GNN新聞

動漫畫2011-12-15 18:41

《魔法少女小圓》及《土星公寓》榮獲日本文化廳動漫大賞

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  第 15 屆日本文化廳媒體藝術祭大賞正式發表了本年度的獲獎名單,在動畫和漫畫類別中,分別是由《魔法少女小圓》與《土星公寓》榮獲首獎。

  「文化廳多媒體藝術祭」是由日本政府文化廳及 CG-ARTS 協會所主辦,活動自 1997 年開辦,以發展多媒體的藝術創造為目的頒發各式各樣的獎項,其中分為藝術、娛樂、動畫以及漫畫四個類別。

  《魔法少女小圓》是由 新房昭之擔任監督、虛淵玄撰寫劇本、並由漫畫家 蒼樹梅負責角色設定的原創動畫作品(動畫製作公司為 SHAFT,台灣由木棉花代理發行)。一場不可思議的邂逅、嶄新魔法少女物語,跳脫一般常人所想的萌系動畫,看似平凡幸福的夢幻故事但背後卻讓人墮入絕望的深淵,其扭曲的快樂與幸福的獵奇故事內容,造成各地的觀眾熱烈討論。


  而獲得漫畫類首獎的《土星公寓》是由 岩岡壽枝所著(台灣東販代理發行),作品以一個全地球都變成自然保護區的時代作為背景。此時的人類生活在地表上空 35,000 公尺高的環狀建築物中,主角阿滿是個國中剛畢業的少年,為了尋找自己的存在價值與工作的意義,他投入了建築物外壁玻璃的清潔工作、踏入了寬廣的天空。


  除了上述兩部獲得首獎的作品之外,還有獲得了優秀賞的動畫電影《神鬼傳》、《給桃子的信》、短篇動畫《Muybridge's Strings(マイブリッジの糸)》、《Folksongs & Ballads》,以及在漫畫類中獲得優秀賞的《那天開始的漫畫(暫譯,あの日からのマンガ)》、《皺》、清水玲子《最高機密》、《歡樂之家(Fun Home: A Family Tragicomic )》等。

相關新聞

《魔法紀錄 魔法少女小圓外傳》問世 兩個城市的魔法少女在此交會

GNN新聞 手機

【模型】GSC《魔法少女小圓》黏土人 美樹沙耶香 舞妓 Ver. 12 月預定推出

GNN新聞 其他

《魔法紀錄 魔法少女小圓外傳》預定 5 月中問世 魔法少女將具備特殊能力

GNN新聞 手機

留言(34)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】