小屋創作

日誌2024-04-10 23:33

『方寸亮』陌生的憧憬,東西分裂下單薄的飄泊種子「影音推」

作者:赤紅時夜


『方寸亮』

到底發生了什麽事,他們要急著回國?爲何也有人不回?
一集帶你搞懂留學生的愛與怕!


  留學,本意指留在異地上學,現在多特定指離開國境和熟悉環境的異地就學,也稱留洋,參加者被稱為留學生,教育時間可以分為短期或長期,另外,美國等國家組織的一類海外短期的交換學生計劃,其英文名字「Study abroad」直譯也為留學,又稱為海外研修(中國大陸、港澳稱為「海外交流」)。

  除了自行向收留外國學生的學校申請之外,很多學生出國也都會利用留學代辦或稱留學仲介來註冊學校或選擇留學國家,或者兩者搭配使用的方式來協助出國學習的手續辦理。



  反右運動是中國共產黨在中華人民共和國建立後於1957年發起的第一場波及社會各階層的群眾性大型政治運動,是在「整風運動」過程中又掀起了「反右運動」。
  「整風運動」是中國共產黨內的整風,「反右運動」主要結果是給中共黨內外大量人員任意劃定了「右派」身份。
  中國共產黨中央委員會主席毛澤東發動並主導了反右運動,而鄧小平、彭真等中共高層也參與其中並扮演了重要角色。

  在反右運動中,按照中共官方在撥亂反正時期的統計數據,全中國大陸有552,973人被直接劃為「右派分子」而遭全面迫害,包括「三錢」之一的錢偉長、知名經濟學家顧准、以及後來的國務院總理朱鎔基,等等。
  此外,解密檔案顯示還有140餘萬人被貼上「中右分子」的標籤,亦遭到批鬥和迫害。還有許多人被劃作「內控右派」、「疑似右派」、「右傾」等。
  反右運動中,被迫害的對象輕則遭撤職降職、開除黨籍團籍、被下放到農村或工廠中進行勞動改造,重則開除公職、集中關押、判刑收監等,部分人士含冤自殺、被處決或受折磨而死。據不完全統計,反右運動造成4,000多人非正常死亡。

  反右運動是中華人民共和國歷史上的一個轉折點,該運動對中國大陸的民主黨派、學術界以及知識分子等各界人士造成了極大打擊,更因公器私用的利慾導致了諸多冤假錯案的產生。
  此後,中國大陸進入了由中國共產黨實質性一黨專政甚至是毛澤東一人獨裁的時代,民主政治建設遭到嚴重破壞,為中國大陸此後的大躍進、文化大革命等一連串爭議巨大的政治運動埋下了禍根。

  1970年代末至1980年代初,鄧小平、胡耀邦等人主導了撥亂反正並開始改革開放,承認在反右運動的執行過程中也犯有「擴大化」的錯誤(稱「反右擴大化」),而中國大陸政府也給大批「錯劃右派」者予以「改正」,但最終有96人成為未獲改正的右派(「維持原案,只摘帽子,不予改正,不予平反」),其中確定點名中央5人,地方支部91人。
  故整場運動中不談是非對錯,僅從所謂「極少數」的未獲改正的右派數量來看,就被錯誤擴大化超5,700倍、錯劃比率達99.99%。


8

0

LINE 分享

相關創作

『達奇』宇宙航行時代的孤艦家園,《萬艦齊發》系列故事「影音推」

『DBS』直進直出的特戰直升機,輕盈機敏的殺手小鳥「影音推」

『芳斯塔芙』可可,從飲料到貨幣,神的食物與愛的代幣「影音推」

留言

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】