GNN新聞

ETC2006-07-06 20:43

台灣動畫「回憶抽屜」獲新加坡國際大賽金牌

(GNN 記者 小賢 報導)

  曾於 2005 年獲得 4C 數位創作競賽,榮獲「最佳劇情獎」與「最佳美術獎」的 3D 動畫作品「回憶抽屜」,在經過將近一年的重新琢磨之後,遠渡新加坡參與「第七屆亞太數位藝術及動畫大賽 ComGraph Award」,並榮獲電腦動畫學生組金牌獎的至高榮譽。

  「ComGraph Award」主辦單位是國際知名 SIGGRAPH 在新加坡的分會,並同時在亞洲地區舉辦指標性的動畫競賽,以亞太地區數位藝術及電腦動畫領域為主要參加對象。本屆比賽並與「BroadcastAsia2006」國際展同時舉行,並於 Singapore EXPO 展場公開播放得獎及入圍作品,今年共吸引來自 48 國 847 家廠商參展,以電子媒體之硬體技術為主要展題,但其中仍有少數知名國際製片公司如 Lucasfilm Animation 於展場展出。

  「回憶抽屜」是由數位內容學院第一屆動畫菁英班學生紀柏舟所編導創作而成,也是他在菁英班研修期間所完成的畢業作品。紀柏舟表示:「劇情一開始所設定的架構就太大,以致於後來根本沒辦法在結業前完成整部作品,但在結業後透過學院設備等的協助,我就開始想辦法獨力完成這部作品的完整版本」。

  本次比賽中除「回憶抽屜」獲金獎肯定外,數位內容學院首屆動畫菁英班另一部作品「2/14」亦憑著幽默的故事發想及角色設計,入圍電腦動畫學生組獎項,與其它 22 部入圍作品,一起在 Singapore Expo 現場進行公開播放,而這也是繼日前「49th 舊金山國際影展」入圍後,該作品第二次獲得國際知名競賽的青睞。

  「回憶抽屜」這部 3D 動畫的劇情圍繞在一位住在記憶之塔的老婆婆,她身上載著回憶的抽屜。老婆婆每天不斷的藉由收集各種有關老公公的事物來思念老伴,將自己封閉在過去的時光裡。陪伴著他的除了彷彿寵物的小電視機之外,就是無盡的哀傷。相片裡的老公公看著老伴如此難過,也不禁擔憂了起來。而隨著老婆婆的情緒的崩潰,他的世界與記憶之塔也開始慢慢產生了變化…。

  繼去年台灣科技大學的全明遠獲得 SIGGRAPH 大獎之後,再度有台灣學生獲得國際性的獎項榮耀,證明了只要有心,還是有可能創造出令國際驚嘆的創意作品。

相關新聞

數位內容學院 遊戲培訓計畫開跑

GNN新聞 ETC

數位內容學院高階動畫人才班招生展開

GNN新聞 ETC

「娛樂遊戲機全國競賽」報名展開

GNN新聞 ARC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】