GNN新聞

動漫畫2011-02-14 00:54

【書展 11】動畫監督 手塚真來台座談會與專訪暢談父親手塚治虫

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  日本知名電影監督,同時也是日本漫畫大師 手塚治虫之子的 手塚真,週日(13)日應台灣東販之邀於在 2011 台北國際書展中,同台灣的友善文創總經理 王士豪,舉辦了一場名為「我眼中的父親」的座談暨簽書會。

  本業為監督的手塚真除了執導過多部電影作品外,在父親手塚治虫去世後,也曾擔任《怪醫黑傑克》TV 版動畫監督,並獲得 2006 東京國際動畫展「特別動畫優秀賞」。

座談會舞台座談會現場觀眾

  在座談會中手塚真回憶,作為一個父親,手塚治虫是非常溫柔的,在他的印象中他一次也沒有對家人發怒過。而雖然父親創作的是漫畫,自己走的是電影之路,但當高中時代的自己表示想要朝向電影界發展時,父親也表示相當支持,甚至也提供資金協助自己拍攝電影,後來長大以後,手塚真也曾邀請包括手塚治虫在內的多位創作者,共同參與他的作品拍攝,可說是一段佳話。


  手塚真表示,父親創作漫畫的目的並不是在賺錢,而是希望能在娛樂大家的同時,傳達出自己內心無數的想法。雖然閱讀手塚治虫漫畫作品的讀者們可能不容易注意到,他的腦海中有著大家想像不到的點子數量,在他最忙碌的時期所推出的漫畫,包括了《三眼神童》、《怪醫黑傑克》、《火鳥》等更在日後成為手塚治虫的代表作。

手塚真登台接受獻花

  而現場有觀眾問到手塚真老師,手塚治虫是否有什麼大家所不知的秘密。手塚真笑道:「大家不要看他的作品中有很多科幻的元素,雖然醫科的他『科學腦』相當發達,但是『操作腦』就不怎麼樣了(笑)。他只要一碰到必須操作機械的事情就完全沒輒,要是他活在現代這科技發達的時代的話,可能會相當頭疼吧!」

手塚真(中)、友善文創總經理王士豪(右)

  作為一個監督,或許有人認為手塚真的電影有種獨特的強烈印象,至於是否將其特色也帶到動畫作品中,手塚真老師表示,因為都是自己的作品,所以無法冷靜客觀地去評斷,但至少他本身並沒有感覺要將風格帶到何處,只是盡力的完成自己想要做的事情。

  同時也作為日本知名線上影音平台 NicoNico 委員之一的手塚真也表示,在不久之後的 5 月份將會有大型活動在台灣展開,屆時也希望大家能夠共襄盛舉。

座談會進行中

  而本次除了是手塚真睽違五年再次來台之外,他的妻子、同時也是作有《陰陽師》等作的漫畫家 岡野玲子也受到動漫主題館策展單位之邀來台舉辦簽名會,因此 GNN 除了手塚真的訪談之外,也在同日下午專訪到他的妻子岡野玲子,有興趣的人不妨可注意 GNN 的後續報導。




  以下為本次手塚真接受巴哈姆特等媒體的深入聯訪整理:

-對於 5 月份即將推出的《佛陀》動畫電影作品有什麼樣的感想呢?

手塚真:由於東映的社長對於將《佛陀》這部作品製作成動畫電影的意願非常高,因此他們也特別來找我洽談,希望大家能一起來完成這部作品,我們前後共花了兩年的時間進行製作,目前預定將在 5 月底在日本上映首部作品。

【動畫電影《佛陀》宣傳影片】

  各位如果了解日本的電影公司狀況的話,東映是日本五大電影公司之一,同時也是最初開始製作動畫的電影公司,所以非常榮幸能夠在睽違多年後再次與他們合作。順道一提,當年我父親的作品,最早也是與他們合作推出了第一部動畫《西遊記》。

  這次能夠再次合作,除了感到相當雀躍之外,我想我們已經不再只是侷限在日本,而是將作品放眼整個亞洲區作推廣。


-製作《佛陀》這部動畫的過程中有什麼特別的事情發生嗎?

手塚真:《佛陀》真的是一部非常棒的作品,而其實在製作的過程中,我們也替換過很多任監督,每換過一次監督所有的事情就得全部重來一遍,真的非常辛苦。

-那麼請問您已經看過《佛陀》動畫的完成品了嗎?實際看過的感想如何呢?

手塚真:已經看過了,我認為動畫幾乎都保留著原作的內容,但是因為我們希望有更多的年輕人能夠看到這部作品,所以在畫風上做了修改。而在動畫裡也強調的一點是,並未將主角神話化,他依舊是一個普通的青年人,用這種描述方式希望能帶給大家最原汁原味的故事。

  而因為《佛陀》的原作中有太多的內容,所以我們也預計將動畫作品分成三部陸續推出。

訪談進行中

-除了佛陀之外,目前還有沒有其它的合作計畫正在進行中呢?

手塚真:雖然目前沒有具體的計畫,但其實一直有很多人來提案,我自己也有很多想法正在規劃中。因為父親實在留下了太多作品,要去挑選首先要製作哪個作品真的非常困難,我估算目前大概有七百多個故事可以演繹成電影或者動畫作品。

-在這麼多的作品中,是否有對您本身特別有意義的作品?

手塚真:這個問題我的確常被問呢(笑)。這麼說好了,所有的作品都像我的家人,所以要問我喜歡哪個家人真的是很難回答。

  不過因為我自己參與《怪醫黑傑克》的製作,所以也希望日後會有其它更多的發展。我認為這部作品本身也很適合被拍成真人版,但是我覺得主角黑傑克本身應該不會是日本人,反倒會比較適合由台灣、中國之類其他亞洲國家的人來飾演會更適合。


-您是在何時看過《佛陀》這部作品的呢?

手塚真:我在中學的時候看過這部作品,當我父親正在創作畫這部作品時,剛好也是他最忙碌的時期。當時她手上有《三眼神童》、《怪醫黑傑克》、《火鳥》、還有重製的《原子小金剛》等,共計有 7 部作品在同時進行連載。

  記得這段時期的父親實在太忙,幾乎都沒有回家,也是我最沒有見到父親的時期了。

-《佛陀》一作可說是以亞洲最重要的宗教為主題,您本身覺得如何呢?

手塚真:我想我父親並沒有特別信仰、或著想要推廣什麼樣的宗教,但不可否認的是,佛教在亞洲確實是比較廣泛地被接受,才會被選作主題吧。

-《佛陀》這部作品對自己來說最重要的價值意義在哪裡呢?

手塚真:其實父親的所有作品都是架構在同樣的價值觀上,只是因為《佛陀》這部作品的主題範圍比較特別,所以就形成了他的代表作之一。《火鳥》也是一樣的情況,但由於《佛陀》中登場的角色比較人性化,因此也比較容易被了解,這兩部作品都可說是比較特別的代表作。

  而我也相信父親肯定是因為自己有所頓悟,所以才會創作《佛陀》這部作品。


-請問手塚治虫老師的作品中是不是有什麼畫面、或者台詞是讓您也忘不了的呢?

手塚真:在作品上的話的確是有很多讓人忘不了的台詞和場面,每個作品都有對我而言意義深刻的地方。我也是從小就看這些作品長大,但其實裡頭有很多是給大人看的漫畫,所以在我小時候看到《人間昆蟲記》時印象相當深刻。

  那部作品描述一個女主角為了要讓自己成功,因而犧牲了很多男生。最後女主角提到的一句話說,人都可以成功,但是當你成功的時候的心中是很寂寞的。

  當然對我而言父親本身也是成功的,但雖然並不是犧牲了誰,卻是犧牲了自己的身體。而且為什麼會創作這部作品,還有為何作品的主角是個女性,至今對我而言也是個謎啊。

-請問在您的創作生涯中,父親手塚治虫扮演什麼樣的角色,對您本身是否有什麼具體的影響呢?

手塚真:其實我們創作的形式不太一樣,所以要具體的描述作品上的影響可能有點困難。不過在工作的態度上,我確實受到父親很大的影響。

  父親是一個相當認真努力的人,他為了創作更好的作品而會不斷地重複修改,有時候也會導致交稿日往後延的情況。我也是為了求好不斷的改進,也因此常常惹很多導演生氣。


-請問手塚治虫老師對您來說是怎樣的創作者和父親呢?

手塚真:從我出生以來父親就非常忙碌,我也沒有特別的去了解別人家的父親是什麼樣子,因此我對「父親」的認知就是這樣。父親是將所有的生命都投入到漫畫的創作,我認為這是非常珍貴、非常棒的一件事。不過我大概比較懶惰吧,因為我每天都會回家(笑)。

-這次的國際書展中,老師的妻子、同時也是漫畫家岡野玲子老師也將舉辦簽名會,在手塚老師的眼中,認為她是怎麼樣的人呢?

手塚真:嗯…應該說真的就是人生最重要的夥伴吧。無論是悲傷還是開心,我們一起度過很多時光,有時候看到對方就像看到自己一樣。

  因為我的工作內容包含了漫畫、動畫、電影等,生活並沒有很規則,也不一定週末就會有休假,這次也是一直工作到凌晨才上了飛機直飛台灣。妻子也是一樣的狀況,一直到上飛機前都還在畫,所以這方面來說兩人的步調其實是差不多的。

  但其實我們的相處模式有點像老人家,我們可以在同樣的空間很長的一段時間都不講話,但這並不是尷尬的氣氛,而是彼此之間已經不要言語,只是安安靜靜地喝著茶這樣。

-這次來台灣將遇到西洋情人節,是不是有什麼特別的計畫呢?

手塚真:真的呢,真是非常好的時機呢!所以或許這次有點蜜月旅行的心情(笑)。

-聽說你們夫妻兩人都很喜歡台灣,具體來說是喜歡哪些地方呢?

手塚真:要特別舉例是哪些部分還真的有點難,不過五年前我們也是夫妻一起來,到了台灣所感受到的氣氛,還有留在我們心中的印象,都讓我們的心情很舒服。以下雖然是我個人擅自的想像和揣測,我想或許是台灣跟日本很接近,台灣的某處有留下一些日本沒有的東西也說不定。

-這次是岡野老師在台灣的第一次簽名會,您有沒有可能上台獻花之類的呢?

手塚真:可能沒有辦法吧(笑),畢竟我們都各自還有工作要忙。

-由於今年台北國際書展大會的主題是「幸福」,因此想請教一下老師,對您來說,「幸福」是什麼樣的東西呢?同樣的問題我們之後也會問岡野老師喔(笑)。

手塚真:喔!這樣啊,不過這個問題真的很困難呢(笑)。

  長久以來我一直看著父親,他一直都在做自己很喜歡做的事情,把自己想要表達的事情傳達給眾人,在娛樂別人的同時也帶給他人幸福,我覺得這就是人生最大的幸福。所以我想,對自己而言的幸福,就是自己周圍的人都能感受到幸福吧!

相關新聞

手塚治虫×冨田勲×初音未來 跨界合作將於 9 月推出新專輯

GNN新聞 其他

【書展 17】台灣角川現場活動情報公開「新海誠導演親筆簽名板」抽獎送

GNN新聞 動漫畫

【書展 17】長鴻出版社原創小說新書簽名會情報公開

GNN新聞 動漫畫

留言(16)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】