小屋創作

日誌2015-02-02 22:22

[達人專欄] 《名偵探柯南:江戶川柯南失蹤事件~史上最衰小的兩天》

作者:Amory




  正確片名是《江戶川柯南失蹤事件~史上最糟糕的兩天》。XD

  這部電影會在台灣以電影的方式上映簡直是不可思議。
  眾所皆知,這部電影在日本原本是作為《名偵探柯南》連載二十週年紀念電視特別篇的方式在電視上播出,到了台灣不知為何竟然變成在電影院上映,日本觀眾看到了可能都會跌破眼鏡。不過在台灣人普遍民智未開(?)、不愛惜正版的情況下,2014年12月26日於日本播出後多數人馬上搶先下載盜版收看,喊著「看完就懶得進電影院」的更是大有人在,使得這部電影票房會不會變成「史上最糟糕」實在令人堪憂。不過大家都知道電影大螢幕是無法與電腦或電視螢幕相提並論的,所以即使在如此劣勢下,本部電影應該還是能吸引像我這樣的柯南迷、為了聽日劇明星配音的客群與沒在下載盜版的觀眾入場才對。

  在此空幾行防捏一下……










  本片為繼《魯邦三世VS名偵探柯南》之後,第二部《名偵探柯南》動畫共演作品。與風格迥異的《魯邦三世》實現共演,基本上我們還能理解這是因為作者青山剛昌是《魯邦三世》的頭號粉絲,青山更曾與《魯邦三世》作者Monkey Punch會面數次;但《名偵探柯南》與《落KEY人生》怎麼想都覺得八竿子打不著呢,而我也沒聽說過青山剛昌與《落KEY人生》的導演兼編劇內田賢治熟識呀?但既然這樣的共演已經實現,為了理解這部電影,我還是在看電影前將《落KEY人生》看過一遍。



  《落KEY人生》(原名:鍵泥棒のメソッド,直譯:盜鑰匙的方法,英譯:Key of Life)基本上是一部戀愛喜劇片。日本於2012年9月15日上映,不過台灣卻是到2014年1月31日才上映。這部電影榮獲日本奧斯卡、上海電影節、日本電影旬報獎最佳劇本等多項大獎,導演內田賢治自己也榮獲日本藍絲帶獎與日刊體育電影大賞最佳導演獎,可知導演內田似乎非等閒之輩。

  故事講述窮愁潦倒的失意演員櫻井武史(堺雅人飾演),連上吊自殺都會因繩子斷掉而自殺不成,從錢包翻出一張公共澡堂兌換券的他,便決定到澡堂去洗個痛快。此時,一臉凶相的職業殺手近藤(香川照之飾演),也覺得殺完人身體太髒,而到澡堂去洗澡。洗澡途中,櫻井武史手殘不小心將肥皂掉到地上,害得剛進門的近藤不小心踩到肥皂摔倒在地,送醫後失去記憶。

  看到這裡讓我們看一下《江戶川柯南失蹤事件~史上最糟糕的兩天》的畫面。









  近藤跌倒的姿勢與柯南跌倒姿勢與取景角度幾乎完全一致呢!XD
  可以說導演內田在此模仿了自己的前一部作品。

  櫻井基於惡作劇心理,偷偷將自己的置物櫃鑰匙與近藤的置物櫃鑰匙調包,開始偽裝成近藤的身份到處亂花錢還債。當他得知近藤失去記憶後更是暗爽,還裝起老大哥與近藤的客戶會面,而且裝狠的模樣維妙維肖。另一方面,失憶後領到櫻井衣物的近藤,還以為自己就是櫻井武史,不僅將櫻井原先雜亂不堪的公寓整理得有條有理,還開始鑽研本應屬於櫻井專業的演戲相關知識。

  本片最有趣的地方便在於原為冷血無情的殺手近藤努力成為普通人,以及身為演員的櫻井武史裝腔作勢成為殺手的反差感。除上述兩名角色外,還有第三名關鍵角色-水嶋香苗(廣末涼子飾演),她是近藤失去記憶時陪伴在他身邊的女性,急於結婚的剩女,作為本片點綴愛情的成份。一臉凶相的近藤,香苗怎麼會喜歡上他呢?看來香苗喜歡的是這種面孔與性格呢。


▲由堺雅人所飾演的兩名角色。
左邊是《半澤直樹》的半澤直樹,右邊是《落KEY人生》的櫻井武史。


▲由香川照之所飾演的兩名角色。
左邊是《半澤直樹》的大和田曉,右邊是《落KEY人生》的近藤。


▲由廣末涼子所飾演的水嶋香苗,上面左右兩邊皆來自《落KEY人生》。

  在此特別一提,其實我本身不常看日劇,所以日劇演員一概不認識,但因《半澤直樹》相當出名,所以即使沒看過也稍微了解一點《半澤直樹》的相關資訊。本片的堺雅人與香川照之,其實就是飾演《半澤直樹》的主角半澤直樹與敵役大和田曉,所以本片的客群或許有部份是來自《半澤直樹》的觀眾。別看櫻井武史一副衰小冒失的模樣,他就是「百倍奉還」顏藝王半澤直樹,難怪他在劇中裝模作樣演起老大哥絲毫不遜色;而香川照之天生就是一臉適合當壞人的凶相,所以在《半澤直樹》中當盡了陰險背德的上司,但在本片中他並不完全是個凶狠的壞人。

  殺手近藤的裏側,其實是位另類的演員。每當他收到殺人委託時,都會先聯絡目標並暗中保護目標,與目標聯合演出一場戲,如此一來便能同時向雇主與目標各收一份錢,賺取雙倍報酬。只可惜他多年苦心經營的結果,因為半路殺出了櫻井這個冒失鬼程咬金,導致身份有曝光的危險。幸好近藤平時謹慎小心,從來沒人知道真正的近藤長什麼樣子,與櫻井合演出一齣戲還把正牌黑道大哥唬得一愣一愣。但最讓人拍案叫絕的,還是近藤無論裝無辜還是裝凶狠皆十分內行,儼然就是位雙面人,不愧是扮演殺手演員已行走江湖多年的近藤。

  本片的電影簡介有著這樣的一句話:『原日文片名指的是「方法演技(Method Acting)」一詞,藉演員揣摩角色心境的演技手法,用來比喻片中兩名主角如何去學習扮演完全陌生的迥異身份,從中打造出這部妙趣橫生的冷冽喜劇。』由此可見本片的櫻井和近藤,都是在想盡辦法擔當某個身份的演員,就連之後的江戶川柯南也是。看完後篇之後,你將會知道柯南是個多麼奸詐狡猾(?)、就連近藤也差點被騙的高超演員。



  寫完上面一長串《落KEY人生》的心得後,現在總算要進入正篇《江戶川柯南失蹤事件~史上最糟糕的兩天》。基本上這兩者有著上下集的關係,所以我誠心建議在收看《江戶川柯南失蹤事件~史上最糟糕的兩天》之前最好是先將《落KEY人生》看過一遍比較能有所感觸。雖然沒看過《落KEY人生》應該也不至於看不懂《江戶川柯南失蹤事件~史上最糟糕的兩天》,但您可能會看完電影後腦內有很大成份在想著「我剛才到底看了什麼?」。

  《江戶川柯南失蹤事件~史上最糟糕的兩天》與《落KEY人生》有著很相似的開頭,也就是主角江戶川柯南衰小踢球打破自己的眼鏡,發現阿笠博士家浴室壞掉後便決定與小蘭與小哀一起到浴室洗澡。正當柯南發現一群男人鬼鬼祟祟不知在進行什麼勾當時,他不慎在澡堂滑倒昏迷(只差沒踩到肥皂)。在他身旁的男人們因顧慮柯南的存在,認為他發現了什麼秘密,便將他一起帶走。甦醒後的柯南竟然失去了記憶,行為舉止變得跟真正的六歲孩童沒兩樣,不禁惹人憐愛(?)。

  不要被柯南君的演技騙了!!!!!

  柯南根本是故意假裝失憶,目的是為了探出進行非法勾當的男人們的底細。由此可見柯南實在城府極深,陰險至極,連近藤都差點被騙得團團轉,原作的柯南恐怕都沒那麼心機重呢(?)。

  至於那群男人們,其實有一個人就是近藤。除了近藤外,有登場於本片的《落KEY人生》角色還包含了櫻井與香苗,不過近藤明顯主挑大樑戲份比後兩人還要多很多,而櫻井雖然有登場但他的配音員卻不是半澤直樹堺雅人,而是岩永哲哉,不知是否是這樣所以櫻井戲份少得可憐。三名原屬日劇的角色進入動畫世界中,這是滿有趣的體驗,只是《柯南》世界也有自己的畫風,當以《柯南》畫風重新詮釋三名角色的外貌,總感覺……近藤原本其貌不揚(?)的凶相在動畫中變得一臉眉清目秀(?),香苗失去了原本真實演員精幹的外貌,櫻井的亂髮倒是最好的辨認特徵。如果不是聽聲音,光看外貌還真認不出他們是誰呢!XD


▲動畫版本的近藤(香川照之)與水嶋香苗(廣末涼子)。

  《江戶川柯南失蹤事件~史上最糟糕的兩天》的時間點設定於《落KEY人生》結束之後。在本片之中,近藤與香苗已經結婚,所以剩女香苗算是完成了她畢生的願望(?)。至於櫻井,其實按《落KEY人生》的發展我原本以為他會與近藤共同從事方便屋的工作,但近藤顯然認為櫻井會壞事而未與他共事。在《落KEY人生》中近藤曾表明錢賺夠多也該休業了,在本片中近藤還真的已經金盆洗手不幹,與香苗共同度過幸福的時光。但就像有事才有故事可以寫,主角衰小故事才會精彩(?),本片的事件就是建立在有人發現了近藤身為殺手其實在背後偷偷放人賺取兩倍價格的真相,為了保守秘密近藤只得遵從威脅者的指示行動,並伺機找出威脅者到底是誰。威脅者之所以會發現近藤的秘密,其實是在前作《落KEY人生》中近藤帶領櫻井躲避黑道追殺時,從陽台暗門躲避到隔壁房間去,剛好被威脅者目擊。近藤要是知道這回事心底一定很幹,櫻井真的壞了不少事,簡直有如矢張政志轉世(XD)。說到櫻井,在此特別一題,在《落KEY人生》片尾曾出現住在櫻井公寓隔壁的貓女(?)看見櫻井疼愛貓的模樣時,不禁心中「砰」了一聲。而這回根據櫻井表示「正在幫忙照顧貓」可知,或許櫻井與貓女已經在交往了也說不定?

  本片採用了視角切換法敘事,亦即先以「出題篇」讓觀眾了解整個事件概要,但就是讓人摸不著頭緒,接著將時間倒回過去進入「解謎篇」,以另一人視角解答這一切事件的緣由為何。這樣的敘事手法雖不算新穎,但在《柯南》中算是少見,也因此有人評斷這樣的敘事手法讓他腦袋打結,「故事支離破碎」。其實若將本片謎團攤開來,本片的謎團並不會比《柯南》傳統劇場版的謎團還要複雜,但最重要的在於敘事手法讓人耳目一新。假設《柯南》傳統劇場版相同的謎團與設定以不同的敘事手法重新撰寫,或許也能讓人大開眼界而嘆為觀止。



  至於《柯南》角色於本片的表現,哀迷可能會非常高興(?),因為小哀於本片中各種賣萌、不知是否有意的臀部特寫(?)與死魚眼,讓人都懷疑本片的監督(山本泰一郎)是不是偏心呀?(XD)而小蘭於本片中,因為新一敷衍的回應(柯南表示:那不是我寫的啊!)讓她砸破了……嗯,到底多少次門了?不過請謹記,不專業的小混混就別在小蘭姊姊面前班門弄斧惹她生氣了,免得吃不完兜著走(XD)。

  故事的最後,意外出現了《名偵探柯南:業火的向日葵》的預告。雖然預告版本和目前官網公開的內容差不多,但正因本片強制與《名偵探柯南:業火的向日葵》的預告綁在一起,台灣的觀眾才可以在這麼早的時間就可在電影院看到《名偵探柯南:業火的向日葵》的預告,否則按預告排定檔期,台灣人想看到《名偵探柯南:業火的向日葵》的預告恐怕要等到六、七月那時候。





  鏘鏘鏘,這回其實是跟ax9314一起到中壢星橋國際影城觀看的,並順便領取先前合買的書籍。這次普威爾所贈送的觀影特典為「電影上映紀念套卡」一張,樣式共有四枚,我把我的套卡送給ax了,所以我只有這張照片而已!XD

  在此要特別提出的是合買書籍的內容。上方照片由右上至左分別為:《名探偵コナン70+スーパーダイジェストブック(SDB)》、《名探偵コナン85》和《名探偵コナン キャラクター&ビジュアルブック》。右邊兩本因內容較為深奧(?)就不提了,此處想展示的是左邊的角色設定集。

  角色設定集顧名思義是以角色為基準的設定集,這是廢話。因開箱文鍵入關鍵字即可找到其他人寫的文章,這裡我就不拍照了(喂喂)。本書總共收錄原作與動畫共111名角色:主角群18名、各地警察33名、美國機關角色6名、黑衣組織成員13名、米花町住民17名、公眾人物16名與神偷怪盜相關角色6名。這111名角色之中還包含了動畫原創的鑑識課阿留(登米)大叔、美女檢察官九条玲子與《漆黑的追跡者》所登場的愛爾蘭,還有假面刃、黑夜男爵、大怪獸哥梅拉和偵探左文字之類湊人數的虛構角色,以及看到名字還得想一下這哪位的路人甲(諸如森村刑警(Let It Be事件中所述,二十年前殉職的警官)、七川絢(小蘭的國中同學,便利商店失竊事件的倒楣鬼)和劍崎修(電視劇偵探左文字的演員),這些角色看到名字還真要想一下這是哪位 XD)。服部平次的母親服部靜華,在目錄的地方竟然還誤植成服部靜香,實在太不專業了。

  至於每名角色的篇幅有多有少,主角群諸如江戶川柯南當然就有兩頁篇幅,戲份稍微低一點的副主角有一頁篇幅,而戲份最少的路人至少也有四分之一頁的篇幅。每名角色的介紹頁通常包含立繪一枚、基礎簡介、聲優評價、原作與動畫初登場篇章、兩段角色性格或經歷的重點描述與特別專欄。特別專欄的內容依每名角色的性質而定,像是江戶川柯南頁面便是列出知道柯南真實身份的人物(奇怪,這份名單怎麼沒把宮野明美和諾亞方舟列進去,若要嚴苛一點魯邦三世一行人也算在知情人士之中才對),工藤新一頁面則是列出新一歸來的章節數,毛利蘭頁面列出小蘭懷疑柯南身份的章節數,灰原哀頁面列出知道小哀身份的人員名單(沖矢昴與赤井秀一也名列在上了,詳情請見神秘列車事件),少年偵探團頁面則考據他們那行蹤成謎(?)的父母親。

  在此特別提出幾名較為有趣的角色。首先是高木刑警,他和千葉刑警原本是動畫原創的大眾臉路人警官,想不到隨著角色人氣上升而逆輸入回原作中。高木刑警大眾臉形象最初是在動畫第21、26、31和38話中登場,但有名字與配音是在第42話,而到了第66話才真正被介紹出來,而宅人千葉就未特別明載他的雛型初登場是什麼時候了。話說宅人千葉竟然都有這麼可愛的青梅竹馬三池苗子,實在太暴殄天物了!(喂喂)還有眾所皆知動畫的宮野明美的死亡,有著曲折離奇的發展,原本她應該在第13話「奇怪的尋人事件」就已身亡,但動畫團隊任意竄改劇情導致宮野明美活了下來,想不到之後竟出現了與宮野明美相關的灰原哀這名角色,動畫團隊只好再創第128話「黑衣組織十億圓搶劫事件」將宮野明美賜死。於是角色設定集於此紀錄宮野明美初登場是在第128話,之前的第13話直接當黑歷史,還明載「前面的廣田雅美是不同人」,這實在是……XD

  角色設定集所遴選的111名角色,理論上是過濾掉只登場一回的路人,保留至少登場兩回以上的角色,或是雖只登場一回但佔有重要地位的角色,但總感覺還是遺漏掉一些角色。像是《貝克街的亡靈》的諾亞方舟、湯瑪斯.辛多拉或《引爆摩天樓》的森谷帝二等頗富盛名(?)的角色皆未收錄進去。雖然這些角色可能都算是支線角色,但既然連《第十一位前鋒》的真田貴大(真田也算是逆輸入回原作的一例)與《漆黑的追跡者》的愛爾蘭都在上面了,這個標準若貫徹更徹底一點應該收錄更多人才對吧。而且三毛貓大尉也名列在111名角色內是怎麼回事呀?(XD)好險未知犯人集合體-黑影人沒被列在111名角色之中,雖然他也確實佔有一小片篇幅。

  好吧,我知道不要這麼貪心,只要主要角色有就好了。除了角色簡介外,其他章節還包含了角色關係圖、BOSS身份資訊整理(內容跟網上整理得差不多)、不同角色分類下的重點篇章整理、劇場版介紹、主角群身高比較、場景設定、道具設定、槍械設定、角色所持手機設定、劇場版作者原畫、聲優訪談與動畫集數一欄表等等。以我這已買過多本柯南設定集,甚至熟讀柯南每一篇案件的柯南迷而言,其實裡面有些內容在過去的設定集裡面就已收錄,不過裡面有些較為特別的內容仍勾起了我的興趣。像是槍械與手機設定,這些雖然是熟讀漫畫就能整理出來的內容,但設定集將幾名角色的愛槍與手機整理出來真的是幫了我一個忙(柯南所拿的手機牌子是ONY,安室透的手機品牌是咬了一口的黑桃)。最後的動畫集數一欄表,雖然是維基百科也查得到的內容,但書中記載的資料應較為正確,對時常進行資料整理的我而言可以說是一大幫助。

  整體而言,雖然這本設定集感覺還是有遺漏部份稿件,恐怕編輯人員趕在截稿前沒有整理得很完善,但也已算囊括近80%的資料了。比上不足比下有餘,對於現存柯南設定集來說已算排行前幾名相當完善的書籍。當然,如果您希望能從這本書中找到什麼特別資訊,在此我得說明,這是設定集不是劇情解說書啊。想更深一步了解原作劇情,請購買上圖右上角的SDB+系列(中譯為超百科)。



接下來期待《名偵探柯南:業火的向日葵》的上映吧!





28

16

LINE 分享

相關創作

畫到忘記PO

名偵探柯南 服部平藏及平次母親出現的集數 (緩慢更新)

名偵探柯南 FBI出現的集數 (緩慢更新)

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】