GNN新聞

動漫畫2012-06-18 17:32

「角色萬花筒—當代藝術館校合作成果展」國中生的動畫作品展示

(廠商 台北當代藝術館 提供)

  秉持著「當代藝術不僅存在美術館殿堂,更充滿在我們的日常生活中。」的理念,自2007年起當代藝術館開始與鄰近學校合作,引介藝術家們的創意專長進入校園,和學校藝術與人文教師合作開發特色課程,引導學生們為日常生活注入各種美感體驗。近兩年來,台北當代館特別選在捷運中山站地下書街的創意展場,於每學期末展出藝術家駐校教學的實際成果,這次即將公開讓路過民眾見識和分享的動畫作品展,正是建成國中八年級四百多位同學們從生活出發,而又充滿少年想像的集體創作成果。

  台北當代藝術館與建成國中的館校合作計畫,迄今已邁入第六年。今年邀請崔永嬿擔任本學期的駐校藝術家,運用她多年來在繪本創作、公仔設計與動畫教學的豐富經驗,與建成國中的美術老師陳仰德、姜育璿,共同帶領八年級學生分組創作。這個為國中生特別規劃的動畫習作課程,於兩年前首次開辦,除了頗受學生歡迎也特別能夠反映當代視覺文化中的媒體與動畫風潮。本次駐校計畫的課程規劃,從逐格動畫出發,以角色設計為主。開學之初,藝術家提供同學們暖身功課,以自己2011年展出的「小紅帽」主題為藍本,帶領學生以小紅帽故事角色為基底,從寒假作業的生活紀錄去發展各組的故事情節。透過小組討論,塑造別出心裁的各種角色,再搭配藝術家提供各式各樣的五官表情圖案,賦予角色情緒的無限變化。各角色的基本造型和表情特色確定之後,同學以天馬行空的想像力,發展出創意十足的劇情,並依此繪製故事分鏡圖。


  針對動畫中的不同角色需求,同學們除了活用平面紙材和立體黏土捏繪造型,也使用鐵絲、魚線、鋁線等材料製作活動關節及骨架,提升角色在肢體行為和角色互動的靈活度。此外,他們也利用五彩繽紛的硬紙板,加上繪畫和拼貼,做為動畫拍攝的舞台場景。角色和佈景完成之後,學生運用數位相機和腳架,分工合作操控角色的每個定格動作,再依照劇情脈絡和分鏡圖,逐格拍下連續的影像。最後,將影像輸入電腦,再經圖片編輯、音效配樂、轉場設計等過程,完成饒富趣味的動畫小品。


  除了將當代藝術教育延伸至校園,當代館亦努力推廣社區藝術教育,今年7月暑假期間,將邀請在地藝術工作者,包括:無獨有偶工作室劇團、爆炸毛頭與油炸朱利、原生創藝事業的設計師徐秋宜,進駐大同區光能里開設課程。透過單堂創作工作坊,帶給大同區親子和里民豐富又有創意的藝術課程。當代館的期望是,結合常態化的藝術家駐校課程和短期的社區藝術教育工作坊,落實藝術深耕教育,讓美的訊息從美術館的殿堂空間延伸流動到鄰里社區和街道巷弄。

展覽名稱:角色萬花筒—當代藝術館校合作成果展
展覽日期:2012/06/16-2012/07/22
地點:地下實驗‧創意秀場 (台北捷運中山地下書街B30/B32/B34/電視牆,近R9出口)

相關新聞

駁二動漫倉庫「走進二次元:初探漫畫誕生之祕」「動漫美學的轉化」本週五開館

GNN新聞 其他

「熊本國際漫畫祭」本週開展 尾田榮一郎等漫畫家繪製賀圖

GNN新聞 動漫畫

「東京 Comic Con」將於今年底首度登場 史丹李與好萊塢影星皆將共襄盛舉

GNN新聞 其他

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】