GNN新聞

動漫畫2022-03-31 12:32

《螢火蟲之墓》《輝耀姬物語》「吉卜力動畫大師-高畑勲展」今夏台北展出

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  高畑勲導演留給我們的最後一份禮物「吉卜力動畫大師-高畑勲展」宣布將首次移師海外,預定將自今年 6/18 起在台開展,官方也同步公開了展區介紹。
 
image
 
  身為創辦吉卜力工作室三巨頭之一的高畑勲,比起他的名字,或許他的作品《螢火蟲之墓》、《平成狸合戰》、《輝耀姬物語》、《小天使》等更廣為人知。年輕時,提拔後輩宮崎駿參與他的第一部長篇動畫《太陽王子 霍爾斯的大冒險》,就此展開兩人超過半世紀亦師亦友的情誼,爾後更在鈴木敏夫的幫助下,與宮崎駿一起創立了的吉卜力工作室,不僅加速了日本動畫的發展,更一舉躍上國際舞台,奠定享譽世界的吉卜力王國。雖然他與宮崎駿做事風格迥異卻相知相惜半世紀,兩人關係更被描述為天才間的戰爭、檯面下的高手過招。
 
  這位日本動畫巨匠於 2018 年 4 月 5 日因肺癌病逝,他的堅持、慢工出細活的美學、對作品細膩要求的考究讓人欽佩,說是藝術家也不為過,這樣的性格,深深影響其他創作者,更被稱為動畫的革新者,吉卜力工作室希望他的背影及精神能讓更多人知道並傳承下去,於是「吉卜力動畫大師-高畑勲展」因此誕生。
 
  「吉卜力動畫大師-高畑勲展」自 2019 年於日本巡迴,並將於 2022 年暑假首次移師海外,唯一一站就在台北展出。展件高達 2,000 件,完整呈現高畑勲導演對日本動畫的影響及與吉卜力工作室密不可分的關係,從生平介紹到創作起源、故事靈感、分鏡手稿、影像等,細細品味他對每一部作品的堅持,逐一透視大師內心,一覽這位天才導演留給我們最後的禮物。4/7 中午 12:00 最低價早鳥票 280 元 udn 售票網獨家啟售。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
 
  此次展覽將可看到高畑勲導演這一生最完整的動畫作品,包括首度公開的創作筆記、分鏡手稿、人物場景設定等珍貴典藏。從東映時期首部執導的長篇動畫電影《太陽王子 霍爾斯的大冒險》(1968)開始,建構超複雜世界觀的過程,揭開這個作品為何能成為劃時代動畫的原因。這部動畫也是高畑勲首次與宮崎駿合作,可以從中窺探宮崎駿還是新人時期,擔任美術設計的風采。
 
  離開東映後,高畑勲以《小天使》為起點,製作《萬里尋母》、《小安妮》一系列世界名作電視動畫,在日本締造極高收視率,台灣也曾播出,是不少人的童年回憶。之後,高畑勲導演開始著重以日本為故事背景,展現日本風土民情和庶民生活真實感,這樣的想法,在吉卜力製作的《螢火蟲之墓》、《兒時的點點滴滴》、《平成狸合戰》三部經典作品中呈現。
 
  90 年代高畑勲導演埋首於日本繪卷文化的研究,探索人物與背景一體化的動畫新風格表現,這也在《隔壁的山田君》、《輝耀姬物語》兩部作品中開花結果,挑戰手繪線條的水彩畫風格,達成與以往賽璐珞原畫呈現、和過去截然不同的表現方式。
 
  「吉卜力動畫大師-高畑勲展」將於 6/18~9/25 在臺北流行音樂中心文化館舉辦,這也是北流開館以來首次引進外部展覽,董事長黃韻玲表示:「吉卜力動畫對世界的影響非常大,尤其高畑勲導演在製作動畫時對細節的要求非常高,從他花費八年時間製作輝耀姬物語就可知道,很高興北流能與吉卜力工作室合作這麼一個高規格的國際級展覽,也很期待能親眼目睹大師作品」。展出期間,也將在臺北流行音樂中心文化館打造 40 坪大、商品最多最齊全的吉卜力周邊商品店,不僅有難得一見、以高畑勲動畫《螢火蟲之墓》、《平成狸合戰》、《輝耀姬物語》等角色為主的全新設計台灣版限定商品,市面上一本難求的展覽圖錄也能買到,除此之外,最新的吉卜力各式動畫周邊商品也會一次網羅。
 
  高畑勲最知名的作品《螢火蟲之墓》電影中讓人心疼的妹妹節子喜歡的水果糖罐,本展同步推出限量《螢火蟲之墓》水果糖罐套票 320 元,同時間最低價早鳥票 280 元也將同步啟售,udn 售票網獨家販售,陸續還會推出精美雙人套票、影展套票等。
 
image
 
 

展區介紹

 
第一區 出發點—對於動畫電影的熱情
 
  • image
  • image
 
  本區呈現動畫導演高畑勲於 1959 年進入東映動畫工作後,目標成為動畫導演的經驗歷程。
 
  重點聚焦於高畑勲首部執導(導演)的長篇動畫電影《太陽王子 霍爾斯的大冒險》(1968)中,和製作團隊的同事們一起嘗試的集團製作方式,及複雜的作品世界觀的建構過程,揭開為何這個作品成為日本的動畫史上劃時代作品的秘密。
 
第二區 日常生活的喜悅-開拓動畫的全新表現領域
 
  • image
  • image
 
  高畑勲導演離開東映動畫後,以作品「小天使」(1974)開始,《萬里尋母》(1976)、《小安妮》(1979)這些一連串的電視名作系列,將動畫帶往邁向一個新的境地。
 
  儘管電視動畫有著每週都必須完成一集的時間限制,但高畑勲導演仍集中精神注重在動畫的表現上,將食衣住行和自然相關的日常生活細膩描寫,創造出一年 52 集生氣勃勃的大眾通俗電視劇。
 
  本區將藉由和宮崎駿、小田部羊一、近藤喜文、井岡雅宏、椋尾篁等人的團隊合作,透過分鏡圖、LAYOUT 構圖手稿、背景畫等等進行探討,進一步靠近高畑勲導演的秘密。
 
第三區 著眼日本文化-過去和現在的對話
 
  • image
  • image
 
  在電影《小麻煩千惠》(1981年)、《大提琴手高修》(1982年)之後,高畑勲導演開始著重以日本為故事背景出發,生動展現日本風土民情和庶民生活的真實感。這樣的想法,也在吉卜力工作室推出的《螢火蟲之墓》(1988年)、《兒時的點點滴滴》(1991年)、《平成狸合戰》(1994年)三部經典作品中呈現。
 
  本區將聚焦在把日本人在二戰中・戰後的經驗與現代接軌的重新詮釋敘述法的創造,及以「圍繞在村落周圍的山、林和草原」為主題的發展上。
 
第四區 素描的躍動—向嶄新動畫的挑戰
  • image
 
  90 年代高畑勲導演埋首於繪卷物的研究,探索人物與背景一體化的動畫新表現風格。而這也在《隔壁的山田君》(1999年)和《輝耀姬物語》(2013年)中開花結果。在作品中利用數位技術,挑戰手繪線條的水彩畫風畫法。達成與以往賽璐珞原畫呈現出和過去截然不同的表現方式。本區將解開對美術有著深厚知識的高畑勲導演的意象的鍊金術奧秘。
 

「吉卜力動畫大師—高畑勲展」展覽資訊

 
展覽日期:2022/6/18(六)- 2022/9/25(日)
展覽地點:臺北流行音樂中心文化館二樓特展廳(臺北市南港區市民大道 8 段 99 號)
營業時間:每日10:00 - 18:00 (17:30 停止售票及入場)
服務專線:02-7721-6955 #2 (周一至周日09:00~18:00)
 

相關新聞

留言(58)

猜你喜歡

從《螢火蟲之墓》到《輝耀姬》專訪吉卜力會長 分享動畫大師高畑勲與宮崎駿情誼
人物 | 宮崎駿暨吉卜力工作室 系列
183
38
「橡子共和國」本週四正式開幕 吉卜力工作室社長專訪表示將來台開展
其他 | 宮崎駿暨吉卜力工作室 系列
0
28
「吉卜力的動畫世界」特展即日起開賣早鳥票 展區內容搶先亮相
活動 | 宮崎駿暨吉卜力工作室 系列
0
49
宮崎駿出資 3 億日圓於沖繩建設公園 吉卜力 30 周年大博覧會 12 日開展
其他 | 宮崎駿暨吉卜力工作室 系列
0
29
吉卜力公開兩部新作計畫 取材自宮崎駿自傳及《竹取物語》故事?
動漫 | 宮崎駿暨吉卜力工作室 系列
0
64
全新台北一號店「橡子共和國台北信義 A8 店」即日起正式開幕
宅物 | 宮崎駿暨吉卜力工作室 系列
16
4
「吉卜力的動畫世界特展」 第二波預售票全通路啟售
活動 | 宮崎駿暨吉卜力工作室 系列
10
6
宮崎駿短篇動畫新作將描述小毛蟲的故事 預定將於吉卜力美術館上映
動漫 | 宮崎駿暨吉卜力工作室 系列
0
17
「橡子共和國」全新台北一號店台北信義 A8 店 3/31 開幕
宅物 | 宮崎駿暨吉卜力工作室 系列
18
1
《神隱少女》數位紀念版 9 月即將在台上映 台灣限定海報出爐
影劇 | 神隱少女
30
17
《螢火蟲之墓》導演高畑勲因病去世享壽 82 歲 與宮崎駿同為吉卜力台柱
動漫 | 宮崎駿暨吉卜力工作室 系列
0
496
從《螢火蟲之墓》到《輝耀姬物語》淺談動畫界一代宗師高畑勳
動漫 | 宮崎駿暨吉卜力工作室 系列
0
79
宮崎駿正式復出!吉卜力官網展開招募年輕新血製作「宮崎駿最終長篇動畫」
動漫 | 宮崎駿暨吉卜力工作室 系列
0
362
「吉卜力公園」預計 2022 年開業 打造《龍貓》《魔女宅急便》等經典場景
動漫 | 宮崎駿暨吉卜力工作室 系列
0
93
「吉卜力的動畫世界」特展今夏登台 九大動畫場景於展中重現
活動 | 宮崎駿暨吉卜力工作室 系列
0
48
Let's LEGO!用樂高呈現宮崎駿的幻想世界
動漫 | 宮崎駿暨吉卜力工作室 系列
0
58
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】