GNN新聞

動漫畫2013-02-01 17:05

【書展 13】金龍獎大獎漫畫《偃師》在台發行 七玄、米沙來台簽名會

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  於 2011 年獲得大陸漫畫最高獎項「金龍獎」作品《偃師》,小說原作 七玄與漫畫家 米沙首次連袂登台,在今年度台北國際書展動漫主題館舉辦了簽名會活動。偃師》除了小說和漫畫之外,更在大陸推出了舞台劇和球型關節娃娃,可以見得在大陸受歡迎之程度。

 

 

  偃師》作品舞台在公元前十世紀,西域駝群途經沙漠,口渴難耐的旅人發現了綠洲,卻瞬間被一股神祕的力量捲進泉底,只有一位名叫「偃師」的異鄉人存活下來。這位自稱是隨商隊遊歷的機械師擁有神秘的力量,一件件上古時代的奇聞異事就從此展現在世人面前……。

 

  • 漫畫家米沙與原作七玄

  作者七玄考究歷史、參考無數文獻紀錄,以細膩的手法寫出這個感動人心的故事。《偃師》的背景以遙遠神秘的西周時代展開,在那個很多奇異的樹木還沒被人砍盡的年代,存在許多不可思議的事情。故事中的偃師,是一個擅長製作木頭機關道具、甚至是能做出跟真人一樣的完美人偶,而且凡是出自他手裡的東西,總會帶著不可思議的魔力。但就性格而言,作者將偃師設定為一個懶散的男子,做任何東西都只是為了滿足自己的好奇心,喜歡到各處遊歷。而米沙所繪製的漫畫版中,少年人偶主角「小十」個性直、不會說謊、木訥,對創造他的偃師非常尊敬,甚至是細心照顧偃師的所有食衣住行和娛樂,簡直是古代的執事、超級美少年管家。

 

 

  小說家七玄對角色的細膩刻畫、奇幻驚聳的情節、需要深度思考的推理、意想不到的結局等,使讀者有耳目一新的感受。偃師》的小說版於去年底剛好出版至一個完整的段落,而除了主角偃師外,漫畫版和小說版並無重複,各自講述了主角的不同遭遇。

 

 

  中國知名漫畫家、插畫家米沙,是杭州翻翻動漫文化藝術有公司元老級簽約漫畫家。自 2004 年 11 月發表了處女作《空氣女孩》後,便正式開始了漫畫創作生涯。之後又陸續發表了《旁邊的旁邊》、《洪荒書之商羊》等多部短篇作品,皆受到讀者好評。2009 年 4 月明曉溪的人氣作品《泡沫之夏》由米沙擔綱繪製漫畫版,並在「公主志」上正式開始長篇連載,而該漫畫版迅速紅遍大江南北,也由此奠定了米沙在國內少女漫畫界不可替代的重要席位。

 

 

  《偃師》在大陸推電子漫畫後,短短兩個月的時間就迅速攀升到了蘋果 App Store 中「免費圖書類 iPad 應用軟體排名」第一的位置。而漫畫作品也在今年的台北國際書展中推出漫畫版和小說版的中文繁體字版本。

 

主角偃師與漫畫版中登場的小十

  雖然《偃師》的小說版算是暫時告一段落,不過七玄說未來如果有甚麼點子的話,也會繼續描寫之後所發生的新故事。而漫畫版的偃師》在大陸剛好發行了第 3 集的單行本,米沙說預計第 4 集會是個高潮,所以未來的發展還相當值得大家一看。

 

【《偃師》舞台劇劇照】

 

  喜歡喬靖夫的七玄說,她喜歡那樣充滿力道的文字,從很早之前就喜歡他作品的七玄,知道這次喬靖夫老師也有在書展舉辦簽名會活動興奮得不得了。而喜歡漫畫家篠原千繪作品的米沙則說,她喜歡像這樣在愛情之外還加入很多穿越、懸疑元素的少女漫畫,才不會太單調,能發揮的空間也才更多。

 

  除了偃師》之外,七玄說自己腦海中還有很多想要創作的題材,目前已經開始著手的是一個講述「現代人發現古代遺留謎團」的故事:「老是講古代的東西很難讓人想像、代入,所以打算就讀者比較好融入的角度為出發點,雖然無論哪一邊對作者來說都是辛苦的(笑)。」七玄說。至於米沙,則說如果有時間的話想要創作一個中篇的喜劇少女漫畫。

 

  • 與讀者合影

  這次來台灣,七玄與米沙兩人都覺得台灣無論是天氣、美食、還是遇到的人都非常棒,尤其是台灣的讀者不但熱情而且也非常自律守序,和大陸的讀者差別很大。來台九天的行程中他們去過了淡水、九份,看到大海也相當感動,也決定要將這份感動帶回去呈現在作品中。

 

  最後,她們也說因為《偃師》是在台灣剛發行的作品,沒想到還有這麼多的支持者,讓她們非常感動:「希望台灣的讀者們能繼續支持《偃師》,只要有人繼續支持,我們就會不停的創作下去。」

 

相關新聞

【書展 17】台灣角川現場活動情報公開「新海誠導演親筆簽名板」抽獎送

GNN新聞 動漫畫

【書展 17】長鴻出版社原創小說新書簽名會情報公開

GNN新聞 動漫畫

【書展 17】蓋亞文發布「漫畫植劇場」等書展簽名會參加辦法及情人節特企周邊

GNN新聞 動漫畫

留言(3)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】