GNN新聞

動漫畫2012-08-09 16:24

【漫博 12】大陸「漫友」董事長 金城分享成功經驗及兩岸未來展望

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  在今(9)日開幕的第十三屆漫畫博覽會中,青文出版社邀請到大陸最大的漫畫出版公司「漫友」文化傳播機構董事長 金城來台進行演講。
 
  動漫藝術家及金龍獎創辦人 金城,除了身為漫友文化傳播機構董事長之外,還身兼廣州動漫協會會長、廣州市政協委員、中國傳媒大學客座教授、北京電影學院客座教授、中國美協動漫藝委會副秘書長、十部委動漫發展聯席會議專家等許多要職。本次他以「大陸漫話市場產值千億 最賺錢產品類型 = 爆笑 X 幽默」為題,於活動現場分享他長年在大陸市場發展的心得以及對於兩岸相互交流的未來展望。
 

「漫友」文化傳播機構董事長 金城

分享大陸漫畫角色發展經驗

  金城表示,2011 年在內地發展的漫畫作家富豪榜前十五位,超過半數都是創作幽默類作品的漫畫家。而在內地雖然會透過固定的審查制度,在每年引進數量限制的漫畫作品(包括像是《航海王》、《火影忍者》、《名偵探柯南》、《爆漫王。》、《死神》、《家庭教師》等),並受到廣大粉絲的支持,其中像是《航海王》甚至也一度在知名日報「錢江晚報」上連載。然而由內地創作者模仿日本式漫畫的創作,讀者們卻不太買單。
 

 

  他指出,21 世紀以來,伴隨著大陸經濟發展的一日千里,國民在文化意識上擺脫以往的束縛和說教意味,開始鍾情輕鬆、好玩的流行文化。同時,香港、台灣等地的商業文化大舉侵入,廣大青少年的思想受到洗刷,開始了多元化與個性化的文化消費。無厘頭、惡搞、草根文化相繼興起,「娛樂至上」成為了這一代人們的生活目標。
 
  • 演講會現場

  由於網際網路和行動網路時代的到來,使讀者的閱讀習慣更加多元,同時也有效打發了人們的碎片化時間,因此也形成了「快閱讀、淺思考、大放鬆」的風潮。
 
  早在上世紀 30 年代,畫家 葉淺予在上海創作出《王先生和小陳》,歷時連載 6 年,因它詼諧、幽默,貼近現實生活,深受讀者喜愛。同時,漫畫家 張樂平也推出《三毛流浪記》,其諷刺意味影響深遠;而香港漫畫家王 家禧,借用兒子 王澤之名繪制出《老夫子》漫畫系列,同樣獲得成功。
 

 

  「因此有人提出,與其埋怨原創漫畫無法與日本漫畫競爭,倒不如從善如流,直接棄用日式畫風,開拓新的漫畫形式和內容,適應當代讀者、創造更大市場需求!」金城點出,其實早自 2003 年開始,台灣逐漸有職業漫畫家到大陸佈局發展,一般西進的初上路者,都會在大陸的一些報刊上頻頻連載作品,以增加曝光度,然後再尋找合作夥伴推出單行本圖書。他們甚至會選擇一些大型城市開設工作室,成立專門創作團隊。
 
 
  包括了敖幼祥的《烏龍院》、朱德庸的四格漫畫裏、蕭言中的《整形 BAR》等作品,都是很好的典範。其中在內地總銷量突破 4500 萬冊、單冊最高銷量超過 100 萬冊的《烏龍院》,更以總頁數 4868 頁的新紀錄完結,作品版權運營累積超過億元,並創下兩岸三地幽默漫畫最長紀錄,受到廣大讀者群的喜愛。
 

 

  他說,對大陸動漫業界而言,《烏龍院》的走紅不僅僅是一個超級暢銷書的成功案例,更讓很多動漫創作人看到一種新的典範,不但帶動了中國大陸幽默漫畫作者的成長,也刺激了整個原創漫畫的興起。
 

近年崛起的內地搞笑漫畫人物

  在這之中,他覺得不能不提到以《爆笑校園》贏得人氣王稱號的 朱斌,他繼敖幼祥之後,已出版《爆笑校園》單行本 28 冊,並擁有總發行量 2500 萬冊的市場佳績。作中的主角「呆頭」甚至成為入選第三屆中國十大卡通形象裡的唯一漫畫角色,可以見得其受歡迎的程度。
 

 

對於兩岸互惠交流的發展建議

  最後,對於本次能受邀來台進行交流以及分享自己的經驗,金城表示感到相當榮幸之外,也提出了幾個他認為未來可以成為目標的方向,供所有熱愛這個產業的創作者、出版界等相關產業人仕作參考。
 
  • 金城接受青文出版社製贈獎盃

  • 與現場各大台灣廠商貴賓合影留念

 

鞏固現有基礎,不斷創造發展機遇 。

  整合中國大陸、台灣、香港等地原創漫畫出版物,形成「大中華漫畫圈」,建構出全世界獨一無二的華語漫畫出版體系。
 

深化兩岸合作,鼓勵作者多出精品。

  在台灣授權出版的中國大陸漫畫,享有參加金漫獎評選的資格,同時中國大陸金龍獎亦接受台灣原創漫畫參評,共同促進優秀原創作品跨區域出版發行。
 

加強兩岸交流,形成行業對話體制。

  讓「廣州國際漫畫節」與「台灣漫畫博覽會」兩大漫畫節展聯手,採取輪流作為東道主的方法,每年定期在相關節展活動上增設「兩岸漫畫藝術及產業研討會」,為兩岸漫畫事業發展出更好的互動。
 

突破政策瓶颈,共謀良性發展。

  在内地設置「港澳台動漫產業特區」,吸引台灣漫畫出版企業、漫畫家、工作室入園,享受內地原創待遇,在飛速發展的中國大陸漫畫市場競爭中,攜手搶佔新的至高點。
 

相關新聞

【漫博 17】《蠟筆小新電影 宇宙人 Pi 力來襲!!》導演與中文版聲優共同暢談參與心得

GNN新聞 動漫畫

【漫博 17】第十八屆漫畫博覽會圓滿落幕 預告明年動漫節展期與年底相關活動

GNN新聞 動漫畫

【漫博 17】力與萌的組合 DEADLIFT LOLITA 專訪 用鬍鬚與嘴唇將定義偶像新境界

GNN新聞 其他

留言(8)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】