小屋創作

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

日誌2015-04-19 20:22

【心得】ALDNOAH.ZERO 第二季 - 無情執行的正義

作者:倒影弦月

ALDNOAH ZERO》(日語:アルドノア・ゼロ)是2014年7月開始播放的日本動畫作品,這次2015年1月播映的是第二季。上下兩季皆為12集,一共24集。

在電視上,坐在輪椅上的火星公主,正站在演講台上,慷慨激昂的宣告火星與地球的立場~ 征服!!沒錯,戰爭還在延燒中。

這部作品,其實最亮眼的是參照較多物理設定的機器人戰鬥。主角,界塚伊奈帆搭乘的是較為擬真的機器人,這此第二部只有多搭載了鈎索,物理盾牌,電熱劍,這種與現實較為相近的武器。


反觀火星方,就偏向幻想的武裝,這些幻想的ALDNOAH武裝卻是傳統英雄向題材,主角喜歡用的設定,例如電擊,暴風,隱形,分身,光束劍,飛拳,無敵盾,浮游炮等等。這一次機器人的戰鬥,稍稍跳脫了,界塚伊奈帆,一擊就KO對手的抓馬,多了一些轉折,值得稱讚。

但是最後一戰,對決 斯雷因·特洛耶特的橋段卻是令人小失望,「再怎麼預判攻擊,躲不開也是白費」伊奈帆如是說,看來界塚伊奈帆的機體性能比較好,戰鬥過程使用多樣化武器力壓,不需智取的戰鬥風格,令 斯雷因 一直疲於奔命得抵抗,還真覺得他可憐。

其實火星方的機器人只有特殊武裝強橫些而已,裝甲沒有比較厚,行動也沒比較靈活,速度也沒比地球方的快,如此一來,只要特殊ALDNOAH武裝的弱點被發現了,只有領便當的份。

「Let justice be done, though the heavens fall.」這段的英文其實第一部也有,只是淡淡的一閃而逝,在第二部時,直接放在副標題上了。「即使天塌下來,正義也要執行」應該是這部作品的主題。可惜的是這部動畫作品的描寫太淺了,情感和張力沒有到位,也許是後來要改和諧版,但是改壞掉了,由這部作品初期的設定來看,原本的劇情應該不是寫給小孩子看的。

界塚伊奈帆,應該是三個主角中,塑造地最成功的一位,他捨棄了自己的身體健康,遵守著與公主的約定,成功的完成了自己的正義。

斯雷因·特洛耶特,是裡面描寫最糟糕的一位,對於忠於公主的他,由於公主已經昏迷不醒,他失去「天」的同時,也失去了他的「正義」。他的轉變過程並沒有劇情來強調他內心的煎熬,或是迫於時勢的無奈,繼承主戰派伯爵地位的他,有許多事情是不方便做的。劇情後段再 公主 回歸後,本來可以 背判主戰派,但是他卻繼續執行,這中間的轉變也沒有太多的劇情來著墨。

公主,艾瑟依拉姆·沃斯·艾莉歐斯亞,為了和平的大局,無奈之下,捨棄了自己的情感,選擇了政治婚姻,為她自己的正義,沒有多所著墨的狀況下,其實也算是失敗的角色。

劇情上,大概有心中多所期待眼界高了些,所以結果出來後,有些小失望,關於執行「堅決執行正義」所透出的無奈與內心糾結,目前我看過的作品,描寫得最好的應該是 金鏞 小說中的「飛狐外傳」,這部作品列入小品,但也值得一看。

總體來說,雖然劇情張力少了些,但是以 擬真機器人的設定,來製作動畫作品,算是機器人動畫的一大進步,值得大力稱讚一番。

1

2

LINE 分享

相關創作

【心得】ALDNOAH.ZERO 第二季

藍井エイル---GENESIS

藍井エイル-台灣首次演唱會『2015世界巡迴搖滾世界』

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】