幕的平行世界,倒底如我上文所說的悖論,系列本便不合理的。

那麼時間旅行的故事的邏輯架構在那里,使人看得頭頭是道的?

便是有一種超時間性的假定,例如像魔法少女小圓結局中魔法少女消失的場所(即圓神的
所在),或者在涼宮春日的漫無休止的八月時的SOS團三人眾(長門`朝比奈`古泉)。

既然沒有過去和未來的話,那些人為何不受到影響,因為那種故事的確有過去和未來,
但對於我所說的圓神和小焰或SOS三人眾來說,他們是超然於時間之外的。

如果他們是超然於時間之外的話,又怎樣感覺到時間的流動?

這個便構成了佛教最大的挑戰者,印度教的改革家商羯羅所攻擊的地方,即佛教(不是佛
學)既然說什麼都會改變的話,那來什麼超脫的涅槃?

當然佛教的回答是因為他們的境界高深莫測,所以不受到時間的制約,這個好像魔禁廚
常挺愛華斯超越所有維度之上的廢話。作為佛子也必先澄一件最重要的事,便是嚴格上
沒有經典意義上的輪迴,當然也不存在字面上的涅槃:

佛教或佛學所說的輪迴,不過是指一堆物質和業力的因果作用吧,沒有什麼不滅不死的
靈魂在不同的身體和物質間轉來轉去。只是這樣的輪迴不過徒具有輪迴之名,當然涅槃
同樣是似有還無的,故不要執著於輪迴和涅槃的一端。

可這樣說的話對於當時印度的人聽來,信佛不如不要信教算數了,結果便造成了佛教衰
微的遠因,而更多人改信了終於接受了佛教的救渡教義的印度教毗濕奴派,猶其是虔信
運動------不過它尊了釋尊是毗濕奴的上代主要化身,正如伊斯蘭教認同耶蘇是先知,基
督教認同摩西是先知一般。

而回到主題上了。



(像霧又像花暗示其虛幻性)

根本小焰或SOS團三人眾是在運吉的,所以京極也是在運吉的
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

當然這樣的未來人分明是胡說八道,所以時間旅行的最大悖論不是改變了歷史,使到未
來消失,而是回到過去的人仍然保持著未來的記憶的不合理。

--------------------------------------
結論 害怕不想要的未來降臨便做好現在

這點被狙擊的學園仍然較終結者或駭客的水平低了一截,因為始終沒有說現在的世界怎
被毀滅,而那個未來是否被改變了也不知道。




(終結者的藝術和思想的深度和廣度,都不是被狙擊的校園所能相比的)

而女主角無意識中保持著記憶,倒反而更證明未來人是假的,否則便會被因果律改變而
沒有效果。

最後,那個所謂的未來在佛教的觀點中,其實便像那些假想出來的世界例如地獄一樣,
代表了一種可能性,那個未來人也像是一種警告的像徵,像終結者三集般。

也便是我所說過的報身理論,只要完成了報身所像徵的美德,那個假想的世界就不會真
實出現。

2

0

LINE 分享

相關創作

【心得】被狙擊的學園 劇場版動畫

[音樂推薦]supercell - 銀色飛行船

[劇場版] 被狙擊的學園 - 專屬於我的妄想心得

留言

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】