GNN新聞

ETC2005-06-10 20:25

新一代藍光雷射光碟標準統一無望?

(GNN 記者 Sam 報導)

  根據彭博財經通訊社(Bloomberg)的報導,SCE 社長 久多良木健 於 6 月 8 日表示,新一代藍光雷射光碟統一標準的機會已非常渺茫。

  為了因應高解析度電視(HDTV)影像與各種數位資料儲存的容量需求增長,SONY 聯合美日歐韓等多家廠商共組聯盟,推動以藍光雷射為基礎的新一代光碟標準「 Blu-ray Disc(BD)」。

  而身為現有 DVD 規格主導者、同時也是 DVD 標準組織「DVD 論壇(DVD Forum)」主席的東芝,則是與 NEC 以及三洋(SANYO)聯合推廣承襲現有 DVD 碟片實體構造的新一代藍光雷射光碟標準「HD DVD」,並獲得 DVD 論壇承認,獲選為下一代 DVD 的標準。

  由於兩標準所採用的碟片實體構造不同,也連帶的在碟片製造、讀寫裝置開發、容量與成本等因素上有的許多的相異之處,使得各硬體廠商以及好萊塢各大片商分裂為兩陣營,造成相關影音出版流通業者以及消費者的疑慮,對新標準的推廣造成負面的影響。因此兩陣營領導廠商 SONY 與東芝日前曾就標準的統一進行協商,希望能將兩標準統合成為單一新標準,如同當年 MMCD 與 SD 統一為 DVD 一般。

  但雙方無法就統一一事達成共識,統一協商最後破局,東芝並於「東芝將妥協於 BD 碟片構造」的相關報導刊出後當天晚間閃電發表提昇 HD DVD 容量的新技術,宣示其堅守 HD DVD 標準的決心。而後續 SCE 也於 E3 展前發表會中明確公布了下一代新主機 PS3 將採用 BD 光碟作為標準儲存媒體,並將廣泛支援 BD 所有格式碟片的播放,同樣表達了堅守 BD 標準的決心,另一 BD 陣營重量級廠商 松下 也在財報會上表明 BD 的 0.1mm 紀錄層構造是該公司對於統一協商堅守的底線。

  SCE 社長久多良木健在統一協商破局後的 5 月底曾表示:「統一標準仍有希望,但唯一的希望是雙方能在 1~2 週內同意採用 BD 碟片物理構造的新標準」,不過在此之後雙方又各自發表了量產的新技術相互對抗,首先是 HD DVD 陣營 6 月 8 日發表與日立 MAXELL 以及三菱化學豪作開發出單次寫入的 HD DVD-R 量產製造技術,BD 陣營也在隔日發表與先鋒與三菱化學開發出低成本的 BD-R 製造技術。

  在毫無進展的兩週後,久多良木 6 月 8 日在東京表示:「統一標準的機會渺茫,非常困難」,替統一協商的進展再次的蒙上陰影。由於雙方都面臨實際量產上市時程的逼近,如最終未能達成協議,則市場上將會出現兩種藍光雷射光碟競爭的景象,如同當年 VHS 與 Betamax 兩家用錄影帶標準的競爭一般,增加相關出版品流通販售的負擔,並使得消費者面臨選邊站的抉擇,增加觀望的可能。

  雖說如此,但雙方事實上並未完全放棄統一的希望,東芝方面表示統一協商目前並未完全決裂,久多良木雖然表示機會渺茫,但並非完全無望,預估在實際量產上市之前,雙方仍會持續的進行協商,以尋求各種解決的方案。這個影響往後數年高傳真電視影像出版標準的爭奪戰,後續發展值得關注。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】