GNN新聞

動漫畫2009-11-04 18:06

《聖誕夜怪譚》來自台灣的奧斯卡視覺特效得獎人 江道格訪談

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  由奧斯卡金獎導演 勞勃辛密克斯所執導的動畫電影《聖誕夜怪譚》即將於本週五在台上映,而該作幕後的美術設計,其實是一位來自宜蘭的奧斯卡視覺特效獎得主,而本次他也特別接受了媒體電話訪問。

  Doug Chiang(江道格)在 1993 年以《捉神弄鬼》一作拿下奧斯卡最佳視覺特效獎,成為史上第一位拿下奧斯卡獎的台灣人。他 5 歲就移民到美國去,並在 15 歲看過喬治盧卡斯導演的《星際大戰》三部曲後,決定要走上電影創作這條路,沒想到最後不但進了電影創作這行,還幫喬治盧卡斯的《星際大戰》首部曲及二部曲擔任視覺特效設計的工作,他笑說真的是美夢成真。

  Doug Chiang 在好萊塢赫赫有名,除了喬治盧卡斯之外,他也跟許多知名的大導演合作過,像是詹姆斯柯麥隆《魔鬼終結者 2》,奧利佛史東的《門》,都是由他擔任視覺特效設計的工作。而在史蒂芬史匹柏導演與湯姆克魯斯合作的《世界大戰》中,Doug Chiang 也擔任了美術部門的要角。

  在即將上映的動畫電影《聖誕夜怪譚》中,Doug Chiang 擔任整部作品的美術場景設計,負責設定整部電影的風格及容貌。舉凡劇情發生的十九世紀倫敦場景到金凱瑞及其他主角的長相,全都由 Doug Chiang 領軍的部門負責。他與本片導演勞勃辛密克斯合作由來已久,1993 年讓他拿下奧斯卡獎的《捉神弄鬼》就是兩人合作的開始。

  事實上由《北極特快車》、《貝武夫:北海的詛咒》到即將上映的《聖誕夜怪譚》,Doug Chiang 都是勞勃辛密克斯欽點的美術場景設計,也因此他成為目睹真人捕捉技術發展的目擊者。對於這項技術,Doug Chiang 稱讚不已,並表示:「我的工作在真人捕捉技術施展下,可以發揮到極致,因為我們不需要建造真實的場景,但是卻可以將場景做到最完美的境界。」

  Doug Chiang 對於同樣來自台灣的奧斯卡得獎人 李安導演也是推崇有加,表示有機會很想能夠跟李安合作。而對於許多有心向電影方面發展的年輕人,Doug Chiang 表示真的要堅持下去,雖然這條路不見得好走,但是堅持是成功最重要的關鍵。

  3D 立體動畫電影《聖誕夜怪譚》預定將於本週五( 11 月 6 日)在台上映。

相關新聞

迪士尼 3D 動畫電影《聖誕夜怪譚》預告宣傳影片公開

GNN新聞 動漫畫

金凱瑞主演迪士尼動畫《聖誕夜怪譚》11 月在台上映

GNN新聞 動漫畫

留言(4)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】