小屋創作

日誌2021-09-15 14:50

1954年KGB人員原本要使用的刺殺用手槍

作者:子珅

在1954年,一名名為尼可萊·科賀洛夫(Nikolai Khokhlov)的KGB特務在一場針對反共團體領導人、位在西德的流亡人士格奧爾基·奧科洛維奇(Georgiy Okolovich)的刺殺行動執行前向目標自承是刺客,並且半脅迫半利誘他小組中的另外兩名東德特務投誠到美國。

這組共三人的刺客當時被配發了來自12號實驗室(蘇聯情報單位的毒物生產機構)的特殊手槍,這些手槍非常特別,共四把,兩種型號。

三人投誠後的記者會上陳列的手槍。

第一種是種三槍管滅音手槍,共兩把。

在記者會上拿著其中一把的美國情報官員。

這把手槍的三根槍管內各有一發.25口徑(約6.35mm)的空尖彈,裡面各裝有0.5公克的氰化鉀(LD50的100倍)。這兩把手槍的裝填方式是直接將整組三根槍管拿出來,放入新的一組。

特殊的地方在於,這些子彈是電擊發活塞彈。在彈殼裡有總共6毫克的硝化纖維,和一根非常細的銅線,當扳機扣下,裝在握把裡的閃光燈電池會放電,點燃硝化纖維,推動氣密活塞,進而把彈頭射出(活塞彈以前在這篇文章介紹過)。

在記者會上介紹彈藥的美國情報官員。

另外兩把實際上不是「手槍」,尼可萊·科賀洛夫描述其為「武器塊」,是偽裝成香菸盒的滅音槍枝。

其中一把。

這兩把其中有一把有兩根槍管,另一把四根,擊發機制及彈藥與手槍型的相同,但是被藏在真的香菸盒裡面(盒子是他自己在行動前規劃階段在西德買的,槍枝根據這個盒子的大小製作),並且有一共19根真香菸頭做為掩蓋,蓋子則是保險,扳機是在槍身側邊的按鈕。

這兩盒假香菸基本上不會有人在搜查時被認定為威脅,是很容易隱蔽的刺殺用槍枝。

1957年,KGB嘗試透過在茶中下毒來毒殺尼可萊·科賀洛夫,但沒有成功。


56

7

LINE 分享

相關創作

[達人專欄] Daniel H9——步槍名廠的大膽

[達人專欄] 最好的毫米是十毫米:10mm Auto(一)

1950年代的電視與世界上的第一把Mare's Leg

留言

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】