GNN新聞

ETC2008-02-19 18:12

東芝宣布自 HD DVD 事業撤退 高解析度光碟規格之爭宣告落幕

(GNN 記者 Sam 報導)

  主導 HD DVD 高解析度影音光碟標準的東芝於今(19 日)日正式發表,將結束 HD DVD 相關事業,停止包括錄影機 / 播放機與 PC 光碟機等相關產品的開發與生產。

  HD DVD 是由東芝主導、DVD 標準組織「DVD 論壇」認可的高解析度影音光碟規格,承襲現有 DVD 碟片構造,並透過波長更短的藍光雷射來達成更大的儲存容量。

  HD DVD 與由新力、松下、先鋒等廠商所主推、同樣採用藍光雷射的 BD(Blu-ray Disc)規格自 2002 年起展開漫長的競爭,兩陣營積極拉攏包括好萊塢影業、資訊產業廠商等各方勢力的支持,並於 2006 年初正式推出產品,進行激烈的市場佔有率之爭。

  在經歷 1 年多的競爭之後,由於 HD DVD 軟硬體產品的市場佔有率逐漸下滑,加上北美 DVD 影片銷售市場佔有率最高的華納於 1 月 7 日宣布停止供應 HD DVD 影片,使得市場風向明顯轉變,北美各大網路與實體通路都陸續宣布不再銷售 HD DVD 產品。

  日本 NHK 電視台於上週六(16 日)報導,東芝計劃結束每況愈下的 HD DVD 事業,從纏鬥已久的高解析度光碟標準之戰中撤退,相關報導隨即被全球各大媒體所引用。東芝方面第一時間則只簡單表示相關事業的未來走向仍在“檢討中”,尚未做出決定。

  在經歷多日的紛擾之後,東芝終於在今日舉辦記者會,由社長西田厚聰正式宣布將自 HD DVD 事業全面撤退,即日起停止 HD DVD 錄影機 / 播放機的開發生產,預定 3 月底結束相關事業,不過仍將會持續提供產品支援與售後服務。PC 與遊樂器用光碟機也會在充分考慮客戶企業需求的前提下停產。現有的 DVD 錄影機 / 播放機等事業則不受影響。

  西田厚聰於記者會中表示本次決定撤退的最大理由是上個月華納轉投 BD 陣營,不過他也強調 HD DVD 並不是因為技術因素而導致失敗。目前 HD DVD 相關產品的全球累計銷售台數為 HD DVD 播放機 70 萬台、配備 HD DVD 的 PC 30 萬台,HD DVD 光碟機累計出貨台數 200 萬台,微軟 Xbox 360 HD DVD 播放機估計約 30 萬台,各地區數據如下:

日本:播放機 1 萬台,錄影機 2 萬台,PC 2 萬台
北美:播放機 60 萬台,PC 14 萬台
歐洲:播放機 10 萬台,PC 13 萬台

  在本次東芝宣布自 HD DVD 事業全面撤退之後,纏鬥多年的高解析度光碟規格之爭終於宣告落幕,BD 將成為今後高解析度影音光碟的唯一標準,終結令出版商、通路商與消費者困惑的兩標準並存現況,預料將能刺激高解析度影音光碟市場的加速成長。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(78)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】