GNN新聞

動漫畫2015-11-26 18:03

「L’OUVRE 9 打開 羅浮宮九號」漫畫收藏展 28 日開展 漫畫家共同打造藝術橋梁

(GNN 記者 Akito 報導)

  即將於 11 月 28 日起,於北師美術館展開的「L’OUVRE 9 打開 羅浮宮九號」漫畫收藏展,今日(26)舉行了展前記者會,並舉行開箱儀式,將展覽正式揭開序幕。
 
  • 記者會中舉行的開箱儀式

  北師美術館館長 林曼麗表示,在北師美術館成立前,因緣巧合下得知了羅浮宮的漫畫藝術展,已經實施了一段時間。在當時,羅浮宮希望把這展覽在台灣展出。他認為,美術館的存在價值不僅是保存文物、回到過去。而是開創無限可能的未來,發現藝術的創新價值,這也是美術館的責任與使命。同時她也認為「L’OUVRE 9 打開 羅浮宮九號」是非常有意義的一項展覽,企劃至今總算可以將展覽呈現在大家面前。並且藉由這機會,將台灣漫畫藝術家,同時於展中共同展出。在企劃期間,羅浮宮的大力支持,讓台灣創作者到法國時,有十足的空間發揮想像力創作。同時他們在企劃展覽時,思考很久該如何呈現展覽,最終才以這種型式呈現在大家面前,因此這次展覽可以說是為北師美術館量身打造的展覽。
 

北師美術館館長 林曼麗

  「L’OUVRE 9 打開 羅浮宮九號」漫畫收藏展,其展名透過法文構詞,將 Louvre(羅浮宮)與 Ouvrir(打開)結合,以 L'ouvre 作為打開羅浮宮的諧意。九號意指第九藝術「漫畫」,而九的法文念作 Neuf,同時有「新」的意思,不只翻「新」大眾對於漫畫的印象,更顛覆傳統對羅浮宮的想像,使得漫畫這極具當代創意的表現形式,成為古典與當代、純藝術與大眾藝術之間的橋樑。
 
  • 以「摺本展台」的方式,將作品與作品串再一起,讓藝術與展館合為一體

   自 2003 年起,法國羅浮宮便開始邀請國際知名漫畫創作者如 尼古拉.德魁西(Nicolas de Crécy)、艾堤安.達文多(Étienne Davodeau)、克里斯.杜利安(Christian Durieux)等人,其中包括日本漫畫家 荒木飛呂彥、谷口治郎,提供入館創作的藝術家「無限制條件」(Carte blanche),自由發揮其特長與創造力進行創作,帶領讀者進入不為人知的羅浮宮秘密,開啟博物館、作品、館藏及民眾間的對話。並於 2005 年開始與法國未來之城(Futuropolis)出版社合作,出版羅浮宮系列漫畫,至今已出版 11 本漫畫。
 
 
  「L’OUVRE 9 打開 羅浮宮九號」以羅浮宮邀請的 11 位歐、日知名漫畫系列創作為發想,並邀集 61Chi、TK 章世炘、小莊、阿推、麥人杰、常勝、簡嘉誠 7 位臺灣漫畫創作者聯合參展。保留漫畫與書本之間的關係,打破傳統展示方式,進到美術館可看到捲軸般的「摺本展台」(Leporello),沿著北師美術館多視角的空間綿延展開,觀眾穿梭於展間,品味漫畫創作裡敘事情境。
 
  • 許哲珮(Peggy)

  而在「L’OUVRE 9 打開 羅浮宮九號」展期間,將會舉辦多場講座、專場導覽、工作坊、藝術電影的放映及討論。此次展覽更邀請到音樂人 許哲珮(Peggy)擔任說書人,藉由他的聲音導覽,帶領觀展民眾進入漫畫家的作品意境中。同時 Peggy 表示這次很榮幸可以擔任這次展覽的說書人,他平常很喜歡、也很熟悉用聲音說故事,在音樂裡面寫下一個一個充滿想像的故事。她覺得藝術家的畫作,在歌裡面就像是旋律,充滿著畫面與想像,而文字就像是歌詞,代表著後面的故事與意義,希望這次觀展的人能透過她的聲音導覽進入故事中,享受這次的展覽。
 
 
  「L’OUVRE 9 打開 羅浮宮九號」預定將自 2015 年 11 月 28 日展至 2016 年 2 月 28 日為止,對於活動有興趣的人,可至官方網站查詢更多詳細資訊。
 

相關新聞

青文出版社舉辦 2017 學園祭 推出消費滿額贈晶鍍複製原畫活動

GNN新聞 動漫畫

【情報整理】10 月漫畫新書《我想吃掉你的胰臟》《高機動尼特戰士》等

GNN新聞 動漫畫

【情報整理】9 月漫畫新書《神推偶像登上武道館我就死而無憾》《屍者帝國》等

GNN新聞 動漫畫

留言(29)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】