GNN新聞

ETC2005-01-20 19:26

SONY 將開放 UMD 影音播放規格

(GNN 記者 Sam 報導)

  根據日本 ITmedia 的報導,SCE 社長 久多良木健,今日(1 月 20 日)於日本外國特派員協會(FCCJ)的演講中,表示將擴大 UMD 影音出版事業,並開放相關規格,廣泛提供給各軟硬體廠商進行 UMD 軟體的出版與相容播放硬體的製造。

  由 SONY 所研發制定,首先運用於 PSP 作為遊戲儲存媒體的「Universal Media Disc(UMD)」,是一種直徑 6 公分,有硬質保護外殼,採 660nm 紅光雷射雙層方式紀錄,容量可達 1.8GB 的小型可攜式光碟,於 2003 年 E3 展時與 PSP 主機一同發表。

  除了用作 PSP 遊戲的出版之外,SONY 並規劃推出 UMD 格式的影音出版物,將用途延伸至遊戲以外。2004 年 E3 展期間亦曾於 PSP 攤位中實際展出集團旗下 SME SPE 等多部暢銷 MTV 或電影的片段,並制定了 UMD 專屬的影音格式「UMD Audio」與「UMD Video」,採用新一代的 H.264 / AVC 影像壓縮標準以及自家所制定的 ATRAC3 plus 音訊壓縮標準,來收錄各種影音出版內容。

  因相關整合的進度未能趕上 12 月中日本地區 PSP 的發售,故在 2004 年 9 月的東京電玩展以及後續 12 月的 PSP 正式發行時,都未對 UMD 的影音出版計劃有所著墨,除了 SQUARE ENIX 與 BANDAI 等廠商曾提出零星的出版計劃之外,並無公布明確的推廣計劃。

  本次久多良木健於記者會中正式宣布,今後將擴大 UMD 影音的出版事業,期待能有許多內容出版商、製作公司與創作者等加入,提供 PSP 豐沛的出版物。除了軟體出版方面,在硬體方面也將開放 UMD 的影音播放規格,讓其他廠商也能推出可播放 UMD 影音出版物的產品。

  開放的範圍則僅限於 UMD 影片或音樂的播放功能,並不包括遊戲功能。SONY 已於去年 12 月向國際標準組織提案,預定推動 UMD 影音規格成為國際標準,讓 UMD 影音出版物成為所有 UMD 平台(包括 PSP)共通的標準。在遊戲出版方面,則仍舊是 PSP 專屬,並未納入本次開放的範圍內。

相關新聞

BANDAI 發表 52 部動畫 UMD Video 影音光碟 預計 4 月起陸續推出

GNN新聞 多平台

華納公司發表將推出 UMD 影片作品

GNN新聞 ETC

UMD VIDEO 影片 9 月份在英國賣超過 10 萬套

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】