GNN新聞

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

動漫畫2019-04-16 18:26

【試片】吃我的斯派修姆光線!《ULTRAMAN》新生代超人力霸王的故事

(特約編輯 玻璃罐頭)

  如果要說到日本知名的「特攝」影集,那除了「假面騎士」和「超級戰隊」等系列之外,當然不能不提到圓谷製作的「超人力霸王」了。
 
  這個來自 M78 星雲的大型超人,不只是消滅無數侵略地球的外星人和入侵者,更建立了「巨大英雄與怪獸做戰」的的經典模式。從 1966 年開始,已經打造了超過了 20 個以上的系列作品以及大量的跨媒體企劃,也在海內外催生了無數的粉絲。
 
  而如今這個歷久不衰的經典系列,也終於是要以全新的風格動畫化了,本次不只是請到了 NETFLIX 出資,還請到了兩位大牌監督一同製作。究竟這部名為《ULTRAMAN》的新作,能否讓新舊觀眾感受到超人力霸王那獨特的魅力呢?現在就讓我們一起來看看這部作品吧!
 
 
  《ULTRAMAN》是由圓谷製作和清水榮一原作,並由下口智裕負責作畫的青年風超人力霸王作品,故事舞台建立在初代超人力霸王離去後的十多年後。
 
  故事敘述名叫早田進次郎的少年主角,繼承了曾身為超人力霸王的父親早田進的基因,因而擁有超越人類的力量。而在他成為高中生後的某日,卻遭遇了神祕外星人「貝姆拉」的襲擊,才因此得知了父親的秘密。而就在年老的父親為了拯救他而即將喪命之時,他就此套上了科特隊的特殊裝甲,成為了新一代的超人力霸王,就此被捲入了一場保衛地球的戰鬥之中。
 
  順帶一提,由於演出需要,在部份劇情上動畫版與漫畫版略有出入,也因此產生了一些神秘的 BUG,但這點還請動畫版觀眾多包容一下。
 
  • 初代超人力霸王完成任務回到了M78星雲,但曾與它同化的早田進,卻留下了它超人的基因

  • 這個基因的力量,也被繼承到了他的兒子早田進次郎身上

  • 但在某日,他的力量被一名叫貝姆拉的外星人注意到,並陷入了生死危機,來救他的父親也因為年老力衰而苦戰

  • 為了拯救父親,他穿上了科特隊的特殊裝甲,化身為下一代的超人力霸王!

  而動畫的製作工作,在本次是由 Production I.G 和曾製作過《銀翼殺手 2022》動畫版等作品的 SOLA DIGITAL ARTS 來進行。監督則是神山健治和荒牧伸志兩人共同擔當。雖然這兩位以往在手繪動畫的成就有目共睹,但或許是從未製作過純 3DCG 的 TV 作品的關係,明明宣稱使用了動作捕捉技術,人物動作的表現和建模水準卻不是很穩定。不時就會出現僵硬的路人或與完全不相容建模的背景。但至少在戰鬥表現上的演出上的確有發揮動作捕捉的感覺,個人認為即便單看戰鬥也完全 OK。
 
  • 日常人物的動作其實頗僵硬,有時候背景跟人物也很難搭配

  • 動作捕捉技術感覺全在戰鬥部分

  至於聲優方面,值得一提的是本次的幾乎沒有起用新人,而是由木村良平、江口拓也、潘慧美等老資歷的聲優負責主演。也由於主演的幾位幾乎都已經是頗有資歷的老手了,所以在演技上的表現上自然凌駕於 3DCG人 物的表情變化,有時候看起來還真有種說不出的微妙感。
 
  • 因為演員都是老手,3DCG反而配不上演技了

  • 木村良平感覺氣勢還可以更強一點,但或是少年聲線讓他有點壓抑了

  而本作最大的賣點,當然就是「超人力霸王」這個經典的 IP 了。本作是一部將超人力霸王題材以青年漫畫的方式呈現的作品,所以故事中也充滿了各種會讓老特攝迷會心一笑的特攝梗。像是從初代開始就存在的大反派傑頓星人,在這邊成為了科特隊的顧問、怪力怪獸雷德王在打地下格鬥、而其他熟悉的宇宙怪獸和外星人、甚至是超人兄弟的其他成員也都將陸續以有趣的方式登場,老觀眾們可以在這邊享受以前所未見的風格演出的超人力霸王
 
  • 這個變身姿勢相信就算沒看過超人力霸王的觀眾也耳熟能詳吧?

  • 個人很喜歡的傑頓星人,在這邊用初代的西裝造型擔任科特隊的顧問

  但動畫版演出上有一點比較可惜的地方,明明都已經採用了全 3DCG,在運鏡處理上卻感覺沒有徹底駕馭 3DCG 的技術力,導致不時就會產生動作不流暢的感覺。雖然可以看出製作群努力製造出了特攝般的打戲,某些分鏡也的確很帥氣,但不時出現的毫無意義的分鏡以及多餘的動作,一定程度上破壞了一氣呵成的觀影感,某些時候甚至有種「這是在演巨影都市嗎?」的感覺。這可能也是以後 3DCG 動畫製作者們需要深思的部分。

  • 感覺得出來製作組有把皮套戰鬥的感覺做出來,但在3DCG上感覺就不是很流暢

  • 斯派修姆光線!分開來看都相當帥氣,但其實連起來後就有點卡頓感

  總結來說,《ULTRAMAN》的動畫版是一部從不同的方面來看好惡會相當極端的作品。如果單論戰鬥和特攝捏他的演出的話,本作可說是擁有很高的水準。但如果論及細節、日常演出以及劇情,在動畫版的表現就無法稱得上優秀了。這部《ULTRAMAN》目前僅推薦給喜歡超人力霸王的老觀眾收看,新觀眾要接觸的話建議至對力霸王知識和演出風格要有一定了解才能感受到樂趣。
 
 
[前往觀賞更多動畫試片報導]
 

 

ULTRAMAN

117 人已追蹤,快追蹤取得最新情報!

+99

分享

相關新聞

【試片】魔法一直都在你心中《尋找小魔女 DoRemi》20 周年紀念電影 超另類的聖地巡禮

GNN新聞 動漫畫

【試片】武士道音樂跨媒體企劃第三彈動畫化《D4DJ First Mix》樂團玩完後來刷唱盤吧

GNN新聞 動漫畫

《Garena 傳說對決》x《ULTRAMAN》明日推出「龍馬 ULTRAMAN」造型

GNN新聞 手機

留言(28)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】