GNN新聞

動漫畫2016-02-13 15:13

【TiCA16】《料理仙姬》菊地正太舉辦簽名會 分享超脫世俗的古典浮世繪漫畫創作理念

(GNN 記者 KEN 報導)

  台灣東販於今(13)日於台北國際動漫節邀請到《料理仙姬》作者 “菊地正太” 來到會場舉辦簽名會與現場讀者相見歡。
 
  • 《料理仙姬》作者 “菊地正太”

  《料理仙姬》故事中從江戶時代就開業的老舖「一升庵」展開,一升庵最大的招牌就是阿仙老闆娘(阿仙小姐)。一升庵的料理令人讚不絕口,而阿仙小姐對客人的服務更是周到滿意。剛剛來到一升庵的帳房江崎,就看到這個平常愛喝酒、愛洗澡、愛偷吃的阿仙小姐,在客人來訪的時刻如何展現其獨特的實力;一升庵所延續下來的傳統,在現代飲食社會中有什麼令人感到衝擊性的差異呢?其續作《新‧料理仙姬》,則從江崎跟著天下名料亭「一升庵」的年輕老闆娘阿仙一起經過了許多風風雨雨,也造就了許多感人的故事後的延續。
 
 
  菊地正太登台後表示,他來到台灣後第一個感到驚訝的是天氣非常熱,而且動漫節會場熱烈的程度也和外面的艷陽一般,這兩點都讓他非常驚訝!對於見到台灣讀者的心得「我感受到台灣讀者們篤實的心意,感覺度過了一個非常充實的時光。」
 
  而來到台灣,他也覺得台灣的美食都十分美味。昨天晚上他也吃了天香回味的蒙古火鍋,在台灣的這幾天也會多多嘗試各種美食。問到了老師是否會將台灣的美食作為漫畫內容的靈感?菊地認為他不是特地為了獲取創作題材才去吃美食,而是自然而然的體驗生活和美食,將當下感受到的經驗、心情來化為日後創作的靈感。
 
 
  在創作上,菊地也分享到《料理仙姬》的創作並不是起因於描繪料理這件事,而是想透過描寫 “做料理的女性”來敘述她的心靈和待人處事,並傳達一些事物給予讀者。
 
 
  老師也形容他自己的個性是自由隨興,他不喜被任何團體束縛,不受制於人也不指揮他人。不過要可以達到 “任性” 的生活態度,必須要具備足夠的 “忍耐力”,並且要時時刻刻苦行修練自己的能力和技能,練足一定實力後才能隨心所欲。老師也認為,訓練耐力最好的方式就是 “畫漫畫”!
 
  在連載《料理仙姬》的過程中,老師也為了更加提升作品,來深入研究料理的菜色、「浮世繪」的畫風、最後是提升古美術的素養。總結來說他在作品中呈現了 “日本文化” 的精隨給予讀者。
 
  在總結《料理仙姬》想傳達給讀者理念時,老師也說明「這是一本給大人看的漫畫。我想傳達大人的世界中不僅是只有光明磊落的漂亮事,見不得光的骯髒事也是甚多。我想透過漫畫以及作中主角,來傳達一個超然大人世界的態度,已更加達觀的觀點來超脫這些事物,並且塑造出一個更加真善美的社會世界。」
 
 

相關新聞

【TiCA16】台灣東販公布《新‧料理仙姬》漫畫家 菊地正太簽名會舉行辦法

GNN新聞 動漫畫

【TiCA16】台灣東販將邀請《新‧料理仙姬》漫畫家 菊地正太來台舉辦簽名會

GNN新聞 動漫畫

留言(16)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】