小屋創作

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

日誌2020-08-05 15:20

[達人專欄] 【Psycho-Pass】引經據典考察智庫之一

作者:廢墟貓

本文恐有劇透,請閱覽者注意。



  考究癖發作。
  本來打個骨頭零散還懶得觀賞第二季,當時主因是聞友描述:「阿狡海外潛逃高飛、沒有聖護類型的哲學吐槽、霜月狂扯小朱後腿。」加上第一季終末阿星跟征叔R.I.P.,伸哥數值墮落降職,心魂早已逝去一半,雖然還有志恩彌生的百合花盛開,可是潔白香氣過不了前面幾個重槌,所以果斷放棄。

  豈知第三季橫出,阿狡貌似歸隊?!我立刻復活(這等差別待遇#),總之為了好好銜接空窗期,又看了第三次第一季,之後會接續二與三順時補完。本篇主旨在於討論世界觀內所使用的引經據典。至於側寫人物分析和劇情解讀,或多或少會用到部分概念,但並非這篇系列文主軸。畢竟這些早有很多閱聽眾寫到可以集結成論文了。

  以下觀賞主要以NETFLIX上架的《Psycho-Pass》系列字幕為主。



《第一季,第5話》
圖源:Anime Moon

  小丑型虛擬社群偶像──塔利斯曼(Talisman)。原本英文意思僅『護符』,所以我沒特加關注,然而近期周旋在歐美的解謎AVG遊戲,想了想應該探索一下常用字Amulet(護符)和Talisman(護符)的差異。找到Difference between Amulet and Talisman,以下本貓稍微節錄簡譯重點內容,如下:

  「Amulet:多半用來抵禦負面能量、辟邪與驅除疾病。諸如大蒜、煤炭、符文、幸運錢幣或馬蹄鐵等。
  Talisman:方式剛好相反,它用來增強正能量。亞瑟王的斷鋼神劍、阿拉丁神燈、魔棒、魔法帽等屬於這類型。佩帶這些物品可以增強自身能力,一般以寶石或水晶為雛形。」

  簡言之,差別在Amulet用來抵抗負能,Talisman用來增強正能。這樣Talisman翻譯成『能量增幅器』應該比較正確。

  此外推薦閱讀這篇Anime Moon(英文)紀錄了關於第五集『網路社群哲學』。內容是征叔和小朱討論,例如Talisman和Spooky Boogie這樣極具網路社群號召力的影響。其中征叔引用了盧梭的《論人類不平等的起源與基礎》,本集出現的盧梭理論相關部分可以參閱這邊。而該網誌筆者就這段劇情提到征叔真正的核心疑問是「人類通常的自然狀態下,會傾向選擇聯手獲得更大利益,但網路社群具有這樣的功能和影響力嗎?」

  盧梭的著作中提到法文字Amour propre,直譯為『私愛之心』,其衍伸意味著『自尊心』及『自戀』。征叔和小朱隔著兩代或以上的年齡,征叔代表著喜歡實際手動操作的上一輩,而小朱代表著廣泛使用3C的新世代,儘管他們雙方都同意盧梭的賽局理論,但小朱認為網路是媒介是工具,因為生活中出現因此學習使用並習慣它,征叔卻認為不完全正確,因為網路多提供了一個『化身』(AVATAR,就是指各位網路ID塑造的形象)的形式。當化身、與人的自戀及自尊心混合,他們就有可能違背原先的自然反應。



《第一季,第6~8話》

  「不懂絕望的人,不會有希望。」─索倫·奧貝·齊克果(Søren Aabye Kierkegaard),丹麥神學家。

  王陵牢一,知名畫家。擅長用少女人體獵奇構圖表達人性的黑暗傾向。與創作相反,本身卻是個嚴肅的道德家,希望藉由如此異色的黑暗喚醒人們反思良知的存在。他的所作所為類似反映出齊克果所提到的道理。

  因為狡嚙說了過去到現在的連續六起凶案,就最近這兩則『復出』的命案,兇手準備的背景不夠出彩,而且缺乏原創性──即是說少了隱藏某種意涵的意圖。他看起來是基於緝凶的直覺判定。於是這篇也有狂同好Individual System(日文)詳細記錄該集的內容。

  另外這幾集有提到"offender profiling",劇中只有簡稱『profiling』。Netflix上架的中譯版翻成『犯罪剖繪』,我讀薇兒‧麥克德米著作的《人魚之歌》內的譯文是『罪犯側寫』,同種名詞兩種譯名。再補述題外:麥克德米作品中有提到福爾摩斯小組,指的是使用福爾摩斯系統的調查組,全名是HOLMES 2 (Home Office Large Major Enquiry System),直翻『內政部重要大型問訊系統』,英國蘇格蘭場的犯罪數據智庫。詳細英文維基說得更清楚。

  聖護在最後令王陵璃華子遭逢你追我跑的狙殺遊戲中,提出的莎士比亞名悲作是這部《泰特斯·安特洛尼克斯(英語:Titus Andronicus)》



《第一季,第9話與第19話》
關於雜賀讓二教授。
觀察力媲美福爾摩斯的隱居前教授。提到具有魅力的領袖特質有三種:
1. 英雄式的、預言家式的資質
2. 讓人跟他在一起會感覺到很舒服的空間演出能力
3. 以及擁有足以對任何事都能辯才無礙的知性

  絢華撰寫的《正義與自我意識間的選擇》個人覺得整理挺仔細且富有趣味,版權未取對方同意的情況下,只作連結提供,內文請大家自己點進去閱讀。

  本貓挺喜歡第19話。雜賀教授要求阿狡試著思考聖護如果一同待在桌前,對方可能會哪些話語的模擬。觀察力絕強、又總是從第三觀點切入,不愧是警探們的顧問。當然做到這點才像自創偵探顧問這職位的福爾摩斯啊(欣喜*自己說)

  阿狡當時認為聖護應該會想用《格列佛遊記》和馬克思韋伯理論來回應。對社會學研究不深,僅粗略解讀。大約是敘述藉由他的『層級官僚制理論』(科層體制),聖護想表達更深層次的意涵──全然接受西碧拉系統的層級體制控管來決定一切,人類還是人類嗎?(這也許是他不停重述「想要目睹人性光輝」的原因。)

  舊式匿名訪問板上追查可能性的資料時(食稻魂病毒),雜賀教授也提醒阿狡「你能理解槙島的部分,你思考像他,自然就由你來選擇,哪個可以導致西碧拉系統五天內毀滅的玩笑最有意思。」



《第一季,第17話》

  「巴尼巴比(Balnibarbi)的醫生建議,將不同意見政客們的左腦與右腦各自拆下來縫合為一,他們將可以『產生適度的思維規律』。」──出自《格列佛遊記》第三卷‧諸島列國

  第三卷‧諸島列國,原名"A Voyage to Laputa, Balnibarbi, Luggnagg, Glubbdubdrib, and Japan" ,通翻『拉普塔、巴尼巴比、拉格那格、格魯都追與日本遊記』。LAPUTA,勒皮他=天空之城拉普塔(對、吉卜力,這比較廣為人知),但這話聖護說的是在空島底下的大陸『巴尼巴比』。

  求證精神,試找格列佛原文故事的內容引述,點連結後搜尋關鍵字『the method is this』往後就是聖護前面引用的句子。這裡《Old Anime & Cyberpunk》的動畫片段可以協助勾起回憶。



動畫組的失誤》

  Shusei Kagari,縢秀星,特地調回頭查CAST也的確是寫著『縢秀星』,然而偶然機會重回別人製作的官方MV裡發現小星星的公安證件寫著『縢秀聖』?!吼、你糟糕了,冒名!就算聖和星發音都是SEI也別這麼混呀QQ

33

8

LINE 分享

相關創作

[達人專欄] 禁忌之戰-第四十三章-初會

星夢虛實 - 美夢終醒

星夢虛實 - 逆轉狼煙

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】