GNN新聞

動漫畫2012-12-18 16:08

角川線上雜誌「FORCE原力誌」即將開站 獨家專訪艾雷迪、彭傑等連載陣容

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  台灣角川即將在本週四(12 月 20 日)推出全新華人漫畫與小說線上雜誌「FORCE 原力誌」,「FORCE 原力誌」涵蓋原創漫畫及小說兩大領域,上線初期的連載作品一共有 10 部漫畫及 8 部小說,陣容包括了漫畫家 艾雷迪、彭傑、奕辰、KIVO、CHuN、御村了,還有輕小說家 非瓴、墨熊、華澪等人

 
  本次 GNN 也獨家專訪到參與該線上雜誌連載的漫畫家/作家,聽聽他們與大家分享自己的作品與參與本次線上雜誌連載的感想。
 

《遺失時間的夏日》漫畫家艾雷迪

  對於這次將參與 FORCE 原力誌的連載,漫畫家艾雷迪表示,如果沒有原力誌的提議,自己大概沒有想過再重拾沾水筆再畫漫畫:「總之,就很高興這樣。」他認為數位媒介和實體媒介各有各的優點:「數位化的作品傳遞與被可見性高,也沒有地域上的限制,整個地球都可以看見。紙本作品閱讀舒適、並實際存在於現實世界。」
 

 

  《遺失時間的夏日》這部漫畫是他去年發表的獨立動畫《遺失時間的夏日》短片樣片的同名漫
畫版本,以發展成未來動畫長片的完整故事與分鏡依據為出發點來繪製。故事講述的是少年小球在 10 歲的夏天,遇見一個自稱是他未來女朋友的高中少女,然後又憑空消失,從這裡展開橫跨一個男孩一生與一個永遠的 18 歲的少女之間的科幻愛情故事,裡面交織著復古與近未來兩個世界。
 
  「我花了很大的心力來描繪這些場景與營造需要的氛圍。」他說:「這個故事我個人非常喜歡,故事的發展絕對出乎意料,也希望讀者會喜歡。還請多支持,謝謝(鞠躬)!」
 

《方舟奇航 R》漫畫家彭傑

  FORCE 原力誌的連載陣容之一,漫畫家彭傑說,這次參與了這個網路雜誌的連載讓他有種懷念的感覺:「畢竟這幾年主要的戰場都在國外,一直沒能好好讓國內的讀著看到我的作品,這算是闊別已久的國內連載,有一種回家的感覺呢(笑)!我回來了!啾咪~>_^」
 

 

  他認為如果真要比較數位化作品和紙本作品的話,寫一本書都寫不完。「從目前的市場來看,數位化渲染力和普及力比紙本強很多,不過付費機制仍然不如紙本健全,但我覺得如果付費機制有被完整地建立起來,而且讀者能接受的話。那數位化的作品勢必會變成下一個世代的主流,這是避免不了的潮流。」他說:「這次將推出的作品《方舟奇航 R》是去年單行本《方舟奇航》的後續,是一部以親情為主的歡樂冒險故事,希望大家能喜歡 XD!」
 

《東方大小姐的 S 女教室》輕小說家非瓴

  對於參與連載感到相當開心的的輕小說家非瓴,認為自己作為台灣的新生代原創者之一,能夠在這個跨時代的電子雜誌上連載,感到十分與有榮焉。「雖然聽到消息時有點驚訝,但該說也是很興奮吧,我一直十分期待正式上刊的那一天來臨。」他說:「除此之外,不安的心情當然還是有一點,畢竟我不覺得自己算是一個很成熟的作者,或者說,比起其他的前輩們還有很多需要學習的地方,但很感謝台灣角川願意給我這個機會嚐試用另一種方式與讀者交流,也希望大家喜歡我的作品。」
 

 

  「在很久很久以前,我曾經有一段時間只在網路上寫作,所以對於作品的數位化我並不感到陌生。」非瓴表示:「我覺得數位化的作品比起紙本而言更有其感染力,可以很迅速的傳播,很直接的讓讀者進行試閱,並挑選自己感興趣的故事,受眾可以來自四面八方。若是紙本作品的話,便可能礙於書有保護套、並不是每間書店的輕小說都十分齊全、或是不曾關心過輕小說等原因,侷限了讀者接觸作品可能的管道。當然,也許傳統紙本閱讀時的質感是數位化無可取代的,但我覺得在台灣輕小說仍然處於萌芽期的現在,多一點讓讀者瞭解『什麼是輕小說』的管道絕對沒有錯,無論是誰都需要多做些這方面的嚐試。」
 

 

  本次他將帶來的作品是《東方大小姐的 S 女教室》,由大小姐東方婷,以將全世界的女性都教育成能一路踐踏男人直到征服世界的 S 女為目標,開設的一門課為主體,闡述一個既歡樂、電波卻又充滿溫馨的故事。
 
  而他也透露這部作品的誕生,完全是一場意外。「一開始,它只是一個小小的短篇,是我無意間看到一個十分喜歡的 S 角色,產生了『S 女真好啊,如果全世界的美少女都變成 S 女就好了』的想法因而提筆寫下來的。」他說:「因為是短篇的關係,當初的我甚至完全沒有抱著出版的希望,只是純粹在網路上分享給幾個好朋友看。結果──該說真的是網路無國界吧?這部作品後來便在朋友的建議下投稿給天聞角川,也因此有了半年後的今天,在原力誌上連載的機會。」
 
  值得一提的是,因為他直到今天仍然很喜歡 S 女的關係,因此這部作品就成了名符其實的"有愛之作"。「雖然聽起來可能有點變態,但希望大家都能因為這部作品而對 S 女燃起與我相同的熱情!」他說:「跟我說一次吧,S 女才是最棒的!S 女賽高!」
 
  最後,非瓴也說自己認為輕小說真的很棒,充滿了許多有趣的作品,希望大家都能跟他一樣熱愛輕小說,也希望大家能夠多給台灣原創的作品一點注目,讓全世界知道,不只有日本而已,我們台灣也能夠寫出很多很棒很棒的輕小說。
 

《芒神》漫畫家奕辰

  漫畫家奕辰覺得這次能夠加入連載的行列相當榮幸,也認為數位化的作品取得容易且閱讀方便,其便利度是紙本所比不上的。缺點是受限於螢幕尺寸及解析度的限制,小字的清晰度和大跨頁的視覺呈現沒有紙本來的優;此外紙本的收藏價值也是數位化作品無可取代的。
 

 

  對於這次他將連載的作品《芒神》,最初的靈感來源是看到新聞報導,有位老婆婆在山區迷路,五天後才被人找到,老婆婆說是芒神把她帶走的。他說:「我就在想芒神把這老婆婆帶走要幹嘛?芒神又是什麼樣的存在呢?而這部作品就是我對芒神的詮釋。希望我的作品能讓各位樂在其中!」
 

《"葵"光在地球之時......》漫畫家 CHuN

  表示自己很開心也很榮幸能夠登上 FORCE 原力誌刊載的 CHuN 說,想快點讓大家看到自己的新作品。《"葵"光在地球之時......》是由小說漫畫化、以友情作為主題的校園故事,表面不良內心善良的主角為了完成學園王子幽靈的心願而到處奔走、和其他人產生連結和互動。他指出,在作中人物設定使用了日本文學作品《源氏物語》也是這個故事有趣的地方,如果有興趣的朋友也可以對比一下其中的關係。
 
  • 《"葵"光在地球之時......》為本次雜誌試閱本封面

  對於數位平台與傳統平台,他認為最大的差異是空間和便利性。「數位漫畫是完全不佔空間的;而行動裝置已經普級化了的現在,數位漫畫幾乎可以想看就看。」他說:「不過紙本漫畫的質感目前仍是數位化所無法取代的,就算家裡已經堆滿滿,我應該還是會繼續買漫畫書吧。」
 

 

  最後,對於自己第一次將在台灣展開連載,CHuN 說自己期待又緊張,希望大家能夠看得開心就好了。
 

相關新聞

【漫博 17】台灣角川 釋出漫博期間週邊商品資訊

GNN新聞 動漫畫

漫畫家 彭傑現身台中市高中職暨國中技藝教育博覽會分享畫漫畫學習成長經驗

GNN新聞 動漫畫

2017 台灣角川「春閱祭」活動 3 月 25 日正式開跑

GNN新聞 動漫畫

留言(19)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】