GNN新聞

其他2015-08-25 14:49

福山芳樹 MAGNOLIA TOUR 2015 台灣演唱會落幕 專訪分享創作心情與目標

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  於上週六次在台舉辦個人演唱會的知名歌手 福山芳樹,活動已在當天晚間圓滿落幕,現場氣氛相當熱烈,而睽違四年終於再次登台舉辦個人演唱會的福山芳樹也說,這次真的隔太久了,希望下次可以快點再來台灣見見大家。
 
  • 這次還特別帶了巴薩拉吉他來台的福山芳樹

  在演唱會開始前,他也接受了 GNN 等少數媒體聯訪,分享新專輯的創作還有最近的心情。由於這次的「福山芳樹 MAGNOLIA TOUR 2015」場地和 2006 年他首次來台舉辦演唱會時一樣選在 THE WALL 公館,福山先生笑說:「只是剛好而已啦!並沒有特別做什麼安排,舞台感覺上和之前有些不同,之前的舞台好像比現在低了一些?不過能再次在一樣的場地演出真的有點懷念和開心!」
 
 
  對於 4 月份來台舉辦的「Lantis Festival」,身為也有參與演出的 JAM Project 一員,他說:「其實我們一直在各地巡迴演出,對我來說,台灣大概是日本以外最熟悉的地方了,說了冷笑話、搞笑之後馬上最快有反應,和日本幾乎沒什麼兩樣的的就是台灣了!」
 
 
  本次以 3 月剛推出的新專輯「MAGNOLIA」作為主題舉辦巡迴演唱會,他表示因為每次講到福山芳樹,大家想到的多半不是熱血就是充滿力量的歌聲:「但其實我希望大家看到福山芳樹不只是這樣而已,還有許多不同的面貌。」像是這次的專輯就是想要展現鐵漢柔情的一面。
 
 
  在新專輯中,福山先生提到對自己來說最具有意義的就是「黒い瞳のネロリー」這首歌。「曲子本身是自己在 18 歲的時候所創作的,大概是人生開始作曲以來的第五首曲子歌詞是今年才譜上去的…都過了幾年啦(笑)?」他說,雖然感覺說是情歌,但其實是寫給愛犬「ネロリ」的歌曲。而且由於作曲和作詞之間實在相隔太久,每次要推出新專輯時都有想到要把他放進去,但總是有各種原因最後不能成功,因此這次可以說是終於完成了他的一個心願。
 
  • 福山芳樹在推特上與愛犬的合影

  訪問中提到他為 DMM Games的遊戲《HOUNDS》演唱的主題曲「ハテナキ闘士」,他說雖然是受人委託,實際上詞曲都是其它人製作的,所屬經紀公司 MOJOST 只負責將歌曲編製完成,加上這首歌的吉他部分全是由 MOJOST 社長所彈奏,但所以是一個能夠演唱他人創作歌曲的難得機會。
 
 
  「最近我想要創作和演出各式各樣的歌曲,並嘗試各種不同的樂器,很想試試看的有愛爾蘭的傳統樂器、還有管風琴等。」問到之前有在練習打鼓的他還有在繼續練習嗎,他想都沒想的立刻回道:「沒有(笑)!不過因為一起組團的鼓手在演出時,不時地會叫我過去打個兩下,我只好就乖乖的去打,多虧了這樣好像有慢慢的在進步的樣子?(笑)
 
 
  提及 2012 年因為蜘蛛膜下腔出血而動了一場大手術,福山芳樹表示:「當時說是會因此死掉也不誇張,但真的非常幸運地在手術過後也沒有什麼後遺症,還是能夠在舞台上唱歌演奏和創作,今後我一定會小心的(小聲 + 鞠躬)!」
 
 
  而今年適逢 JAM Project 成軍 15 周年,也錄製了「SKILL」的新 MV,福山芳樹說:「那個啊~這首歌真的不是一天能夠唱十次的歌啦!每唱完一次自己都會莫名的超級感動喔。因為長年以來這首歌都是作為演出的壓軸,所以唱完都會不自覺的感動起來覺得一切應該收尾了,但是一唱完之後就被 STAFF 說"好~那再來一次!",我就會有種"咦~~~?!"感覺(大笑)。」
 
 
  他回想到第一次來到台灣的時候,對於大家熱烈的反應感到相當驚喜,所以這次來台灣也期待大家可以一起唱歌,也會為大家帶來現階段福山芳樹最棒的曲子和表現。「睽違四年的台灣個人演唱會,相信台下的觀眾裡有很多早就很熟悉的朋友,也或許有一些最近才接觸到我的新朋友,雖然說提到福山芳樹都會直覺想到 JAM Project、巴薩拉 FIRE BOMBER 等,但我希望能讓大家看到更多不同的自己。」他說:「台灣演唱會現場的觀眾們總是比我想像中的還要更加熱烈,這次隔了四年真的有點久,希望下次可以快點再來!」
 
 

「福山芳樹 MAGNOLIA TOUR 2015 IN TAIWAN」演唱曲目

INTRODUCTION
PLANET DANCE  
HOLY LONELY LIGHT  
突撃ラブハート
SUBMARINE STREET  
REMEMBER 16  
MY SOUL FOR YOU  
MIRACLE SKY  
黒い瞳のネロリー
マグノリア
鵺の森
RIDE ON THE NIGHT  
DREAM JACK  
GET FREE  
ANGEL VOICE  
ヴァージンストーリー
DYNAMITE EXPLOSION  
TRY AGAIN  
この空の下に君がいるから
 
安可曲目
真赤な誓い
ねここしゃん~君だけの翼~GloryDays~スイヘイリーベ〜魔法の呪文〜~ねここしゃん
 

相關新聞

坂本真綾將於 2018 年 3 月在台灣與香港首度舉辦海外個人演唱會

GNN新聞 動漫畫

基隆交響管樂團「2017 基隆潮藝術-港灣邂逅 基隆動漫音樂祭」11 月 5 日開演

GNN新聞 其他

將動漫歌曲與電子音樂相互融合「animesia」演唱會 11 月 19 日登台

GNN新聞 其他

留言(42)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】