GNN新聞

動漫畫2023-10-26 18:44

第 14 屆金漫獎頒獎典禮圓滿落幕 葉宏甲之子簽署文物捐贈意向書 厚實國漫館典藏

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  文化部主辦「第 14 屆金漫獎頒獎典禮」今(26)日在臺北文創大樓登場。文化部長史哲頒發特別貢獻獎予漫畫家暨漫畫研究者洪德麟,同時,見證漫畫大師葉宏甲之子葉佳龍簽署其父經典作品的捐贈意向書,為即將於年底開展的國漫館增添重要館藏。典禮上揭曉漫畫新人獎、漫畫編輯獎、跨域應用獎各 1 名,以及 6 名年度漫畫獎得主,金漫大獎由布里斯《海倫娜與大野狼先生(上、下)》獲得。文化部也宣布,明年金漫獎頒獎典禮將移師臺中舉辦。
 
  • 文化部長史哲(右7)與第14屆金漫獎獲獎者等合影,並感謝創作者們關心這塊土地的一切,常以臺灣的議題出發,以歷史、在地傳說故事、性別議題、音樂、生活等面向創作,呈現如此豐富多元的面貌。
  文化部長史哲引用鄭問在《千年一問》所說的「我想說的,都在漫畫裡了」,漫畫家透過筆下的人物、圖像、分鏡及對白與讀者對話,創造了令人著迷的閱讀體驗。臺灣的漫畫創作者,也持續關心臺灣土地上的一切,從歷史、傳說、性別議題、音樂、生活都成為創作題材,展現臺灣漫畫最豐富多元的面貌。「漫畫是視覺藝術、故事開發,更是影視產業分鏡、分格前身的三位一體創作」,史哲指出,文化部近年透過漫畫獎勵金、金漫獎、漫畫家海外駐村及翻譯出版等政策工具,國家漫畫博物館也在行政院支持下,將於今年年底在臺中正式開展。文化部會持續協助漫畫創作者及業者推動臺灣漫畫內容的產製,全方位協助產業鏈的每一個環節,支持臺灣漫畫發展。
 
  • 化部長史哲(左)頒贈第14屆金漫獎「特別貢獻獎」予漫畫家暨漫畫研究者洪德麟。
  特別貢獻獎得主洪瑞麟致力臺灣漫畫史料研究 40 餘年,大量收藏及研究日治時代至當代臺灣漫畫發展,發表無數著作、研究及專欄文章,積極參與國際研討會,並在大學及研究所開課,「洪瑞麟一生熱愛及奉獻臺灣漫畫,為臺灣漫畫留下脈絡及無私的傳承」。洪瑞麟致詞時謙遜地表示,「自己沒有資格拿貢獻獎,對臺漫的貢獻還不夠多」,我所做的就是努力的寫下去,讓世界各地的人看見,「臺灣漫畫是有資格站上世界地圖的」。
 
  • 文化部長史哲表示,在行政院的支持下,大家期盼已久的國家漫畫博物館,定址於臺中刑務所歷史建築群,預計12月正式開展,本(14)屆金漫獎特展及相關活動也將配合移師臺中辦理。
  漫畫家葉宏甲之子葉佳龍在今日典禮上簽署文物捐贈意向書,以行動支持即將開館的國家漫畫博物館。葉佳龍感性地說,父親葉宏甲創作的時代面臨著戰爭、貧窮、白色恐怖、審查制度,但他仍努力堅持。父親所創作的《諸葛四郎》影響了一整個世代的童年,代表的是當年的流行文化、歷史及所有臺灣人的共同記憶,「《諸葛四郎》代表的是一個社會的公共財」。
 
  葉佳龍說:「我們何其有幸,生長在自由創作的年代,不僅有政府支持,還即將有國家漫畫博物館」,期待國家漫畫博物館的團隊能像父親一樣努力堅持,讓國家漫畫博物館在成立的時候,老中青三代一起去度過美好的時光,也能透過新媒體、新科技,不僅讓大家緬懷歷史,更能接觸新漫畫、新動畫,以及各式各樣新的內容產品。「希望國家漫畫博物館成為臺灣漫畫家的搖籃、舞臺及面對世界的窗口,內容產業能如同半導體產業一般,成為臺灣的驕傲。」
 
  • 第14屆金漫獎「特別貢獻獎」得主洪德麟表示,會努力的寫下去,讓世界各地的人看見,「臺灣漫畫是有資格站上世界地圖的」。
  評審團表示,本屆參賽作品整體創作技巧及創意佳,讓漫畫有了更多可能性。「漫畫新人獎」、「跨域應用獎」及「漫畫編輯獎」,作品成熟且具表現力及生命力,展現編輯的統籌與企劃力,並呈現漫畫作為複合性多元媒體的時代樣貌;「年度漫畫獎」類型豐富、風格多元,具有跨年齡層的傳達力,關注歷史、人性的同時,也緊抓現在與未來的議題,讓讀者可一窺當代創作者的視野和思考,感受臺灣漫畫的堅強實力。
 
  • 漫畫家葉宏甲之子葉佳龍(左)將父親的作品手稿、漫畫書、相關文物及數位檔案慷慨捐贈給文化部,今(26)日於第14屆金漫獎頒獎典禮上與文化部長史哲共同簽署文物捐贈意向書。
  文化部表示,配合國家漫畫博物館年底開展,金漫特展及相關活動亦將移師國家漫畫博物館辦理,同步邀請國際漫畫博物館或漫畫節策展人,與國內漫畫家及產業代表交流。金漫獎典禮精華將於 11 月 18 日下午 4 時於台視錄影重播,邀請各地漫畫同好共享典禮的精彩。
 
  • 漫畫家葉宏甲之子葉佳龍表示,《諸葛四郎》可說是社會的公共財,期待大家在即將開館的國家漫畫博物館認識葉宏甲,相信觀眾能會有所感動及啟發。
 

112 年第 14 屆金漫獎得獎名單

 

特別貢獻獎:洪德麟

 

金漫大獎

作品名稱

作者

出版單位/發表平台

海倫娜與大野狼先生(上、下)

布里斯

台灣角川股份有限公司

漫畫新人獎

作品名稱

作者

出版社

芭樂歌

PETER MANN/賴曼琳

城邦文化事業股份有限公司 尖端出版

跨域應用獎

應用作品名稱(形式)

跨域應用方

原作

芭樂歌 BLA BLA SONG

(動畫MV製作、數位串流、黑膠原聲帶、新書分享會結合音樂人演出、台日音樂結合展覽巡迴)

城邦文化事業股份有限公司 尖端出版

芭樂歌 BLA BLA SONG

漫畫編輯獎

姓名

現職

代表作品

朱晏紅

蓋亞文化漫畫部資深編輯

島嶼狂想曲:聽台灣在唱歌

年度漫畫獎

作品名稱

作者

出版社

閻鐵花3

常勝/李常勝

大辣出版股份有限公司

芭蕉的芽1

左萱/林祐萱

蓋亞文化有限公司、國立臺灣師範大學

海倫娜與大野狼先生(上、下)

布里斯

台灣角川股份有限公司

異人茶跡5:茶路綿延(完)

張季雅

蓋亞文化有限公司

2073年的電子玩具

日安焦慮

慢工文化事業有限公司

二零七之骨

林奕辰

個人出版


 

 

 

動畫x漫畫x輕小說

71,446 人已追蹤,快追蹤取得最新情報!

+99

標籤:

#金漫獎

相關新聞

留言(6)

猜你喜歡

「第 9 屆金漫獎頒獎典禮」圓滿落幕 李隆杰《1661 國姓來襲》獲年度漫畫大獎
動漫 | 電玩相關動漫畫
0
5
第十屆金漫獎頒獎典禮圓滿落幕 星期一回收日《粉紅緞帶》榮獲年度漫畫大獎
動漫 | 電玩相關動漫畫
0
15
第 12 屆金漫獎頒獎典禮圓滿落幕 小島《獅子藏匿的書屋》獲金漫大獎
產業 | 電玩相關動漫畫
5
0
第 13 屆金漫獎頒獎典禮圓滿落幕 Moonsia《星咒之絆》獲金漫大獎
產業 | 金漫獎(原:新聞局劇情漫畫獎)
6
1
第 7 屆金漫獎頒獎典禮《大仙術士李白》葉明軒連續兩屆奪年度最佳漫畫獎
動漫 | 電玩相關動漫畫
0
15
第 6 屆金漫獎頒獎典禮 尖端執行長黃鎮隆獲頒特別貢獻獎
動漫 | 電玩相關動漫畫
0
2
第四屆金漫獎頒獎典禮《許個願吧!大喜》顆粒連續兩年奪年度最佳漫畫
動漫 | 電玩相關動漫畫
0
14
第 8 屆金漫獎頒獎典禮《用九柑仔店 1:守護暖心的所在》阮光民獲年度漫畫大獎
動漫 | 電玩相關動漫畫
0
41
第 5 屆金漫獎頒獎典禮《烏龍院》漫畫創作家敖幼祥獲頒特別貢獻獎
動漫 | 電玩相關動漫畫
0
22
金漫獎入圍名單公開 泡菜公主、蔡鴻忠等人入圍 頒獎典禮漫博登場
動漫 | 金漫獎(原:新聞局劇情漫畫獎)
0
20
第十屆金漫獎國際交流活動開幕記者會登場 預告將於 25 日舉辦頒獎典禮
動漫 | 電玩相關動漫畫
0
1
【TiCA24】尖端出版 2024 第三屆原創星球寫作爭霸戰頒獎典禮將於動漫節登場
產業 | 輕小說相關動漫畫
6
0
2017「金漫獎暨國際交流活動」今明兩天登場 頒獎典禮於 12 日下午舉辦
動漫 | 電玩相關動漫畫
0
0
第 7 屆金漫獎入圍名單公布 漫畫家朱德庸獲特別貢獻獎
動漫 | 電玩相關動漫畫
0
18
第三屆「金漫獎」舉辦開幕記者會發表入圍名單 台北火車站大廳展覽開跑
活動 | 金漫獎(原:新聞局劇情漫畫獎)
0
45

上班女子 💼

看更多
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】