小屋創作

日誌2024-04-06 23:45

『東京老蕭』日本威士忌的前世今生,出於工藝與商議之間的鼎立「影音推」

作者:赤紅時夜


『東京老蕭』

單瓶1億元?商人與匠人?日本威士忌的前世今生



  日本威士忌是一種在日本生產製造的威士忌。日本威士忌師承自蘇格蘭威士忌,口味較蘇格蘭輕柔,貼近東方人口味。

定義
  2021年2月16日,日本洋酒酒造組合對日本威士忌做出定義,並指出日本威士忌應滿足以下條件,該定義自2021年4月1日開始實施。

(1)原材料必須使用麥芽,使用在日本國內採集的水;
(2)在日本國內的蒸餾廠進行蒸餾;
(3)原液裝入700升以下的木桶,在日本國內儲藏3年以上;
(4)在日本國內裝瓶;
(5)僅可用焦糖色素調色。

歷史
  日本釀造威士忌歷史距今短短不足100年。日本人首次接觸威士忌,要上溯到1853年的「黑船來航」,美國海軍東印度艦隊司令員馬休·佩里率軍艦抵達日本,日本被迫開國。
  隨後,威士忌作為「舶來品」,開始成為時髦商品,但日本最早期的「國產威士忌」,只是以食用酒精、色素、香料等調配而成的仿製品。

  1923年,「壽屋」(現三得利)創辦人鳥井信治郎洞察到釀造威士忌商機,開始在京都西南方建立日本第一家威士忌釀造廠——山崎蒸餾所,並邀請曾到蘇格蘭學習威士忌釀造技術的竹鶴政孝任廠長。

  1924年,山崎蒸餾廠完工,1929年,第一支日本國産威士忌「白札」誕生。但來自傳統蘇格蘭技法釀造的新酒具有濃重的煙薰味,日本消費者對此難以接受,鳥井信治郎由此認為,東方人與西方人存在先天口感喜好上的差異,主張生產配合東方人口味的威士忌,與堅持蘇格蘭風格的竹鶴漸生分歧,兩人終因理念不合分道揚鑣。

  1934年,竹鶴選擇在氣候及地理環境與蘇格蘭相近的北海道余市町創立「大日本果汁株式會社」(現Nikka)並建立余市蒸餾所。1939年,第一號產品「日果威士忌」(Nikka Whisky)面市。

  1937年,三得利推出「角瓶」威士忌,大受市場歡迎。

  1969年,Nikka在宮城縣仙台市西北建立宮城峽蒸餾所。

  1973年,三得利在山梨縣白州町建立白州蒸餾所。


11

2

LINE 分享

相關創作

『GQ Taiwan』心智擾動下的思維體悟,打開塵封的心鎖,摸索啟發「影音推」

『TED-Ed』歷史暢銷飲品,人類咖啡簡史「影音推」

『達奇』宇宙航行時代的孤艦家園,《萬艦齊發》系列故事「影音推」

留言

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】