GNN新聞

ETC2006-02-13 18:02

新力電影娛樂首度公布 BD 藍光光碟影片價格

(GNN 記者 Sam 報導)

  高解析度藍光雷射光碟 Blu-ray Disc(BD)標準主導廠商 SONY 旗下的新力電影娛樂(Sony Picture Entertainment,SPE),日前首度公布了預定於 3 月在北美地區推出的 BD 藍光光碟影片的價格。

  根據路透社報導,SPE 預定春季在北美地區正式推出的 BD 影片,批發價將定為 17.95 美元(約新台幣 575 元),與 1997 年 DVD 影片初問世時的價格相同;強檔新片的批發價則定為 23.45 美元(約新台幣 750 元),比現有強檔新片 DVD 的價格約高出 15~20 % 左右。

  在 BD 於正式上市前的空檔,SPE 將推出 DVD 與 UMD 同梱包裝產品來因應市場。自 3 月 28 日起,SPE 與 MGM 將推出「咒怨」、「惡靈古堡」、「臥虎藏龍」、「魔鬼終結者」等 DVD + UMD 同梱版包裝,定價 28.95 美元,比一般 DVD 24.96~26.96 美元的價格稍高,但遠低於 DVD 與 UMD(一般定價 19.95 美元)兩者分購的價格。訪談中並暗示了未來推出 BD 與 UMD 同梱包裝的可能性。

  另外,根據日本 ITmedia 網站針對 SPE 高層所進行的專訪中透露,SPE 預定於 BD 軟硬體正式上市 1 年內發行 150 部作品,首波發行的作品包括「第五元素」、「全民情聖」、「功夫」、「惡靈古堡:啟示錄」等 20 部作品,並預定於初夏推出雙層 50GB 格式收錄的「黑鷹計畫」、「桂河大橋」。

  雖然 BD 影片規格中除了傳統的 MPEG-2 格式外,還包括 H.264 與 VC-1 等更高壓縮比的新一代影像壓縮技術,但 SPE 方面基於 MPEG-2 技術成熟、設備普及與具備即時壓縮能力的考量,因此預定推出的 BD 影片將全面採用傳統 MPEG-2 格式壓縮,並透過各種壓縮最佳化的處理,在平均流量 18Mbps、尖峰流量 30Mbps 以上的變動位元速率(VBR)規格下,提供逼近無失真程度的高傳真影像表現。

  由於 BD 碟片的生產成本比大幅沿用現有 DVD 設備的 HD DVD 標準為高,因此外界原先預期 BD 影片的價格可能會十分高昂,遠高於現有 DVD。不過本次 SPE 所發表的價格,可說是明顯低於一般預期,因此被視為是對下一代光碟標準爭奪戰中非常積極的一波攻勢。不過日前 HD DVD 標準主導廠商東芝也曾發表價格低於一般預期的 499 美元 HD DVD 播放機產品,因此雙方的情勢仍有待後續觀察。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】