前往
大廳
主題

吃人家一斤還人十六兩

文月 | 2024-04-28 09:18:58 | 巴幣 0 | 人氣 30

以下一位有緣人分享,來文照登:
「為人要有原則,擇善固執,對的話要聽,不對的則要過濾,不要聽;對的事情就去做,且堅持不變,人家才會尊重。以吃素而言,是為了常養慈悲心,若有人叫你不要吃素,這是佛菩薩的考驗,不要遇到考驗就被牽著鼻子走,聽了人家慫恿幾句就退轉;什麼事都一樣,因為堅持力不足,修行就難有成就。」
調職換新工作地點,當地蔬菜很少,多是海鮮類的食物,賣素食的店鳳毛麟爪,同事也很好心,擔心我沒有東西可吃。以往都是中午與附近的單位搭伙,晚上則是請在地員工煮,且同事沒有人吃素,所以向佛菩薩稟告:「為了不讓別人麻煩,在新工作地點就吃鍋邊素」,隨遇而安,且因為吃素,應酬也少,反而清心許多。
附近單位的A主管來拜訪時,聽到我吃素的事,說他在擔任主管之前,已經吃了9年素。但因為升任主管後,他的上級跟他說:「讓你晉升主管,有時難免外出應酬,但你吃素的話,很多場合沒有辦法融入,這樣調升你擔任主管就沒有意義。」A主管說當天他就開葷,只有回家吃飯時,才吃素。
當下只有一個感覺,就是如果要我選擇的話,我寧可不當這個主管,也不願意為了當主管而再結惡緣。但我沒說出口,因為一出口即傷人,只是淡淡對他說:「我沒有這樣的勇氣與決心」。雖然佩服A主管的決斷力,但如果沒有認清這是否為佛菩薩的考驗,未能以智慧來判斷,這樣的決斷力,所得的是善果、惡果,也就不難分辨。
修行是借假修真,肉體只要能維持營養均衡、溫飽即可,廣欽老和尚說:「世人為五欲所迷,想吃好的,殺生滋養身體,殊不知吃的是自己的肉,吃人家一斤,一定要還十六兩,這是逃也逃不掉的,就是這樣一生皆在還債討債,死死生生永遠跳不出輪迴的圈子,況且所吃的是以前父母的肉,於心何忍?」,佛菩薩把我放在這個多是葷食的地方,相信除了要考驗我的堅持力外,應該也是給我機會與同事分享自己為何吃素、何以唸經,接受無上微妙法薰陶後的改變。有機緣時,就轉傳精舍的網站、文章、阿伯的現場開示,一定努力讓周邊的朋友能夠從「有佛法,就有辦法;因果債、功德還;念經銷業障」等至理中,獲得我已經得到且持續享受中的甜美果實。
(分享完畢)
人生的目的有很多,有人以賺錢為目的,有人以享樂為目的,有人以家庭幸福為目的,無論目的為何,這都是在這輩子內的事情。只不過我們可不只有這輩子,人死掉後會變成靈魂,接著就是接受地府審判後,再隨因緣待緣投胎。而下輩子的生活狀況,也會跟這輩子有關,比如說這輩子貪人錢財,下輩子時間一到會還回去;這輩子殺生害命,時間一到了也要償還,這一分一毫算得精準,彼此相欠沒有還完的,則留在更遠的未來。
本篇分享者提到關於素食的飲食習慣,就長遠的觀點而言這是好的。素食的好處在社群媒體上很多,可以多看看。吃素的目的除了身體健康,最重要的還是不要造下惡緣。人的一生要吃多少食物,早餐、中餐、晚餐、消夜?一年365天,每天開葷,10年後是3650天,50年就是18250天,天天吃一條魚或一塊肉或一隻雞腿,一輩子累積的量有多少?況且一天還有三餐,餐餐都大魚大肉,這些肉類全擺出來就堆成一座小山了。想像一下,其實嚇人。
我們只會把好的事情列為目標,累積財富、家庭幸福、享樂人生、身體健康……等,把不好的事情拋諸腦後,比如說「因果業障」,總是被人選擇性的遺忘或不願意面對。因果業障的討報不會因為不肯面對,就不用面對,這些相欠的「因」會轉化為人生劇本(果),時間一到了就會展開討報。直接影響我們的「累積財富、家庭幸福、享樂人生、身體健康」,讓您的財產被消耗、家庭被破壞、人生變得不快樂、病苦纏身等,這些業障的案例在牟尼精舍因果案例中都有!無論是造成身體疾病、婚姻問題、學業與事業受阻、外靈干擾……等,案例多看點,就能找到同病相憐的個案。
我們對外辦事可不是憑空捏造,光看每周要迴向念誦經文遍數的人,就知道成效。如果沒有效果,會有那麼多人願意花時間念經來迴向嗎?會願意捐款慈善單位來迴向業障嗎?人都有惰性,有力量壓著大家才會前進,或者說:「有效解決眾生問題」,大家才會相信與繼續努力。
社會上許多媒體會帶風向去美化他們的產品,比如說,肉食的店家會做各種美食的廣告或文宣。目的當然是為了賺錢,而且為了賺錢,還可能過分解讀或捏造事實。比如說,吃素不健康,或是吃素如何的……等。其實高僧大德都素食呀!怎麼不見他們說自己因素食不健康呢?
人生短暫,未來長遠,現在這時代物慾橫流,想要「享受」各種山珍海味,機會多得是。如同上面計算的一樣,一輩子累積下來,就有如同山一樣高的業障。但千萬得留意,這些山珍海味在未來都是「討報」,都會是變成您在人生路途上跌倒的絆腳石。現在吃牠們有開心的感受,但未來被牠們討的時候就是傷心的感受了!現在能選擇要不要吃牠們,不吃與牠們未來無瓜葛,吃了牠們未來無法選擇與牠們無瓜葛,「吃人家一斤,一定要還十六兩」。謹慎考量,不要為未來埋下無窮盡的禍患。
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

創作回應

更多創作